Правда ли, что покаявшийся человек обязан устранить последствия своих грехов?

27 Октябрь 2017

Вопрос:

Если человек, совершивший истинное покаяние, не смог устранить все последствия своих грехов, считается ли его тавбу действительным?

Ответ:

Человек, покаявшийся в своих грехах и обратившийся к Всевышнему Аллаху, оставив все эти грехи с намерением больше не возвращаться к ним, выполнил то, что вменил Всевышний Аллах ему в обязанность. Следовательно, его покаяние считается действительным.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

(смысл): «Скажи, о Мухаммад, что Я говорю: "О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе и продолжали совершать грехи, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью тем, кому пожелает, какими многочисленными бы эти грехи ни были, ведь поистине, Он – Прощающий, Милостивый"». (сура Аз-Зумар: 53)

أَنَّهُ مَنْ عَمِلَ مِنْكُمْ سُوءًا بِجَهَالَةٍ ثُمَّ تَابَ مِنْ بَعْدِهِ وَأَصْلَحَ فَأَنَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ

(смысл): «Кто из вас совершит плохой поступок [грех] по неведению, не представляя себе итог этого греха и забыв о величии Аллаха, а потом раскается после этого и исправит свои грехи (совершая благие деяния), тому Всевышний Аллах простит его грехи, так как Он милостив к тем, кто кается». (сура Аль-Анʻам: 54)

Истинное покаяние стирает все предыдущие грехи, а человек, совершивший такое покаяние, подобен тому, кто не совершал вообще греха, как об этом свидетельствует хадис Пророка :

التائب من الذنب كمن لا ذنب له

«Тот, кто раскаялся в своих грехах, подобен тому, у кого нет грехов». (Ибн Маджах)

Истинное же покаяние должно сопровождаться тремя условиями: отказ от совершения этого греха; выражение сожаления, что он совершил этот грех; твёрдое решение никогда не совершать подобного впредь.

В том случае, когда совершённый человеком плохой поступок так или иначе затрагивает другого человека, покаяние должно соответствовать уже четырём условиям, а именно –трём вышеупомянутым и ещё одному: согрешившему следует загладить свою вину перед тем, кто пострадал от него. А если речь идёт о присвоенных или украденных деньгах или иных материальных ценностях, то их следует вернуть владельцу.

В случае невозможности вернуть конкретное присвоенное имущество необходимо полностью компенсировать пострадавшему его убытки. Иначе говоря, человек должен устранить все последствия, возникшие по причине его плохого поступка.

К этой категории относятся и тот случай, если он научил кого-то греховному своими записями, речами и тому подобным, например словами, делами, если кто-то записал, снял на камеру его действия, поделился его публикациями в соцсетях или отправил по группам мессенджеров и т.п.

Поэтому раскаявшемуся человеку следует стараться устранить все последствия своих грехов. Также он должен объяснить всем тем людям, которых он научил греховному, вводил в заблуждение и т.п., что он сам заблуждался в этом вопросе и призывал их к греховному. Если человек на самом деле постарался, сделал все зависящее от него и по возможности устранил все последствия своих греховных деяний и плохих поступков, то ему не повредит то, что какой-то человек будет пользоваться продуктом его греховных дел.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Истинное покаяние должно быть именно таким!

Покаяние в исповедальне

Покаяние – ключ к счастью

Покаяние Адама

Наступило время покаяния (тавбу)

Разъяснение понятия «Покаяние»

Каемся и вновь совершаем грехи…