Кто будет воскрешён первым в Судный день?

10 Сентябрь 2020
29118

Все мы обязаны уверовать в то, что Всевышний Аллах в Судный День воскресит все создания. В этом бренном мире мы пребываем временно, скоро все мы – кто-то рано, кто-то позже – покинем его и перейдём в мир иной.

Каждый разумный человек уверен в наступлении Судного дня и в том, что земная жизнь отведена ему только для подготовки к Ахирату. Человек умирает так, как живёт, и каждый человек будет воскрешён согласно тем убеждениям, с которыми он покинул этот мир.

В благородных хадисах передаётся, что первым из потомков Адама (мир ему) в Судный день будет воскрешён Пророка Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Также он будет человеком, чья могила откроется первой. Также в хадисах Пророка (мир ему и благословение Аллаха) передаётся, что во время воскрешения первого человека ангел Исрафиль (мир ему) будет уже оживлён.

Как пишет Ибн Касир, звук грома (Сура) умертвит всех обитателей небес, кроме тех, кого назовёт Всевышний Аллах. Затем всевышний Аллах заберёт души всех, кто остался жив. Последним, кто умрёт, будет Маляк аль-мавт (ангел смерти).

Всевышний Аллах первым оживит ангела Исрафиля (мир ему), чтобы он ещё раз вострубил в Сур (рог, диаметр которого соразмерен с небесами и землёй). Первый раз, когда Исрафиль (мир ему) вострубит в Сур, от его звука умрёт всё живое, а во второй он вострубит в Сур для воскрешения умерших.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 لاَ تُفَضِّلُوا بَيْنَ أَنْبِيَاءِ اللَّهِ، فَإِنَّهُ يُنْفَخُ فِي الصُّورِ، فَيَصْعَقُ مَنْ فِي السَّمَوَاتِ وَمَنْ فِي الأَرْضِ، إِلَّا مَنْ شَاءَ اللَّهُ، ثُمَّ يُنْفَخُ فِيهِ أُخْرَى، فَأَكُونُ أَوَّلَ مَنْ بُعِثَ، فَإِذَا مُوسَى آخِذٌ بِالعَرْشِ، فَلاَ أَدْرِي أَحُوسِبَ بِصَعْقَتِهِ يَوْمَ الطُّورِ، أَمْ بُعِثَ قَبْلِي،

«Не отдавайте мне предпочтение перед Мусой (только для того, чтобы принизить его), ибо, поистине, Исрафиль (мир ему) вострубит в Сур, и все люди будут поражены, и я буду поражён вместе со всеми. Однако я буду тем, кто будет воскрешён первым в Судный день, и я увижу Мусу, который будет держаться за край ‘Арша. И мне неизвестно, то ли это будет расчётом его за его сражение в день Тура или же он просто будет воскрешён раньше меня». (Бухари, 2414; Муслим, 2373; Абу Дауд, 4671; Тирмизи, 3245; Ибн Маджах, 4274; Ибн Хиббан, 7311)

Также от Абу Саида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَنَا سَيِّدُ وَلَدِ آدَمَ يَوْمَ القِيَامَةِ وَلَا فَخْرَ، وَبِيَدِي لِوَاءُ الحَمْدِ وَلَا فَخْرَ، وَمَا مِنْ نَبِيٍّ يَوْمَئِذٍ آدَمُ فَمَنْ سِوَاهُ إِلَّا تَحْتَ لِوَائِي، وَأَنَا أَوَّلُ مَنْ تَنْشَقُّ عَنْهُ الأَرْضُ وَلَا فَخْرَ

«В День воскрешения я буду господином потомков Адама, но это не самовосхваление. В моей руке будет Ливауль-хамд (знамя восхваления), но это не самовосхваление. И не будет ни одного пророка в тот день, ни Адама, ни кого-либо другого, кто не был бы под моим знаменем. И я стану первым, над кем разверзнется земля могилы, но это не самовосхваление». (Тирмизи, 3615)

После Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) будут воскрешены все остальные пророки (мир им), его сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах) и другие люди. Затем всех людей, начиная от Адама (мир ему) и кончая последним ребёнком, родившимся перед Концом Света, Всевышний Аллах соберёт на Махшаре (место, где будут собраны все люди в День воскрешения для ответа за свои дела и поступки при жизни).

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أنا أول من تنشق الأرض عنه ، ثم أبو بكر ، ثم عمر ثم آتي أهل البقيع ، فيحشرون معي ، ثم أنتظر أهل مكة

«Я буду первым, над кем разверзнется земля могилы, следующим будет Абу Бакр, следующим – ‘Умар. Затем я подойду к людям, которые были похоронены на кладбище Аль-Баки‘ (жителям Медины), и они соберутся рядом со мной. Затем я подожду, пока не соберутся жители Мекки». (Хаким, 3784; Тирмизи, 3692)

Всё люди, которые населяли Землю со времён сотворения Адама (мир ему) до наступления Судного дня, будут собраны в одном месте. Каждый будет держать отчёт перед Всевышним за свои деяния, совершённые в этом мире.

От Сахля Ибн Са‘да (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يُحْشَرُ النَّاسُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ عَلَى أَرْضٍ بَيْضَاءَ عَفْرَاءَ، كَقُرْصَةِ النَّقِيِّ، لَيْسَ فِيهَا عَلَمٌ لِأَحَدٍ

«Будут собраны люди в День воскрешения на земле белой, цвета пыли, в цвет пшеничной лепёшки. Никто не сможет опознать на ней ни единого признака пребывания людей, построек или их следа». (Муслим, 2790)

В Судный день тех, кто был горделив и высокомерен на земле, охватит ужас. Их приведут на Махшар ничтожными и униженными, как мелких муравьев. Так Всевышний воздаст им за их высокомерие, надменность и притеснение людей.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يُحْشَرُ الْمُتَكَبِّرُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، أَمْثَالَ الذَّرِّ، فِي صُوَرِ النَّاسِ

«Высокомерные люди в День воскрешения будут собраны в образе людей величиной с маленького муравья». (Имам Ахмад, 6677).

Всевышний, когда будет выводить этих людей из могил, воскресит их такими же, какими они были на земле, и тем самим докажет им истинность аятов Корана, которые утверждают это. Только потом Аллах превратит уменьшит их до размера мелких муравьёв. Унизив таким образом, Всевышний накажет их.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

 

Смотрите также:

Приблизился Судный день

Признаки Судного дня

Как укрыться в Судный день в тени Арша

И ни одна душа обижена не будет…

Понесёшь ли ты бремя моего греха в Судный день?!

Кому в Судный день будут завидовать пророки?

Будет ли заступничество в Судный день?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.