Только благочестие, а национальность не имеет значения

5 Июль 2018 2341

Все люди – это потомки одного праотца – Адама. Всевышний Аллах создал людей разными. Но, отправив к ним посланников, Аллах объединил всё человечество вне зависимости от цвета их кожи, расовой принадлежности, национальности, социального положения и тому подобного.

Здесь может возникнуть вопрос, почему же Всевышний создал разные народы и племена. На этот вопрос отвечает 13 аят суры Аль-Худжурат:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَىٰ وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

(смысл): «О люди (это обращение ко всему человечеству)! Поистине, Мы создали вас из одного мужчины – Адама и одной женщины – Хаввы и создали разные народы и племена, чтобы вы узнавали друг друга. Поистине, самый почтенный [лучший и достойный в этом мире и Ахирате из вас пред Аллахом] – самый остерегающийся грехов и наказания Аллаха. Поистине, Аллах – знающий, сведущий о явном и скрытом». (сура «Аль-Худжурат»: 13)

Всевышний Аллах призывает не только мусульман, но и все народы мира узнавать друг друга, объединиться под знаменем Ислама и остерегаться грехов, дабы избежать наказания. Этот аят содержит основополагающую доктрину Ислама, которая смогла объединить народы и племена, находящиеся на совершенно разных уровнях развития.

Здесь чётко звучит тезис о том, что народы должны знать друг друга, то есть вести дружеский диалог, обмениваться информацией, достижениями в разных сферах социума. Здесь нет и намёка на то, что одни народы получают какие-либо преимущества перед другими народами.

Лишь благочестие может выделить личность и народы перед Аллахом. Причём не перед иными сообществами, а только перед Самим Всевышним. Следовательно, национальная принадлежность того или иного человек не имеет перед Аллахом абсолютно никакого значения.

От Абу Назрата (да будет доволен им Аллах) передаётся, о чём ему рассказал человек, который слышал, как в прощальной проповеди в средний день ташрика Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يا أيها الناس ألا إن ربكم واحد وإن أباكم واحد ألا لا فضل لعربي على أعجمي ولا لعجمي على عربي ولا لأحمر على أسود ولا أسود على أحمر إلا بالتقوى

«О люди! Помните, что Господь ваш един, и ваш отец един (все люди произошли от Адама и Евы). Помните, араб не обладает превосходством над неарабом, а неараб не имеет преимущества над арабом; так же, как белый не обладает превосходством над чернокожим, а чернокожий не имеет преимущества над белым, кроме как в благочестии и добрых делах». (Имам Ахмад)

Существование социальных групп, таких как общины, племена и нации, и возникновение между людьми, относящимися к той или иной группе, разногласий является нормальным явлением. Такая картина является причиной и следствием признания прав людей на свободу совести и вероисповедания.

Людям следует, проявив силу воли, преодолеть эти разногласия и всё плохое, что способно стать причиной для разногласий, и, несмотря ни на что, внедрить в жизнь идею совместного сосуществования со своими братьями по вере. Выражаясь другими словами, Всевышний по своей воле поставил нам эту задачу в качестве цели для достижения.

Более четырнадцати веков тому назад Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) разрешил проблему межнациональных отношений. Мусульманская община стоит на первом месте по преодолению расовых, национальных и прочих различий.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لينتهين أقوام يفتخرون بآبائهم الذين ماتوا إنما هم فحم جهنم أو ليكونن أهون على الله من الجعل الذي يدهده الخراء بأنفه إن الله قد أذهب عنكم عبية الجاهلية وفخرها بالآباء إنما هو مؤمن تقي وفاجر شقي الناس كلهم بنو آدم وآدم خلق من تراب

«Пусть люди прекратят похваляться своими умершими предками, которые являются углями Ада, или будут они для Аллаха презреннее жука, ковыряющегося своим носом в навозе. Поистине, Аллах очистил вас от джахилийской похвальбы своими предками. Каждый из вас либо благочестивый верующий, либо хвастающийся грешник. Все люди, без исключения – дети Адама, а Адам был создан из глины». (Абу Давуд, Тирмизи)

Таким образом, в Исламе запрещено фанатичное соблюдение национальной и этнической лояльности, если это приводит к угнетению и несправедливости (трайбализму). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отрёкся от тех, кто действует в соответствии с идеологией трайбализма:

ليس منا من دعا إلى عصبية وليس منا من قاتل على عصبية وليس منا من مات على عصبية

«Не из нас те, кто призывает к нетерпимости по отношению к другим народам (национализму). И не из нас те, кто борется во имя нетерпимости. И не из нас те, кто погибает во имя нетерпимости». (Абу Давуд)

Ислам против всех проявлений национализма, расизма и фанатизма. Такие убеждения являются характерными для доисламского невежества (джахилийи). В Исламе все расы, нации, этносы равны, и единственная особенность, которая делает человека выше другого – его праведность (таква – благочестие).

Всевышний Аллах возвеличил всех детей Адама вне зависимости от национальности, расовой и этнической принадлежности:

وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَىٰ كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا

(смысл): «Мы возвысили потомков Адама над всеми другими созданиями (даровав им разум, знания и посылая к ним пророков) и носили Мы их по суше и по морю, подчинив им животных и суда, и наделили их благами и даровали им большое преимущество над всеми другими, кого Мы создали». (сура Аль-Исраъ: 70)

Все мы, люди прошлого, сегодняшнего и будущего – потомки одного праотца – Адама – и рабы Всевышнего Аллаха. Господь сотворил нас, чтобы мы поклонялись только Ему и выполняли Его предписания, переданные через Посланников.

Мы получили от Всевышнего Аллаха Его милость и возможность служить Ему душой и телом, безупречно следуя канонам религии.

Поэтому мы каждое мгновение должны помнить это, благодарить Аллаха и никогда не забывать, что только таква (благочестие, набожность, религиозность) даёт человеку превосходство перед другими людьми для Всевышнего, а не его национальная, расовая или этническая принадлежность.

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Национальность у нас одна – Ислам!

Ислам не разделяет людей на нации

Я объединил свой народ…

Ислам против национализма – Ислам за дружбу народов!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.