Что нужно сделать, чтобы заслужить любовь Аллаха?

20 Сентябрь 2017

Любовь к своему Господу является одним из самых благородных качеств раба. А поклонения, которые совершает раб и которые приближают его к Всевышнему Аллаху, являются пищей для души и силой для сердца.

Любовь к Всевышнему Аллаху требует от раба полного соблюдения Его повелений, абсолютного повиновения Его запретам, приближения к Нему благодаря актам обязательного и желательного поклонения, размышлений о создании Земли и Небес и следования Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيم

(смысл): «Скажи (о Мухаммад!): "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный"». (сура «Али Имран»: 31)

Как говорится в этом аяте, самое эффективное действие, при помощи которого мы можем заслужить любовь Всевышнего Аллаха – это следование Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

В одной статье, конечно, невозможно перечислить все те действия, которые могут считаться следованием Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и помочь заслужить любовь Всевышнего Аллаха.

Степень любви Аллаха к своему рабу определяется тем, насколько хорошо он следует Сунне Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха).

То есть каждое из совершаемых нами поклонений, в котором мы следуем любимцу Аллаха Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) – намаз, пост, закят, хадж, послушание родителям, помощь родственникам и нуждающимся и прочие – является средством обретения любви Аллаха.

Точно так же отказ от всего запрещённого – прелюбодеяния, лжи, пьянства, непослушания родителям, злословия, воровства, взяточничества и так далее – является средством обретения любви Аллаха и тем, что вызывает Его довольство.

Когда раб заслуживает любовь своего Господа, Аллах облегчает ему совершение поклонений и благих деяний, частое поминание Всевышнего Аллаха, отказ от всего греховного и повиновение запретам Аллаха. Также основным признаком того, что Аллах полюбил Своего раба, является одаривание Всевышним своего раба хорошим нравом, благородными качествами и любовью окружающих.

От Усамы ибн Шарика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أحب عباد الله إلى الله أحسنهم خلقا

«Самые любимые рабы Аллаха пред Аллахом те, у которых наилучший нрав». (Табарани, «Му’джам аль-кабир», 471)

Однако главным признаком любви Аллаха к своему рабу является его следование во всём Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Если мы хотим узнать, насколько сильно Всевышний Аллах любит нас, то мы должны заглянуть в своё сердце и посмотреть, насколько сильно мы любим Его и следуем Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Насколько сильно мы любим нашего Господа, настолько же сильно Он любит и нас.

Таким образом, прежде всего мы обязаны уверовать во Всевышнего Аллаха, укреплять свою веру посредством поклонения, любить Его всем сердцем, быть благодарными за все блага, которые Он даровал нам, прожить свою жизнь, выражая эту благодарность, и, конечно же, во всём этом следовать Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев