5 категорий людей, которые никогда не станут обитателями Ада

30 Ноябрь 2019 47468

Спасение от Ада – одна из главных целей каждого человека. Это спасение будет для верующего большим успехом в Судный день, ведь спасение человека от Ада означает, что он непременно станет одним из обитателей Рая.

Всевышний Аллах в священном Коране сказал:

كُلُّ نَفْسٍ ذَآئِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَـامَةِ فَمَن زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَاز وَما الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلاَّ مَتَـاعُ الْغُرُور

(смысл): «Каждая душа вкусит смерть, и вам сполна будут даны ваши награды в День воскрешения. И кто будет удалён от огня и введён в Рай, тот добился успеха. А земная жизнь – только искушение обольщением». (сура Али Имран: 185)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в своих хадисах перечислил качества верующих, благодаря которым Всевышний запрещает их огню Ада. То есть такие люди никогда не станут обитателями Ада.

Будут верующие, которые войдут в Ад, но через некоторое время, получив наказание за свои грехи, выйдут оттуда. Здесь речь не о них. Здесь речь о тех, о ком Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что они вообще никогда не войдут в Ад, ибо они запретны для огня Ада.

Не войдёт никогда в Ад:

1. тот, кто уверовал в Аллаха, возлюбил Аллаха и не желает возвращаться к неверию после того, как Аллах спас его от него;

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ثَلَاثٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ حُرِّمَ عَلَى النَّارِ، وَحُرِّمَتِ النَّارُ عَلَيْهِ: إِيمَانٌ بِاللهِ، وَحُبُّ اللهِ، وَأَنْ يُلْقَى فِي النَّارِ فَيُحْرَقَ أَحَبُّ إِلَيْهِ مِنْ أَنْ يَرْجِعَ فِي الْكُفْرِ

«Тот, кто обладает тремя качествами, будет запретным для Ада, и Ад будет запретным для него: вера в Аллаха; любовь к Аллаху; и третье – риск быть брошенным в огонь и сожжённым для него любимее, чем возвращение к неверию». (Имам Ахмад, 12122)

2. тот, кто регулярно совершает обязательные и желательные намазы;

От Ханзаля бин Ар-Раби‘ аль-Усайди (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ حَافَظَ عَلَى الصَّلَوَاتِ الْخَمْسِ، عَلَى وُضُوئِهَا، وَمَوَاقِيتِهَا، وَرُكُوعِهَا، وَسُجُودِهَا، يَرَاهَا حَقًّا لِلَّهِ عَلَيْهِ، حُرِّمَ عَلَى النَّارِ

«Тот, кто соблюдает (регулярно совершает) пять обязательных намазов с обязательным омовением, совершая все поясные и земные поклоны и выполняя их в установленное время, считая это предписанием Аллаха, становится запретным для огня Ада». (Имам Ахмад, 18346)

От Умм Хабибы (да будет доволен ею Аллах), супруги Пророка (мир ему и благословение Аллаха), передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ حَافَظَ عَلَى أَرْبَعِ رَكَعَاتٍ قَبْلَ الظُّهْرِ وَأَرْبَعٍ بَعْدَهَا حَرَّمَهُ اللَّهُ عَلَى النَّارِ

«Тот, кто регулярно совершает суннат-намаз в четыре рака‘ата перед полуденной молитвой и суннат-намаз в четыре рака‘ата после неё, становится запретным для огня Ада». (Абу Давуд, 1269; Тирмизи, 427; Ан-Насаи, 1486)

3. лёгкий и мягкий среди людей человек;

От ‘Абдуллаха Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

حُرِّمَ عَلَى النَّارِ كُلُّ هَيِّنٍ لَيِّنٍ سَهْلٍ قَرِيبٍ مِنَ النَّاسِ

«Запретен для огня Ада каждый лёгкий, мягкий, ровный, близкий к людям человек». (Имам Ахмад, 3938; Ибн Хиббан, 4698)

Также от ‘Абдуллаха Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 أَلاَ أُخْبِرُكُمْ بِمَنْ يَحْرُمُ عَلَى النَّارِ أَوْ بِمَنْ تَحْرُمُ عَلَيْهِ النَّارُ، عَلَى كُلِّ قَرِيبٍ هَيِّنٍ سَهْل

«Не сообщить ли вам о том, кто станет запретным для огня Ада, или о том, для кого огонь Ада станет запретным? Запретным для огня Ада станет каждый близкий, мягкий и лёгкий». (Тирмизи, 2488; Ибн Хиббан, 470)

4. тот, кто плачет из страха перед Всевышним Аллахом;

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

لا يَلِجُ النَّارَ رَجُلٌ بَكَى مِنْ خَشْيَةِ اللهِ حَتَّى يَعُودَ اللَّبَنُ في الضَّرْعِ، وَلاَ يَجْتَمِعُ غُبَارٌ في سبيلِ اللهِ وَدُخَانُ جَهَنَّمَ

«Не войдёт в огонь Ада человек, плакавший от страха пред Всевышним Аллахом, до тех пор, пока молоко не вернётся обратно в вымя, из которого его выдоили, и несовместимыми для раба окажутся пыль на пути Аллаха и дым Геенны». (Тирмизи, 1633)

От ‘Абдуллаха Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا مِنْ عَبْدٍ مُؤْمِنٍ يَخْرُجُ مِنْ عَيْنَيْهِ دُمُوعٌ، وَإِنْ كَانَ مِثْلَ رَأْسِ الذُّبَابِ، مِنْ خَشْيَةِ اللَّهِ، ثُمَّ تُصِيبُ شَيْئًا مِنْ حُرِّ وَجْهِهِ، إِلَّا حَرَّمَهُ اللَّهُ عَلَى النَّارِ

«Огонь Ада никогда не коснётся ни одного верующего раба Аллаха, из чьих глаз из страха перед Всевышним Аллахом катятся слёзы даже размером всего лишь с голову мухи и попадают ему на щёку». (Ибн Маджах, 4197)

5. тот, кто искренне скажет: «Ля иляха илля Ллах»;

От Махмуда ибн ар-Раби’ аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

فَإِنَّ اللَّهَ قَدْ حَرَّمَ عَلَى النَّارِ مَنْ قَالَ: لاَ إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، يَبْتَغِي بِذَلِكَ وَجْهَ اللَّهِ

«Поистине, Аллах сделает запретным для огня того, кто искренне скажет: “Ля иляха илля Ллах (Нет бога, кроме Аллаха)”, стремясь к довольству Всевышнего Аллаха». (Бухари, 425; Муслим, 263)

Мы всегда должны помнить, что наша жизнь в этом мире является экзаменом и Всевышний испытывает нас различными способами. Каждое наше действие, слово, каждая мысль и даже каждый взгляд – это путь, который мы выбрали для прохождения предписанных Всевышним испытаний.

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Кто из людей войдёт в Ад самым первым?

Будут ли видеть друг друга обитатели Ада и Рая? ВИДЕО

Какой из вопросов будет самым трудным для ответа в Судный день?

Приблизился Судный день

И ни одна душа обижена не будет…

Первое, за что будет спрошено с человека в Судный день

Признаки Судного дня

Пять человек, которые появятся перед Судным днем

Кто будет воскрешён первым в Судный день?

Ад и его мучения

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.