Что означают имена Бога «Аль-Мутакаббир» и «Аль-Кабир»

18 Сентябрь 2019 4729

Имя Аллаха «Аль-Мутакаббир» упоминается в конце суры Аль-Хашр:

هُوَ اللَّهُ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلَامُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُ

(смысл): «Он – Аллах, нет бога, кроме Него. Он – Властелин всех созданий, Пресвят Он и Пречист, Он Оберегатель, Хранитель, Могущественный, Могучий и Возвеличенный». (сура Аль-Хашр: 23)

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), находясь на минбаре, прочитал следующий аят:

وَمَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ وَالْأَرْضُ جَمِيعًا قَبْضَتُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَالسَّماوَاتُ مَطْوِيَّاتٌ بِيَمِينِهِ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ

(смысл): «И не почтили они Аллаха должным образом, приравняв к Нему свои измышлённые божества из камня и дерева, а ведь Его величие таково, что вся земля будет в Его власти в День воскрешения, и небеса будут свёрнуты Его властью. Пречист Он и превыше того, что многобожники придают Ему в сотоварищи». (сура Аз-Зумар: 67)

Далее Пророк (мир ему и благословение Аллаха) продолжил:

يقول الله : أنا الجبار ، أنا المتكبر ، أنا الملك ، أنا المتعال ، يمجد نفسه

«Аллах скажет: "Я Всемогущий, Я Возвеличенный, Я Властелин, Я Всевышний", восхваляя Себя». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повторял имена Аллаха, и минбар стал трястись так, что мы подумали, что он вот-вот разрушится. (Имам Ахмад, Ан-Насаи, Ибн Маджах)

Что касается имени Всевышнего «Аль-Кабир», то это имя в Коране встречается в шести местах. Приведём некоторые из них:

وَأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ

(смысл): «А также Аллах – Возвышенный, Великий». (сура Аль-Хадж: 62)

Другой аят:

إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا

(смысл): «Воистину, Аллах – Возвышен, Велик». (сура Ан-Ниса: 34)

Имя Всевышнего «Аль-Кабир» означает, что Аллах велик во всём, и поэтому молящийся повторяет в намазе «Аллаху Акбар», что означает «Аллах Велик».

Один бедуин обратился к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с просьбой: «Научи меня словам, чтобы я их повторял». Ему ответили:

قل : لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، الله أكبر كبيرا ، والحمد لله كثيرا

 «Скажи: "Нет божества, кроме единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей, Аллах Велик, и многочисленная хвала Аллаху"». (Муслим)

Аллаху присуще такое величие, что всякое создание ничтожно пред Ним. Он превыше зла, недостатков и упущений, Он Велик и чист от подобия Своим творениям.

В одном хадисе-кудси, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

اَلْكِبْرِيَاءُ رِدَائِي وَالْعَظَمَةُ إِزَارِي فَمَنْ نَازَعَنِي وَاحِدًا مِنْهُمَا قَذَفْتُهُ فِي النَّارِ

«Величие – Мой изар, а гордость – это Моя накидка, Я брошу в огонь того, кто будет соревноваться со Мной в этом». (Имам Ахмад; Бухари; Муслим; Абу Давуд)

В другой версии говорится: «Я непременно накажу его».

Таким образом, Всевышний Аллах воспитывает в нас смиренность, скромность, покорность, а также предостерегает нас от притеснения, господства, несправедливости, агрессии.

Тем самым Творец даёт нам понять, что есть степень божества, которая включает в себя величие, гордость, могущество, и есть степень человека, которая предписывает покорность и скромность. На таком уровне человек больше полагается на Создателя, больше просит Его о помощи. И благодаря этому ответ Аллаха не заставит себя долго ждать.

А когда человек примеряет на себя эпитеты Бога, то это становится причиной его уничтожения, как об этом свидетельствуют истории о предыдущих общинах, о таких людях, как Фараон, Намруд и другие.

И поэтому в Коране приводятся слова Мусы (мир ему):

إِنِّي عُذْتُ بِرَبِّي وَرَبِّكُم مِّن كُلِّ مُتَكَبِّرٍ لَّا يُؤْمِنُ بِيَوْمِ الْحِسَابِ

(смысл): «Воистину, я прибегаю к защите моего Господа и вашего Господа от всякого превознёсшегося гордеца, не верующего в День расчёта». (сура Гафир: 27)

Вдумайтесь в смысл следующего хадиса:

لا يدخل الجنة من كان في قلبه مثقال ذرة من كبر

«Не войдёт в Рай человек, в чьём сердце останется высокомерие весом хотя бы с пылинку». (Муслим)

В этом хадисе мы видим сильный и ясный призыв к скромности, к познанию самого себя, к уважению окружающих, даже если у них меньше знаний, меньше богатства, даже если они менее известны и имеют более низкую должность и степень.

Вспомним Любимца Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), как он жил. Он сам латал и шил свою одежду, сам чинил свою обувь, сам работал, сам таскал вещи, честно вёл дела с людьми в торговле и других сферах. Вот это и есть школа смиренности и скромности. Это и есть наш путь.

Прошу у Великого Аллаха даровать нам скромность и покорность, и да защитит Он нас от гордости и самовозвеличивания.

Магомедрасул Магомедов

 

Смотрите также:

Что означает имя Бога «Аллах»

Что означают имена Бога «Ар-Рахман» и «Ар-Рахим»

Что означает имя Всевышнего Аль-Малик

Что означает имя Бога Аль-Куддус

Что означает имя Бога «Ас-Салям»

Что означает имя Бога Аль-Мухаймин

Что означает имя Бога Аль-‘Азиз

Что означает имя Бога Аль-Джаббар

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.