Как уберечь себя от мужа-гуляки?

23 Июнь 2010
770

Аморальное поведение приводит к болезням.

Как уберечься от мужа-гуляки?Жители Махачкалы или приезжие при въезде в город со стороны проспекта имени Акушинского могут видеть два корпуса больницы на склоне Тарки-Тау. Возвышающееся над городом здание давно уже стало частью образа столицы Дагестана. Расположенный в нём республиканский кожно-венерологический диспансер возглавляет заслуженный врач Дагестана Аглар Халидбегович Умаханов. С ним мы и побеседовали о проблемах диспансера, взаимосвязи нравственности и пороков общества.

– Аглар Халидбегович, кто Ваши пациенты? С какими болезнями поступают больные?

Задачами нашего диспансера является профилактика, выявление и лечение кожных и венерологических заболеваний. В двух корпусах зданий размещено 260 коек. У многих складывается впечатление, что у нас здесь лечатся только больные венерическими заболеваниями. Это далеко не так, таких больных у нас только 60 человек, остальные пациенты те, кто болеет кожными болезнями.

Хочу сказать, что для любого больного болезнь, которой он заболел, кажется самой важной. Наши пациенты лечат у нас кожные заболевания – экзему, дерматит, угревую болезнь и венерические болезни. Дети лечатся в основном от грибковых болезней.

– Какова причина распространения этих болезней на Ваш взгляд?

– Микробы и вирусы – вот основные причины распространения «наших» болезней. А болеет чаще всего этими болезнями те, кто ведёт неправильный образ жизни. Распространение венерических заболеваний подтверждают мои слова. Хотя и среди таких больных очень часто попадают случайно заразившиеся. Например, от мужа-гуляки заражается его жена. Надо отметить, что вопреки сложившемуся стереотипу, от одного больного редко страдает много людей. В основном болезнь быстро выявляется и больной своевременно обращается за помощью к врачам. Повторные поступления очень редки. Люди понимают опасность этих болезней и не допускают пренебрежительного отношения к ним.

– Каков средний возраст больных вашего диспансера?

– В основном, это люди в возрасте от 29 до 35 лет. И преимущественно мужчины. К нашему счастью, пациентов в самый уязвимый период жизни – в 15-19 лет почти не наблюдается. И это при том, что в других регионах именно люди этого возраста являются основными пациентами таких учреждений. Наверное, это говорит о наших моральных устоях, которые лучше, чем в других регионах. Количество таких больных у нас очень незначительно и составляет менее одного процента от общего числа. Нам кажется, что такое состояние дел можно связать с воспитанием молодого поколения. И основа такого воспитания – конечно, родители. Также велико влияние окружающей среды. Роль специалистов врачей незначительна по сравнению с ролью родителей и среды.

– Существует ли профилактика венерических заболеваний?

– Да, профилактика, конечно же, существует и самая лучшая профилактика венерических заболеваний – это воздержание от внебрачных половых отношений. Естественно, есть и другие методы профилактики, но они столь неэффективны, что даже не стоит об этом говорить. Хочу добавить, что последние данные подтверждают безопасность полового воздержания. Я бы советовал молодым людям практиковать полное воздержание до вступления в брак. Об этом говорят и другие богобоязненные врачи, активно пропагандирует это ДУМД. Имамам мечетей, по моему мнению, эту тему надо поднимать и освещать ещё чаще. Как показывают статистические данные, в последние годы в республике уровень заболеваний венерическими болезнями не снижается. Это говорит о том, что нашему обществу надо обращать больше внимания на эту проблему.

– То есть Вы считаете, что оздоровление нравственного климата общества станет решением этой проблемы?

– Основные причины распространения венерических заболеваний – это разгульный образ жизни. Раньше это осуждалось, было под большим запретом. При нынешнем строе для распространения этого греха есть множество путей, к сожалению. Мне кажется, осуждение владельцев борделей, сомнительных саун, игровых залов дало бы свои плоды. У них нет совести. Сейчас мы почувствовали, что с этими явлениями начали вести борьбу, и её надо усиливать. Родителям надо более ответственно подходить к воспитанию детей. И школам давно пора изменить отношение к воспитательной работе, её надо возрождать.

– Роль религии в духовно-нравственном возрождении Дагестана, кажется, не полностью востребована. Вы как врач, напрямую работающий с последствиями «вольных нравов», что могли бы посоветовать простым гражданам, властьимущим, религиозным и общественным деятелям?

– В оздоровлении нравственности Духовным управлением проводится большая работа и если бы не эти усилия, у нас была бы совсем иная картина, намного хуже. Но люди не внимают тому, что им говорят. Мне кажется, что большинство из нас верит половинчато. То, что им нравится и подходит, они воспринимают, а то, что не по душе, отвергают. Наверное, всему обществу, в том числе и имамам, другим работникам духовенства, врачам есть над чем работать. Мы должны, задействуя ещё невостребованные ресурсы, общими усилиями улучшить нравственный климат.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.