8 лет с начала войны в Афганистане

7 Октябрь 2009
876

8 лет с начала войны в АфганистанеЧерез месяц после терактов 11 сентября в Нью-Йорке американские войска получили повод для ввода войск в Афганистан. По официальной версии искали тех, кто организовал атаку на Всемирный торговый центр.

Для полной правдоподобности легенды перед вторжением Джордж Буш выдвинул ультиматум движению "Талибан": выдать лидеров "Аль-Каиды" и закрыть лагеря, где готовят смертников. После такого спектакля, американцы вместе с британскими силами особого назначения и войсками НАТО начали операцию.

В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолетов, с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет. После месяца бомбардировок, и полного уничтожения всей инфраструктуры, Северный альянс провел крупную наступательную операцию, взяв Мазари-Шариф. 13 ноября пал Кабул, за ним последовали Кундуз и Кандагар.

Затем внимание американского командования было обращено к горному району Тора-Бора на юго-востоке Афганистана, где еще со времен участия в афганской войне СССР располагался крупный пещерный комплекс. Там, по данным разведки, там якобы укрывался Усама бен Ладен. Однако лидер мифической "Аль-Каиды" вновь ушел от американцев, и они получили возможность дальше наносить по Афганистану бомбовые удары, которые так и не достигли своих целей. Однако, несмотря на это, продолжавшаяся два с половиной месяца военная операция во главе с США и Великобританией увенчалась успехом - власть талибов, была свергнута. Во главе страны встал Хамид Карзай, назначенный главой переходной афганской администрации в декабре 2001 года и утвержденный временным президентом в июне 2002 года на Лойя джирга. На первых в истории страны всеобщих выборах, под умелым руководством американских стратегов в 2004 году он без труда обошел 17 оппонентов и стал «законно» избранным президентом.

Сегодня в Афганистане ситуация крайне сложная. За 10 месяцев этого года НАТО потеряло почти вдвое больше убитыми, чем за весь прошлый год, считающийся одним из самых трагических для иностранных войск за все годы войны.

Ситуация на севере и востоке за год стала только хуже. Безопасных мест для американцев в Афганистане нет до сих пор, даже после того, как Обама отправил в страну еще 21 тысячу военных.

Вице-президент Джо Байден предложил "сдать назад": больше использовать афганскую армию, а американцам сосредоточиться на точечных ударах с воздуха. Командующий силами НАТО и США в Афганистане генерал Маккристал воспринял это едва ли не как предательство. Он потребовал у Пентагона еще 40 тысяч солдат подкрепления, иначе, по его словам, миссию можно считать проваленной. Окончательное решение остается за Бараком Обамой.

"Мы не уходим из Афганистана. Ведется обсуждение стратегии, и президенту необходимо принять ряд важных решений", - заявил глава Пентагона Роберт Гейтс.

Только с начала октября в Афганистане погибли 16 солдат коалиции. Это при том, что врага номер 1 – "Аль-Каиды" - в Афганистане давно не встречали, а в борьбе с талибами, как показал британский и советский опыт, армия неэффективна. Вопрос, как быть, Обама во вторник долго обсуждал с конгрессменами. Демократы дают ему время подумать, республиканцы торопят.

Уже 20 стран коалиции потеряли своих солдат на этой войне. Но глава Пентагона и сейчас на вопрос о возможности успеха отвечает однозначным "да".

Уже больше половины американцев против войны в Афганистане. Но для Обамы это дело чести. Он обещал уничтожить в стране "Аль-Каиду" и "Талибан". Впрочем, пока порядок не удается навести даже в Кабуле, где второй месяц пересчитывают результаты выборов президента.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.