Деяния, которые озаряют могилу

21 Июль 2017 42

Всё, что собрал человек в этом мире, он оставит после смерти здесь. Никто из его семьи, детей, родственников, друзей, коллег и других людей, которые окружали его в этом мире, не согласятся войти вместе с ним в могилу. Только благие деяния человека станут для него единственной радостью и утешением в могиле.

Более того, хорошие деяния человека будут озарять его могилу. А некоторые из них, такие, как совершение намаза и проявление терпения, больше всего озарят его могилу.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَاسْتَعِينُواْ بِالصَّبْرِ وَالصَّلَوةِ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلاَّ عَلَى الْخَـاشِعِينَ

«И обращайтесь за помощью к Аллаху в каждом вашем деле посредством полного терпения и намаза; Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных перед Аллахом…». (сура Аль-Бакара, 45)

Всевышний Аллах в этом аяте повелевает Своим рабам проявлять терпение и соблюдать намаз для получения благ этой и последней жизни.

Мукатиль ибн Хайян сказал, что этот аят означает: «Используйте терпение и молитву в поиске будущей жизни». Также ученые говорят, что «терпение» в этом аяте означает воздержание от зла, поэтому терпение и было упомянуто наряду с актами поклонения, в частности, с намазом.

Также Ибн Абу Хатим передал от Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах):

«Существует два типа терпения: хорошее терпение – при ударах судьбы, и лучшее терпение – при воздержании от запретов Аллаха».

От Абу Малика Аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

والصلاة نور. والصدقة برهان. والصبر ضياء

«Намаз – это свет, милостыня (садака) – это доказательство, а терпение – это сияние». (Муслим)

Полноценно совершённый намаз удерживает человека в этом мире от скверных деяний и направляет его на истинный путь, озаряя ему дорогу. Также награда за полноценный намаз будет светом, озаряющим могилу человека и его лицо в день Великого Суда.

Садака (милостыня) станет доказательством для человека в Судный День, когда его спросят о путях расходования имущества. Также милостыня будет доказательством истинной веры человека, ибо лицемер не подаёт милостыню, а даже если и подаёт, то он не убежден в получении вознаграждения за неё.

Терпение всегда остаётся восхваляемым качеством, и тот человек, который проявляет терпение, будет всегда озарен его сиянием.

Помимо этого, ещё одним деянием человека, озаряющим его могилу, является дуа, которое за него делают те, кто остался после него из числа его семьи, детей, родственников, друзей и других людей.

От Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вошел к Абу Саляме (да будет доволен им Аллах), а глаза у того были едва открыты, и он закрыл их ему, а затем сказал:

إن الروح إذا قبض تبعه البصر. فضج ناس من أهله. فقال لاتدعوا على أنفسكم إلا بخير. فإن الملائكة يؤمنون على ما يقولون. ثم قال: "اللهم اغفر لأبي سلمة وارفع درجته في المهديين واخلفه في عقبه في الغابرين. واغفر لنا وله يا رب العالمين. وافسح له في قبره. ونور له فيه

«Поистине, когда рух (душа) уходит, за ним следует взор человека». При этих словах некоторые люди из его семьи загомонили, и он сказал: «Не призывайте на себя ничего, кроме добра, потому что ангелы произносят «амин», (чтобы сбылось) то, что вы говорите».

Затем он сказал: «О Аллах, прости Абу Саляме грехи и возвысь его степень среди проведённых к Тебе и замени его у тех, кого он оставил, теми, кто еще ходит по земле (остался живым), и прости нам и ему, о Господь миров! И устрой простор ему в его могиле и освети её для него!» (Муслим)

Поэтому каждому мусульманину следует совершить как можно больше деяний, которые будут освещать ему могилу, ибо могилы будут погружены во мрак, окутывающий тех, кто в них находится, и, поистине, Аллах Всевышний озарит их только для тех, кто совершал соответствующие благие деяния.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.