Вызов обществу с прицелом в будущее

13 Сентябрь 2010
590

Никакая война, никакая политика не стоит даже одной детской слезинки.

Вызов обществу с прицелом в будущееО том, что запрещено - говорить нет смысла. Запретный плод сладок, особенно для молодёжи, стремящейся к самоутверждению. Но следует знать: у того, что разрешено, всегда есть условия, пути и методы.

Я хочу сказать об убийствах.

Дагестанцы никогда не объявляли своими врагами ни форму, ни должности, ни образ мыслей, ни территорию. Те, в чьих головах смешалось всё, уверенные в своей мнимой правоте, и верящие в светлое будущее, проповедуемое под рюмку коньяка из города фантазий врагами Ислама и Дагестана, сидящими далеко за его пределами, те молодые люди, которые, сами того не осознавая, всего лишь выполняют роль расходного материала грязной антиисламской политики, не определяют своих врагов по законам Шариата и не мстят по традициям предков - но объявляют вызов обществу и сами становятся его врагами.

Наглый демонстративный взрыв при скоплении множества людей, открытый расстрел при осознании своей безнаказанности, даже самоубийства – это совсем не месть, а террор с целью вселения в окружающих страха. Но это не всё. Это – вызов обществу.

Может ли общество молча наблюдать за происходящим и терпеть всё, что происходит, и к чему это приведёт? На любой вопрос самый точный и правильный ответ даёт история. В Германии, в период «расцвета» нацизма, немцы не совсем осознавали происходящее, а потом уже, когда циничные репрессии стали нормой, они говорили: «когда фашисты уничтожали евреев, мы молчали, потому что мы не были евреями; когда они уничтожали коммунистов, мы молчали, потому что мы не были коммунистами; а когда же они взялись за нас - было поздно».

В ходе любого противостояния общество всегда делится на два активных лагеря, которые называются сторонниками и противниками. И всегда существует третья активная сторона, выполняющая задачу примирения и ищущая любой повод для диалога. Это те, кто осознаёт ответственность за будущее представителей обеих сторон, кто готов пожертвовать собой ради мирного будущего всего общества.

Бекмурза Абдулхакимович Бекмурзаев, Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана, на которого был нацелен произошедший недавно взрыв - представитель именно этой третьей стороны. В этой сложнейшей ситуации, в которой подавляющее большинство избрало радикальные методы, он избрал политику диалога и примирения, политику жизни.

Весь свой опыт, которого у него очень много, и всё своё время, которого ему всегда не хватает, всего себя он посвятил именно тому, чтобы сохранить жизнь этих молодых людей, не совсем осознающих своё место и свою роль, чтобы буквально вытащить их из грязного места, которое уготовано им политиками, возможно, молящимися, но явно не верующими, ибо у верующего человека, несомненно, другие ценности, и его будущее не заканчивается в момент похорон на этой земле, а только начинается.

Все эти ребята, которые хотят жить честно, по Шариату, и выполнять веления Аллаха, должны не взрывать, а беречь таких людей, как Бекмурза Бекмурзаев, призывающих жить, а не умирать, ищущих пути к миру, а не к войне, созидающих, а не разрушающих.

И только ли они должны беречь людей мира? Как же оказалось, что такой Министр проживает в многоквартирном доме, и оставляет машину во дворе, чтобы ездить в мечеть на утренний намаз (в тот день после трудного дня, он долго не засыпал, и, проснувшись только с азаном, опоздал на коллективный намаз в мечеть)? Почему это не бронированный автомобиль? Почему не было десятка охранников? Ведь немало толстосумов охраняют себя по-другому.

Вопросов много, но, как бы ни было, в то роковое утро 4 сентября в 9:05 утра на улице Мира (Аскерханова) прогремел взрыв.

Случайно ли выбрано место? Бывшая улица Мира – ныне улица имени академика Аскерханова – великого сына дагестанского народа, который всю жизнь отдал спасению людей, было избрано местом совершения террористического акта.

Что-то важное сломалось в центровой несущей конструкции всей системы, архитектуры веры дагестанцев. Подражание чужим идеям стало подменять истинную веру, убийство и террор, бегство в лес и насилие над мусульманами - стало нормой, но всё это аморально и анормально. Те, кто помнят чистые истоки веры и призывают людей к истине, чистоте помыслов и действий, объединению и единству всех народов - осуждают раскол, смуту, разбой, объявляются врагами. Это известный приём. Мы ищем враждебное в другом, не зная того, что враг в нас и рядом с нами. И нет иного пути победы над ним, кроме победы над собой, над своим нафсом. Ведь именно такой пример нам оставили праведные предки, сахабы, табиины и настоящие салафиты.

