Две вещи, которым можно позавидовать

18 Декабрь 2017 2076

Знаете, почему зависть является одним из самых страшных грехов человека? Ответ очевиден – зависть подразумевает недовольство предопределением Всевышнего Аллаха и непринятие того, что Он даровал другому человеку. Ибо зависть – желание того, чтобы человек, которому было даровано благо, лишился его, и неважно, религиозных или мирских дел это касается.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إيَّاكُمْ وَالحَسَدَ؛ فَإنَّ الحَسَدَ يَأكُلُ الحَسَنَاتِ كَمَا تَأكُلُ النَّارُ الحَطَبَ أَوْ قَالَ: العُشْبَ

«Остерегайтесь зависти, ибо, поистине, зависть пожирает добрые деяния подобно тому, как огонь пожирает дрова (или: ...траву)» (Абу Дауд).

По своему существу человек склонен ошибаться и сравнивать себя с другими, постоянно выражая недовольство тем уделом, которое досталось ему. Так он впадает в ещё больший грех – неблагодарность Всевышнему Аллаху.

Кроме этой зависти существует ещё и «белая зависть» – это желание заиметь то, чем обладает другой человек, не желая другому, чтобы он лишился этого. Зависть в таком смысле к благам другого человека, то есть желание иметь их, наоборот, может послужить увеличению добра и благих дел.

В этом смысле зависть будет только способствовать совершению благих дел и улучшению имеющегося положения.

От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لا حَسَدَ إِلاَّ في اثْنَتَيْنِ: رَجُلٌ آتَاهُ اللهُ مَالًا، فَسَلَّطَهُ عَلَى هَلَكَتِهِ في الحَقّ، وَرَجُلٌ آتَاهُ اللهُ حِكْمَةً، فَهُوَ يَقْضِي بِهَا ويُعَلِّمُهَا

Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах даровал богатство и возможность потратить его должным образом, и человеку, которому Аллах даровал мудрость и который судит на основании (этой мудрости) и передаёт её другим. (Бухари, Муслим)

Этот хадис подразумевает, что не следует завидовать даже так называемой белой завистью ничему, кроме этих двух качеств.

Знания и богатство – это две ценности, имея которые, человек думает, что жизнь удалась и всё находится в его руках. Однако мусульманина отличает от других восприятие данного понятия. Мусульманин обязан зарабатывать только и только дозволенным путем. В противном случае всё его имущество будет харам.

Точно также мусульманин получает знания ради довольства Всевышнего Аллаха, пользуется ими только для дозволенного, сам действует с соответствии с ними и передаёт их другим ради распространения истинных знаний.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Гордость, тщеславие и зависть

Зависть – губительный яд, отравляющий наши души

10 фактов о зависти

О зависти и ненависти

Избавься от зависти!

Самые несчастные люди на земле

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.