Каким образом наши дуа приносят пользу умершим?

19 Январь 2018 6300

Тема смерти является одной из важнейших для любого человека. И это неудивительно, ведь именно мысли о неизбежном уходе в мир иной во многом определяют поведение верующих в земной жизни. В Исламе большое внимание уделяется заботе о том, чтобы человек удостоился лучшей участи после смерти.

Родственники, друзья и близкие покойного, как правило, делают хорошее дуа за умершего, молят Всевышнего поместить его душу в райские сады, простить его прегрешения и смилостивиться над ним.

Как известно, первым этапом вечной жизни человека является его жизнь в могиле. На этом этапе душа, освободившись от телесной оболочки, продолжает жить, чувствовать, видеть, радоваться и грустить.

Наши братья, перешедшие в мир иной, больше нуждаются в наших мольбах, чем живые, ведь когда человек умирает, все его деяния прекращаются, кроме некоторых.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إذا مات الإنسان انقطع عمله إلاّ من ثلاث: صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعو له

«Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, за исключением трёх деяний, награда за которые не перестаёт засчитываться даже после смерти: непрерывная милостыня (садака джария), знания, от которых люди получают пользу, и праведные дети, которые молятся за родителей». (Муслим, Абу Давуд, Тирмизи)

Наши дуа для покойного могут стать чем-то вроде спасательного круга, который отдаляет его от могильных мук. А если он был праведником, дуа повысит его степень перед всевышним. В одном из хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорится:

 مثل الميت في قبره مثل الغريق يتعلق بكل شيء ينتظر دعوة من ولد أو والد أو أخ أو قريب

«Поистине, покойник подобен утопающему, который цепляется за всё, что попадается ему, и ожидает помощи от своих детей, родителей, братьев и друзей в виде дуа». (Байхаки)

Дуа за усопших

Все наши дуа, с которыми мы обращаемся и за себя, и за других людей, в том числе умерших, хорошо делать в те моменты, когда увеличивается вероятность принятия дуа, например, в пятничный день, в день Арафа и т.д.

В священном Коране Всевышний Аллах дал нам пример дуа, которое делается за усопших наших братьев и сестёр:

وَالَّذِينَ جَاءُوا مِنْ بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ

(смысл): «А те, которые пришли после них [после ансаров и первых мухаджиров], говорят: “Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависть и зависть к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милостивый”». (сура Аль-Хашр: 10)

Делать дуа за усопшего можно и своими словами, но лучше всего обращаться мольбами Пророка (мир ему и благословен Аллаха). Ведь Всевышний Аллах дал ему содержательную речь (джавами‘ аль-калими), и никто лучше него точно не скажет.

От Язида ибн Рукана ибн Аль-Мутталиба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха, когда стоял в джаназа-намазе, говорил:

اللهم عبدك وابن أمتك احتاج إلى رحمتك، وأنت غني عن عذابه، إن كان محسناً فزد في إحسانه، وإن كان مسيئاً فتجاوز عنه

«Аллахумма, ‘абду-кя ва-бну ама-ти-ка ихтаджа иля рахмати-кя, ва Анта ганийюн ‘ан ‘азаби-хи. Ин кана мухсииан, фа-зид фи ихсанхи-хи, ва ин кана му- сиан, фа-таджаваз ‘ан-ху».

«O Аллах, раб Твой и сын рабыни Твоей нуждается в Твоей милости, а Ты не нуждаешься в его наказании. Если творил он благие дела, то увеличь ему их, а если совершал он дурное, то прости его». (Табарани)

Сообщается также, что Василя бин аль-Аска’ (да будет доволен им Аллах) сказал:

صَلَّى بِنَا رسول الله صلى الله عليه وسلم عَلَى رَجُلٍ مِنَ المُسْلِمِينَ ، فَسَمِعْتُهُ يَقُولُ : اللَّهُمَّ إنَّ فُلانَ ابْنَ فُلانٍ في ذِمَتِّكَ وَحَبْلِ جِوَارِكَ ، فَقِهِ فِتْنَةَ القَبْرِ ، وَعذَابَ النَّار ، وَأنْتَ أهْلُ الوَفَاءِ وَالحَمْدِ ؛ اللَّهُمَّ فَاغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ ، إنَّكَ أنْتَ الغَفُورُ الرَّحيمُ

«Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вместе с нами совершал джаназа-намаз по одному мусульманину, и я слышал, как он сказал:

"Аллахумма, инна фуляна-бна фулянин фи зиммати-ка ва хабли дживари-ка, фа-ки-хи мин фитнати-ль-кабри ва ‘азаби-н-нари, ва Анта ахлю-ль-вафаи ва-ль-хамди. Аллахумма, фа-гфир ля-ху, ва-рхам-ху, инна-кя Анта-ль-Гафуру-р-Рахиму"

"О Аллах, поистине, такой-то, сын такого-то, находится под Твоим покровительством и защитой, упаси же его от могильных мук и наказания огня, ведь Ты способен выполнять обещания и достоин похвалы! О Аллах, прости же и помилуй его, ведь Ты — Прощающий, Милостивый"». (Абу Дауд, Ибн Маджах, Ибн Хиббан)

От Абу ‘Абдуррахмана ‘Ауфа ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил джаназа-намаз, а я запомнил, что, обращаясь к Аллаху со словами мольбы за покойного, он сказал:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ ، وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ ، وَأكْرِمْ نُزُلَهُ ، وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ ، وَاغْسِلْهُ بِالمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالبَرَدِ ، وَنَقِّه مِن الخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَس ، وَأبدلْهُ دَاراً خَيْراً مِنْ دَارِهِ ، وَأهْلاً خَيراً مِنْ أهْلِهِ ، وَزَوْجَاً خَيْراً مِنْ زَوْجِهِ ، وَأدْخِلهُ الجَنَّةَ ، وَأعِذْهُ مِنْ عَذَابِ القَبْرِ ، وَمنْ عَذَابِ النَّارِ

«Аллахумма-гфир ля-ху, ва-рхам-ху, ва ‘афи-хи, ва-‘фу ‘ан-ху, ва акрим нузулаху, ва васси’ мадхала-ху, ва-гсиль-ху би-ль-маи, ва-с-сальджи ва-ль-баради, ва накки-хи мин аль-хатайа кя-ма наккайта-с-сауба-ль-абйаза мин ад-данаси, ва абдиль-ху даран хайран мин дари-хи, ва ахлян хайран мин ахли-хи, ва завджан хайран мин зауджи-хи, ва адхиль-ху-ль-джанната ва а’из-ху мин ‘азаби-ль-кабри ва ‘азаби-н-нари»

«О Аллах, прости его, помилуй его, избавь его (от мучений и мрака могилы), окажи ему милость, окажи ему хороший приём (сделай его удел в Раю хорошим), сделай место его входа (в могилу) просторным, омой его водой, снегом и градом (окажи ему все виды милости и даруй ему прощение за все его грехи и упущения), очисть его от прегрешений, подобно тому, как очищаешь Ты от грязи белую одежду, дай ему взамен дом лучше его дома, семью лучше его семьи и жену лучше его жены, введи его в Рай и защити его от мук могилы и мук огня».

Абу ‘Абдуррахман сказал: «И я даже сам захотел оказаться на месте покойного». (Муслим, Ибн Маджах, Ибн Хиббан)

‘Абдуррахману (да будет доволен им Аллах) настолько понравилось дуа, с которым Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к Всевышнему Аллаху за этого покойного, что он захотел оказаться на его месте, чтобы Пророк (мир ему и благословение Аллаха), чьи мольбы принимались Аллахом, обратился с ними и за него.

В этом и других дуа «-ху» – слитное местоимение мужского рода единственного числа третьего лица – употребляется в тех случаях, когда речь идёт о мужчине. Если с мольбой обращаются за покойную женщину, вышеупомянутое местоимение во всех случаях заменяется на слитное местоимение женского рода единственного числа третьего лица «-ха». Например: «Аллахумма-гфир ля-ха ва-рхам-ха, ва ‘афи-ха, ва-‘фу ‘ан-ха …», и так далее.

Вышеприведённые мольбы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) читал во время совершения джаназа-намаза, однако нет ничего предосудительного в том, чтобы читать их за усопшего и в любое другое время. Более того, как было отмечено выше, читать эти мольбы предпочтительнее, чем составлять от себя другое дуа.

Таким образом, можно сказать, что наши дуа дойдут до умерших, а также до них дойдёт вознаграждение за благодеяния, совершённые живыми от их имени. Поэтому как можно чаще делайте дуа за них, особенно за родителей, за родных и близких, за учителей…

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

20 моментов, когда принимаются дуа

7 дуа, которые нужно читать по утрам

10 правил для принятия дуа

Бесценное дуа для принятия правильного решения

Сильнейшая дуа, за которую обещан Рай

Что такое смерть и что происходит с душой после смерти?

Часто вспоминайте смерть!

Каково это – смерть?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.