Как шутил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)

12 Декабрь 2019 12889

Каждый человек предрасположен к шуткам и юмору, ибо это доставляет ему удовольствие. Шутки оживляют людей и подбадривают их, помогая лучшему исполнению обязанностей на работе.  В шутках нет ничего предосудительного, если они не выходят за рамки, установленные шариатом.

В некоторых случаях шутка может быть даже востребованной, ведь человека часто одолевает скука и ему надоедает однообразная работа. В такие моменты необходимо сделать перерыв, а уместная шутка заменяет любой перерыв.

Несмотря на то, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был одним из пророков, который получал откровение от Всевышнего Аллаха, человеческие чувства не были ему чужды. Как и все люди, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) смеялся и плакал, радовался и грустил, но никогда не допускал чрезмерности, выражая свои чувства.

В хадисе, который передаётся от Абу Зарра (да будет доволен им Аллах), Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

تَبَسُّمُك في وَجْه أَخِيك لك صدقة

«Улыбка в лицо твоего брата по вере является для тебя милостыней (садака)». (Тирмизи, 1956)

Также от Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему:

لا تَحْقِرنَّ مِنَ المَعرُوفِ شَيئاً وَلَوْ أنْ تَلقَى أخَاكَ بِوَجْهٍ طَليقٍ

«Ни в коем случае не пренебрегай ничем из одобряемого (шариатом), даже повелением встречать брата своего с приветливым лицом». (Муслим, 2626; Ибн Хиббан, 523)

Несомненно, обрадовать брата мусульманина – очень важно с точки зрения Ислама, это проявление благого нрава. Поэтому шутки Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были бодрящими и улучшали его отношения с семьёй и друзьями. Его шутки всегда радовали окружающих и содержали благой смысл и цели.

От ‘Абдуллаха ибн аль-Хариса ибн Джазъа (да будет доволен им Аллах) передаётся:

مَا رَأَيْتُ أَحَدًا أَكْثَرَ تَبَسُّمًا مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

«Я не видел никого, кто улыбался бы больше, чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)». (Тирмизи, 3641)

Шутка и смех одобряются шариатом, как об этом свидетельствуют слова и действия Посланника Аллаха. Ведь он шутил в своей семье, шутил со своими сподвижниками и смеялся вместе с ними.

От Катады (да будет доволен им Аллах) передаётся:

سُئِلَ ابْنُ عُمَرَ: هَلْ كَانَ أَصْحَابُ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَضْحَكُونَ؟ قَالَ: نَعَمْ، وَالْإِيمَانُ فِي قُلُوبِهِمْ أَعْظَمُ مِنَ الْجِبَالِ

«У Абдуллаха ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) спросили, смеялись ли сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и он ответил: "Да, но Иман в их сердцах был больше гор"». (Абу Нуайм в «Аль-Хилья аль-авлияъ»)

Однако шутки и смех Пророка (мир ему и благословение Аллаха) никогда не выходили за рамки, он всегда соблюдал при этом условия, которые и мы обязаны соблюдать.

1. Отсутствие лжи;

Одним из условий допустимости шутки является отсутствие лжи, даже такой несущественной, которую добавляют, чтобы приукрасить рассказ и тем самым рассмешить людей.

От Бахза ибн Хакима передаётся, что его отец рассказал ему со слов своего отца следующее:

سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: وَيْلٌ لِلَّذِي يُحَدِّثُ فَيَكْذِبُ لِيُضْحِكَ بِهِ الْقَوْمَ، وَيْلٌ لَهُ، وَيْلٌ لَهُ

«Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Горе тому, кто рассказывает о чём-либо и лжёт, чтобы рассмешить людей! Горе ему, горе ему"».  (Имам Ахмад, 20055; 5/2, 5, Абу Дауд, 4990; Тирмизи, 2315)

Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) даже в шутке говорил только правду. И в наших шутках по примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не должно быть лжи, насмешек, оскорблений, унижений и высмеивания людей.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

بِحَسْبِ امْرِئٍ مِنَ الشَّرِّ أَنْ يَحْقِرَ أَخَاهُ الْمُسْلِمَ

«Достаточно будет вреда тому человеку, который унижает своего брата по вере». (имам Ахмад, 8722; Муслим, 2564)

2. Отсутствие испуга и стращания;

По ещё одному условию допустимости шутки человек не должен пугать, устрашать или потрясать другого человека.

От Абдуррахмана ибн Абу Лайля (да будет доволен им Аллах) передаётся, что сподвижники Посланника Аллаха рассказали ему, что он (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَا يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يُرَوِّعَ مُسْلِمًا

«Не дозволяется одному мусульманину пугать другого мусульманина». (Имам Ахмад, 23064; Абу Давуд, 5004)

3. Соблюдение меры;

Любая шутка должна быть умеренной и соразмерной, такой, которую воспринимает здравый смысл. Шутка также должна соответствовать тому обществу, в котором находится человек.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَا تُكْثِرُوا الضَّحِكَ، فَإِنَّ كَثْرَةَ الضَّحِكِ تُمِيتُ الْقَلْبَ

«Не смейтесь чрезмерно, ибо, поистине, чрезмерный смех умерщвляет сердце». (Имам Ахмад, 8095; Ибн Маджах, 4193; Тирмизи, 2305)

Запрещена чрезмерность в шутках и смехе, которая отвлекает от важных дел или может рассердить друзей либо выйти за рамки дозволенного. Поэтому мы должны в этом, как и во всех других делах, следовать Пророку; шутить нужно, соблюдая эти условия и не выходя за рамки шариата.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

 

Смотрите также:

Мусульмане шутят или шутить нельзя?!

Не будь шутом!

Об Исламе – с улыбкой!

Когда в семье завёлся тролль

Правдивая ложь

Поколение порока

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.