Иракцы виноваты лишь в том, что в их земле есть нефть

28 Октябрь 2009
637

Иракцы виноваты лишь в том, что в их земле есть нефтьВ воскресенье у зданий министерства юстиции Ирака и резиденции губернатора в Багдаде с интервалом в минуту взорвались два заминированных автомобиля, которыми управляли террористы-смертники. Эти здания расположены в непосредственной близости от "зелёной зоны" Багдада на берегу реки Тигр.

По последним данным, погибших – 155 человек, в больницах с осколочными ранениями находятся свыше 700 человек. Кто организовал эти подрывы, и, главное, зачем - вопрос открытый.

 Это самый мощный теракт в Ираке за последние два месяца. Едва ли не каждый день на улицах столицы гибнут мирные жители. Взрывали мечети и просто людей на улицах.

Вспышка насилия последовала сразу после вывода войск коалиции 30 июня этого года. Один из самых страшных примеров: взрывы у зданий министерства иностранных дел и Минфина. Тогда погибли около сотни человек, а более 500 получили ранения.

Совет безопасности ООН и большинство мировых лидеров решительно осуждают теракты в Ираке, выражают соболезнования семьям жертв и заявляют о поддержке народа и правительства. Но от этого ситуация в стране не улучшается, и простому народу легче не становится.

Ислам в Ираке ныне СМИ представляют миру, как первопричину всех проблем, и источник террора. Хотя на самом деле фундамент всех проблем иракского народы был заложен вместе с развалом Османской империи.  В начале 20 в. в Ирак из Сирии и других центров стали проникать идеи «арабского возрождения», а некоторые иракцы были вовлечены в тайные общества в Стамбуле, выступавшие за предоставление федерального или автономного статуса арабским провинциям Османской империи. В 1914, когда Ирак присоединился к Германии и ее союзникам, Великобритания вторглась в южный Ирак, а в 1918 британские войска уже контролировали почти всю территорию страны. Современное иракское государство было создано Великобританией в 1920. Еще тогда, позиции Ислама были оттеснены на второй план арабской национальной идеей – «единая арабская нация с вечной миссией».

В середине XX века в борьбе за власть между Иракской коммунистической партией и Партией арабского социалистического возрождения (Баас), исламские базовые ценности были отодвинуты еще дальше, хотя Ислам и играл в жизни народа огромную роль.  Но все, же Иракцы не допустили  искоренения исламских ценностей, как в Турции это сделал Мустафа Кемаль Ататюрк.

За всю свою историю Ирак прошел нелегкий путь. В 2003 году начались новые испытания на прочность, когда Американская администрация начала войну в Ираке. США заплатили в ходе этой войны высокую цену, как в плане людских потерь, так и в сферах экономики, политики и международного имиджа. Американский народ хочет как можно скорее закончить эту войну. Обещание вывести войска из Ирака помогло Бараку Обаме стать президентом. И план вывода войск, выдвинутый  им вскоре после прихода к власти, является вынужденным выбором и отражает требования общественности.

Но требования общественности и желания определенных высших кругов идут вразрез и Барак Обама оказался между молотом и наковальней.

Президент США 27 февраля объявил график вывода американских войск из Ирака и новую стратегию США в Ираке, затрагивающую военную, дипломатическую политику и оказание помощи.

В тот день на базе Кэмп-Леджун в штате Северная Каролина Б. Обама объявил, что большая часть американских войск будет выведена из Ирака в течение ближайших 18 месяцев, в Ираке останется от 35 до 50 тыс. американских военнослужащих, которые будут продолжать обучать иракские силы безопасности, вести борьбу с терроризмом и защищать граждан США. Однако на основе соответствующего соглашения эти части также должны будут покинуть Ирак до 31 декабря 2011 г.

В прессе муссируется мнение, что остановить волну насилия собственными силами иракским силам правопорядка пока не удаётся.

На самом деле эксперты и политологи понимают, что  делается все, что бы затянуть вывод американских войск из Ирака. Сейчас кураторам войн в Ираке и Афганистане, нужно, во что бы ни было, убедить мировую общественность в том, что иракцы сами не справятся со своими проблемами, и заставить всех уверовать в страшный призрак "Аль-каиды". По сценарию, мировое общественное сознание должно быть так сильно обработано, что воспитанное на демократических ценностях западное общество само попросит американцев остаться там, пока в Ираке не станет спокойно. А как мы знаем, спокойствие в Ираке регулируется теми, кому нужна арабская нефть.

И здесь мы понимаем, кому так выгодны громкие взрывы в Ираке. Ведь держать в страхе горячих арабов не так-то просто. И поэтому теракты в Ираке отличаются жестокостью и большим количеством погибших мирных жителей.

Только вот до слез обидно и жалко, что иракский народ оказался разменной монетой в большой и грязной политике "оборотней" в человеческом обличии. Народ виноват лишь в том, что в его земле залежи нефти.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.