Люди думают, что был теракт против Министра Бекмурзаева - но мало ли у нас терактов в Дагестане!? У каждого теракта своя мотивация, своя цель и своя мишень. Но есть общее, что это всё объединяет в целое - желание вселить страх в каждого из людей, парализовать общество, приводящее к параличу власти и управления.

Взрывали Бекмурзаева, а на самом деле ещё раз подорвали доверие ко всей системе власти и правоохранительным органам, к Президенту РД М.М.Магомедову и его новой молодой команде, которая, действительно, реально пытается защитить республику – ведь они, действительно, впервые в новейшей истории сочли обязательным приходить в мечеть на джума-намаз, и совершают его рядом со своими согражданами – братьями.

Поражает равнодушнее, которое сопровождал этот факт. Один из очевидцев, ветеран Великой Отечественной войны, с болью, сокрушаясь за нынешнее поколение, рассказал о взрыве, что позже подтвердил и Бекмурза Бекмурзаев.

В момент взрыва загорелась машина, в которой сидели трое благочестивых мусульман: водитель Мирзабеков Заур Алиевич, охранник Абдуллаев Гусен Магомедрасулович и сам Министр на заднем сидении. Чудовищным взрывом машину охватило огнём. Эту ужасную картину с большим любопытством наблюдали 150-200 человек, и… никто из этой толпы не сделал ни одного шага, чтобы прийти на помощь раненым и тяжело контуженым людям, находившимся в машине!

Люди со страхом наблюдали, как они пытаются вырваться из охваченной огнём машины. Активно это обсуждали, спорили - взорвётся или не взорвётся, вырвутся люди из плена огня или не вырвутся… но никто не осмелился подойти и помочь.

Из последних сил тяжело контуженный, истекающий кровью Бекмурза Бекмурзаев вырвался из машины, разбив голыми руками стекло задней двери. Он свалился на землю как подрубленный, он не мог устоять на ногах, пытался встать, но тяжелая контузия всякий раз бросала его на землю. Закрыв ладонями кровоточащие уши, он обратился к толпе с призывом о помощи: мол, в машине остались раненые друзья, их нужно вытащить! По толпе прошёл ропот, что сейчас машина взорвётся, и никто не пришёл на помощь.

Способный ещё передвигаться, Министр ползком добрался до передней двери, завис на её ручке и попытался открыть, но её заклинило. Охранник Гусен Абдуллаев закричал: «Хакимович, уходи, я ранен, двигаться не могу, под ногами боекомплект, машина взорвётся, ради Аллаха уходи, спасай себя!!» - но тот хладнокровно успокоил раненого и пошутил: «Сколько бы и куда бы ни убегал, в назначенный час смерть догонит везде, а мы с тобой на пути Аллаха, и ещё повоюем с теми, кто находится под Его гневом!».

Последним усилием Бекмурзаев вытащил своего охранника из горящей машины и оттащил в безопасное место. Вернувшись к машине, объятой пламенем, он попытался проникнуть к переднему месту и отыскать водителя, но от силы взрыва ничего, кроме фрагментов тела, в кабине не осталось….

Этот теракт показал некоторые важные, но уязвимые для Дагестана морально-нравственные аспекты борьбы с террором:

- равнодушие к жертвам террора со стороны общества, для которого пассивное созерцание и бездействие стало нормой;

- наличие пособнической базы, в той или иной степени пытающейся сформировать мнение общества о совершённом теракте в выгодном для них свете, чаще даже присутствуя на местах терактов;

- готовность многих дагестанцев прямо и косвенно поддерживать террористов, помогать им, предоставлять кров и помещения для схронов и даже оказывать прямую финансовую помощь.

Это самое печальное явление, требующее незамедлительного реагирования.

Вспомним ещё раз историю. Мудрые предки говорили: «Не бойтесь своих врагов, самое худшее, что они могут сделать – убьют вас. Не бойтесь своих друзей, самое худшее, что они могут сделать – предадут вас. Бойтесь равнодушных: ибо это с их молчаливого согласия убивают и предают».

Прогремел взрыв. Погиб молодой человек. Все вокруг горячо рассказывали об этом друг другу. Прошло всего лишь несколько дней. Людские страсти утихли, а боль осталась только у того, чьё сердце затронул взрыв, до которого долетела пуля.

Возможно, погибнет ещё немало людей. Но жизнь будет продолжаться по воле Аллаха. И никакая война, никакая политика не стоит даже одной детской слезинки!

Омар Нухов, проректор Института теологии и международных отношений.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.