ООН: между правдой и Израилем

25 Март 2017
608

Всякий раз, когда законодательство пыталось регулировать споры между хозяевами и их рабочими, его советниками были хозяева. (Адам Смит)

В последнее время политика Организации Объединенных Наций начинает всё больше напоминать процесс выхода медведя из зимней спячки, что рождает вполне резонный вопрос: а сам ли медведь проснулся? Или, может, кто-то его ТАК достал, что спать дальше, делая вид, что всё в порядке, не представлялось возможным?

В общем, можно нагромоздить дюжину вопросов, однако если с не выспавшимся мишкой всё более или менее понятно, то с действиями уважаемой ООН всё до предела запутано и неясно.

А началось всё почти с фейерверка, причиной которому стало заявление, озвученное в ходе недавнего доклада Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным проблемам в Западной Азии, ставшее для многих полным сюрпризом, так как ВПЕРВЫЕ представители столь авторитетной организации решились (именно решились!) открыто обвинить Израиль в дискриминации и ущемлении палестинцев.

«Израиль – расистское государство, которое преследует палестинцев. Израильские власти проводят целенаправленную политику разделения палестинского общества на четыре отдельные группы: жителей Восточного Иерусалима, жителей Западного берега и сектора Газы и обитателей лагерей беженцев за пределами Израиля. Данная стратегия позволяет более успешно угнетать палестинский народ», – именно так заявила заместитель генсека ООН, глава агентства Рима Халаф.

Несколькими месяцами ранее (а именно, в декабре прошлого года) Совет Безопасности ООН обязал Израиль полностью прекратить строительство поселений на оккупированных территориях Сектора Газа, за что проголосовало 14 стран, кроме, разумеется, постоянных союзников Израиля – Соединённых Штатов Америки. Тогда премьер-министр Израиля, одиозный и непотопляемый Биньямин Нетаньяху назвал резолюцию «антиизраильской» и заявил, что пересмотрит отныне взаимоотношения с ООН, попутно пригрозив последним сократить финансирование некоторых организаций (удивительное, как говорится, рядом – отдельные державы могут не просто игнорировать указания ООН, но ещё чем-то ей угрожать). В случае же с выступлением главы ESCWA (Экономическая и социальная комиссии для Западной Азии) дело приняло весьма серьезный и совсем неожиданный оборот.

Представляя свой доклад, Рима Халаф отметила, что международное право обязывает все государства и международные организации бороться с апартеидом (международное преступление, направленное против человечества; политика расовой сегрегации) и «наказывать виновных». Именно после нашумевшего высказывания главы ESCWA, которая до недавнего времени по совместительству занимала пост заместителя Генерального секретаря ООН, на неё началась откровенная травля и стало открыто оказываться давление с требованием изъять скандальный доклад с официального сайта организации.

Немыслимый случай для практики ООН, которую, видимо, периодически необходимо просвещать об основополагающих принципах своей деятельности, предусматривающих в первую очередь свободу слова и равноправие. По словам Римы Халаф, не кто-нибудь, а сам Генсек ООН Антониу Гутерриш применял всяческое давление с тем, чтобы она отозвала свой доклад против израильской политики на Ближнем Востоке.

По информации, полученной от источников в штаб-квартире ООН, доклад пытались изъять под нажимом догадайтесь кого… конечно же, Соединённых Штатов Америки. Однако, как мы знаем, есть такая категория людей, которые следуют старому доброму принципу «если сказал А, то говори и Б». Именно так и поступила Рима Халаф, сжёгшая последние мосты и решившая не идти на попятную.

На пресс-конференции, проходившей 17 марта в Бейруте на фоне разгоревшегося скандала вокруг её высказываний, Халаф подала в отставку, но, тем не менее, не поменяла своей точки зрения. По её словам, приведенным одним из крупнейших новостных агентств Reuters, комитет, который она возглавляла, «явно и откровенно считает, что Израиль – это расистское государство, создавшее систему апартеида, которая преследует палестинский народ». При этом Халаф подчеркнула, что документ «пролил свет на правонарушения, которые Израиль продолжает совершать против палестинского народа, что равняется военным преступлениям и преступлениям против человечности». Также в документе было сказано, что «только решение международного трибунала в этом вопросе могло бы сделать такую оценку по-настоящему авторитетной».

Представитель кнессета и посол Израиля в ООН Дани Данон вполне ожидаемо подверг обличающий (хотя кто об этом не знал?) доклад жёсткой критике, заявив: «Попытка очернить и оклеветать единственную настоящую демократию на Ближнем Востоке путём проведения неправомерных параллелей отвратительна и основана на вопиющей лжи». Правда, что конкретно он подразумевал под словами «настоящая демократия», израильский политик уточнять не стал, скорее всего, он имел в виду «миролюбивое» и целенаправленное уничтожение палестинского народа, проживающего (а правильнее – выживающего) в условиях крайней депривации (неравенство доступа к социальным благам), гнёта и постоянного страха за свою жизнь, картина которой давно уже рисуется кровавыми кистями сионизма.

Отставка теперь уже бывшего заместителя главы ООН Римы Халаф была принята (для многих, кстати, с облегчением и радостью), а доклад, вокруг которого вспыхнул этот нешуточный пожар, был в скором времени изъят с официальных ресурсов организации.

Произошедшее в очередной раз проливает свет на закулисную игру мировой политики, где влиятельные пешки по-прежнему правят марионеточными королями.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle