В чём вина мечетей?

10 Август 2010
478

Имеем ли мы право винить мечети в преступлениях, которые совершаются в обществе?

В чём вина мечетей?Сегодня мусульман в мире как никогда много и их количество растёт очень быстро, в связи с чем возникает потребность в строительстве мечетей, в которых мусульмане смогут совершать религиозные обряды. Мечеть – это храм, куда приходят мусульмане совершить богослужение и выполнить обязательную молитву – намаз, возложенную Создателем всего сущего.

В наше время строится очень много мечетей по всему миру, даже там, где раньше и не слышали об Исламе. Дагестан не стал исключением. Здесь строятся новые мечети, а старые расширяются, поскольку уже не вмещают всех прихожан.

Казалось бы, надо радоваться духовному подъёму общества, но находятся лица, видящие угрозу в росте количества мечетей, считающие их палисадником экстремизма. Слышны и такие высказывания: «Почему с ростом количества мечетей не уменьшается преступность?», «Раньше не было столько мечетей и не было такого роста преступности».

Это абсолютно оторванные от реальности, противоречивые и поверхностные заявления, сделанные без какого-либо анализа. Обычно так восклицают те, кто даже не помнит, когда в последний раз были в мечети и не знают, что имамы, не щадя ни сил, ни времени, воспитывают наше общество.

Имамы мечетей и алимы Дагестана 17-18 часов в день проводят с людьми. Это они защищают нашу молодёжь от вступления на преступный путь. Это их время от времени убивают и, несмотря на это, они продолжают, сменяя друг друга, работать. Если бы не их проповедническая деятельность последние 15-20 лет, в Дагестане экстремизм распространился бы до такой степени, что мы утопали бы в крови. Если бы не их работа по распространению истинных основ Ислама, то в 1999 году дагестанский народ не выступил бы против отрядов международных террористов.

Объективна и чёткая позиция Духовного управления мусульман Дагестана является одним из главных стабилизирующих факторов общественной жизни Дагестана.

Общая масса людей далека от понимания всего этого, потому то и живут слухи, по которым духовенство виновато во всех бедах, побуждая общественность раздражаться ростом количества мечетей, в то время как «в обществе такая неблагоприятная нравственная обстановка».

Чтобы дать объективный ответ на этот вопрос, сначала нужно провести исследование, как связан рост преступности в республике с количеством мечетей. Если исследовательские институты, политологи и социологи проведут такой анализ, то откроется удивительная картина, которая не обрадует тех, кто желает обвинить религию во всех бедах общества.

Для начала можно посетить любую мечеть и поговорить с прихожанами. Среди них можно обнаружить множество людей, которые ранее совершали преступления, вели непорядочный образ жизни и лишь после знакомства с Исламом изменились в лучшую сторону и раскаялись.

Давайте объективно подойдём к этому вопросу и спросим: где воспитывались те, кто совершает преступления? Разве они с детских лет посещали исламские учебные заведения, мечети? Разве они не сидели 11 лет за школьными партами по пять, шесть часов в день перед педагогами, которые и должны были воспитать их законопослушными гражданами? Многих ещё «воспитывали» в вузах и колледжах.

И теперь давайте без предвзятости ответим на следующий вопрос: имеем ли мы право винить мечети в преступлениях, которые совершаются в обществе?

У нас тысячи учебно-воспитательных заведений, детсадов, школ, институтов, построенных за счёт государства. Десятки тысяч обученных педагогов, которым государство выплачивает заработную плату. У нас функционируют органы правопорядка, а также исправительные учреждения, которые находятся на государственном обеспечении, и которые должны исправлять тех, кто сбился с пути. С ранних лет дети большинство времени проводят с педагогами в детсаду, в школе, в институте. А после возвращения из школы они остаются один на один с телевизором, компьютером, интернетом.

А какие же возможности предоставлены мечетям и исламским учебным заведениям?

Здания мечетей и медресе построены на пожертвования рядовых граждан. За 70 лет было уничтожено практически всё наследие предков и поэтому пришлось практически начинать с нуля. Во многом преступные ряды пополняются за счёт «потерянного поколения 90-х», рождённого в период, когда былое было разрушено, а духовное только начинало зарождаться.

Человек, не получивший должного воспитания, духовно пустой, способен на что угодно. В поисках собственного «Я» и места в жизни он может попасть под влияние самых различных течений и сект. Человек становится лёгкой добычей для распространителей идей экстремизма, если будет изучать вопросы религии где-то в подворотнях, не понятно, у кого, через сомнительные брошюры и другую литературу с экстремистским подтекстом. Если человек придёт в официальные мечети и исламские учебные заведения, он получит ответы на все вопросы, связанные с Исламом и маловероятно, что он потом станет террористом.

Да и вообще, какое отношение имеет мечеть к тем преступникам, которые её не посещают? Такое же отношение имеют клиники к больным, которые в них не лечатся. Клиники должны отвечать только за тех больных, которые лечатся в них. Точно так же и мечети.

Думаю, вопрос нужно формулировать по-другому: «Уменьшается ли количество преступлений среди лиц, начавших систематически посещать мечеть?». Нет никакого сомнения, что ответ будет положительным. Кто сомневается, пусть проведёт исследование и выявит уровень преступности среди тех, кто систематически посещает мечеть и тех, кто её не посещает. Сравните количество преступников среди студентов исламских вузов Дагестана и среди студентов любых других вузов республики. Уверенно можно сказать, что среди тех, кто посещает мечети и изучает истинные исламские ценности, уровень преступности на порядок ниже, чем среди тех, кто далёк от религии.

Какова основная роль мечетей, ведь человек может служить Богу в любом месте на земле? Основная роль мечетей – объединение людей, независимо от национальной, социальной и классовой принадлежности. Храмы являются фактором, укрепляющим наше общество. Они также являются источниками распространения духовности и нравственности. И люди, помогая строительству мечетей, делают это для себя и для светлого будущего своих детей.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.