Как справиться с коррупцией?

5 Март 2010
813

Как справиться с коррупцией?Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аллах проклял тех, кто даёт взятки и кто их принимает».

Не секрет, что страна, в которой мы живём, погрязла в коррупции. Об этом говорят все, начиная от домохозяек и заканчивая представителями высших эшелонов власти. «Масштабы коррупции в России достигли таких размеров, что терпеть больше нельзя!» – это высказывание одного из высокопоставленных чиновников из московского Кремля.

«Что терпеть больше нельзя» – все мы, конечно, понимаем, но как вылечить эту болезнь – вот что должно нас волновать в первую очередь. Хвала Аллаху, нам нет нужды изобретать что-то новое, ведь подобные проблемы возникали и раньше – и история человечества помнит много примеров успешного их решения. Следует всего лишь посмотреть: благодаря чему они решались?

Говорят, один из известных праведников Фузайл бин Ияз сказал: «Если бы у меня была одна мольба, которую примет Аллах, я бы попросил за правителя». Люди удивились, услышав подобное, и попросили разъяснений. Фузайл ответил: «Если я попрошу за себя, то пользу получу лишь я. Если же попрошу за правителя, то в случае обретения им благочестия – благочестие обретёт и весь народ!».

В словах этого праведника кроется большая мудрость и ответ на наш вопрос. Ведь если правитель будет благочестивым и справедливым – то и народ вскоре станет таким же.

Мудрецы древности говорили: «Нравы людей – это нравы правителей. Чтобы ни делали правители – то же самое будет делать и народ»

Аль-Газали писал: «Правитель мусульман Валид бин Абдул Малик придавал большое значение строительству и сельскому хозяйству, а следующий правитель Сулейман бин Абдулмалик был любителем веселья и пиров. Умар бин Абдул Азиз был праведником и аскетом, известный благочестием. Один из учёных того времени сказал: «Я не знал, что народ перенимает нравы правителей, пока не увидел, как во времена Валида массово распространилось строительство, и люди начали возводить сады. Когда же правителем стал Сулейман, я видел, какой интерес появился у жителей к еде. Все только и делали, что спрашивали друг у друга, какую еду они готовят и что едят. Во времена же Умара бин Абдулазиза я увидел, как люди обратились к чтению Корана и проявляли усердие в поклонении Всевышнему».

Говорят, во времена Ануширвана, правителя Персии, известного справедливостью, некто купил участок земли. Через некоторое время он обнаружил на участке клад. Владелец земли рассказал об этом бывшему хозяину. Тот ответил: «Я продал тебе землю и не знал, что там имеется клад. Поэтому то, что ты нашёл, принадлежит тебе». Однако, новый владелец не согласился с этим, сказав: «Мне не нужно чужое имущество, я покупал лишь землю». И так бывший хозяин земли отказывался признавать клад своим, а новый никак не хотел оставлять его себе. Вскоре их спор дошёл до правителя Ануширвана. Он очень обрадовался честности этих людей и решил их спор следующим образом: предложил одному из них выдать дочь замуж за сына другого и потратить драгоценности на молодых.

Так как правитель Ануширван был справедливым, то и люди хотели жить по справедливости. Но если бы такое произошло во времена несправедливого руководителя, тогда каждый из спорящих стал бы настаивать на том, что клад принадлежит ему…

Мы много говорим о коррупции, взяточничестве и других пороках, в которых погрязло наше общество. Но пока представители власти не осознают, что именно они ответственны за это и не захотят исправиться – вряд ли что-либо изменится.

Строки, переписанные мной, взяты из книг мудрецов, много столетий назад указавших на причину недугов, от которых мы сегодня страдаем. Как бы хотелось, чтобы власть имущие обратили внимание на них!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle