Как следует завершить чтение Корана?

29 Октябрь 2019 3122

Чтение Священного Корана является лучшим поминанием Аллаха. Читающему желательно определить для себя срок, в течение которого он обычно полностью заканчивает читать Коран, и периодически завершать чтение Корана за это время.

Тому, кто читает Коран индивидуально, желательно завершать чтение во время совершения намаза. Что касается тех, кто читает Коран совместно с другими людьми и заканчивает чтение не во время совершения намаза, то им желательно завершить чтение в начале ночи или в начале дня.

В день завершения чтения Корана желательно соблюдать пост, если только это не совпадёт с днём, когда шариат не рекомендует или запрещает соблюдать пост. Передаётся, что некоторые табиины (да помилует всех их Аллах) постились в те дни, когда завершали чтение Корана.

Как читающим Коран, так и тем, кто не умеет делать это хорошо, желательно присутствовать на собраниях по поводу завершения чтения Корана.

От Сабита (да будет доволен им Аллах) передаётся следующее:

أَنَّ أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ، كَانَ إِذَا خَتَمَ الْقُرْآنَ جَمَعَ أَهْلَهُ وَوَلَدَهُ، فَدَعَا لَهُمْ

«Когда Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) собирался завершить чтение Корана, он собирал членов своей семьи и обращался к Аллаху с мольбами (делал дуа)». (Табарани, «Аль-Му‘джам аль-кабир», 674; Ад-Дарими, 3517)

Согласно этому и другим преданиям, после завершения чтения Корана желательно собирать членов семьи. Также желательно позвать на такой маджлис учёных, хафизов, праведников, друзей, родных и близких.

После завершения чтения Корана желательно обращаться к Аллаху с мольбами, ибо дуа после чтения Корана принимается Всевышним, и на такое дуа тысячи ангелов говорят «амин».

От Хумайда аль-А‘раджи (да помилует его Аллах) передаётся следующее:

مَنْ قَرَأَ الْقُرْآنَ ثُمَّ دَعَا، أَمَّنَ عَلَى دُعَائِهِ أَرْبَعَةُ آلَافِ مَلَكٍ

«Четыре тысячи ангелов скажут "амин", если человек, прочитавший Коран, обратится с мольбой к Аллаху». (Ад-Дарими, 3524)

Обращаясь с мольбой к Всевышнему, следует проявлять настойчивость, просить о важном и вкладывать в свои слова как можно больше смысла.

Большая часть этих просьб или все они должны относиться к миру вечному и делам мусульман, ибо следует молить Аллаха наделить благочестием их правителя и всех, кто имеет над ними власть, помочь самим мусульманам выполнять религиозные обязанности, уберечь их от разногласий, привести к взаимопомощи в делах благочестия, помочь держаться истины и привести к победе над врагами религии и ослушниками.

Имам Ан-Навави в своей книге «Ат-Тибъян фи адаби хамалатиль-Куръан» пишет следующее:

«От Ибн Мубарака (да будет доволен им Аллах) передаётся, что, когда он заканчивал чтение Корана, то чаще всего обращался к Всевышнему Аллаху с мольбами за мусульман – верующих мужчин и верующих женщин. То же самое передаётся и от других праведных предшественников.

Следовательно, тому, кто делает дуа после чтения Корана, надо выбирать для этого всеобъемлющие мольбы, как, например, следующие дуа:

اَللَّهُمَّ أَصْلِحْ قُلُوْبَنَا وَأَزِلْ عُيُوْبَنَا وَتَوَّلَنَا بِالْحُسْنَى وَزَيِنَّا بِالتَّقْوَى وَاجْمَعْ لَنَا خَيْرَ الآخِرَةِ وَالْأُوْلَى وَارْزُقْنَا طَاعَتَكَ مَا أَبْقَيْتَنَا

"Аллахумма аслих кулубана ва азиль ‘уйубана ва тавалляна биль-хусна ва заййинна бит-таква ва-джма‘ ляна хайраль-ахирати валь-уля ва-рзукна та‘атака ма абкайтана".

(перевод): "О Аллах, исправь наши сердца, устрани наши пороки, руководи нами наилучшим образом, укрась нас богобоязненностью, объедини для нас всё благое из вечной жизни (ахирата) и из земной и даруй нам повиновение Тебе, пока Ты оставляешь нас в живых";

اَللَّهُمَّ يَسِّرْنَا لِلْيُسْرَى وَجَنِّبْنَا الْعُسْرَى وَأَعِذْنَا مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا وَسَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا وَأَعِذْنَا مِنْ عَذَابِ النَّارِ وَعَذَابِ الْقَبْرِ وَفِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ وَفِتْنَةِ الْمَسِيْحِ الدَّجَّالِ

"Аллахумма яссирна лиль-юсра ва джаннибналь-‘усра ва а‘изна мин шурури анфусина ва саййиати а‘малина ва а‘изна мин ‘азаби-н-нари ва ‘азабиль-кабри, ва фитнатиль-махья валь-мамати, ва фитнатиль-масихи-д-даджжаль".

(перевод): "О Аллах, облегчи нам благосостояние, отдали от нас трудности, защити нас от зла наших душ и дурных дел, защити нас от наказания Ада и мучений могилы, от испытаний жизни и смерти и от зла искушения Даджаля"».

Далее в этой книге имам Ан-Навави приводит ещё несколько примеров дуа, которые может читать каждый желающий. Кто пожелает прочитать их полностью, может поискать эти дуа в вышеупомянутой книге имама («Ат-Тибъян фи адаби хамалатиль-Куръан»).

Как известно, чтение Корана является одним из лучших поминаний Всевышнего Аллаха, а на дуа после завершения его чтения тысячи ангелов скажут «амин». Поэтому старайтесь как можно чаще читать Коран и не забудьте после завершения чтения обратиться к Всевышнему Аллаху с всеобъемлющими мольбами.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Коран - всё о священном писании

Коран – главный источник Ислама (ВИДЕО)

Коран – лучшее, что есть у человечества

Освещай тьму, читая Коран

Величие Корана

Доктор Гари Миллер... Коран – удивительная книга

Почему Коран был ниспослан на арабском языке?

Сбор Корана при Абу Бакре (да будет доволен им Аллах)

Почему Коран был ниспослан частями, а предыдущие писания – разом

Перевод Корана

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.