Вселенная мусора. Ещё есть шанс отвести угрозу

18 Сентябрь 2010
1352

Пусть каждый даст себе слово, что будет заботиться по мере своих сил о чистоте окружающей среды.

Вселенная мусора. Ещё есть шанс отвести угрозуНа протяжении всей современной истории человечества люди пытались подчинить своим нуждам окружающий мир (природу), не считаясь с интересами самой природы. «Человек – царь природы!» – это утверждение получило особую популярность в бурном ХХ веке, когда технологическое и техническое развитие достигло небывалого уровня. Согласиться с этим утверждением можно, если бы не одно «но». Ошибка, которая может свести «на нет» все достижения: человек не царь, а наместник, т.е. тот, который осуществляет управление вверенным, но не принадлежащим ему имуществом.

Это роковая ошибка, которая подвергает опасности не только окружающую среду, но и полноценное здоровое существование самого человека. Человек возомнил себя царем, претендуя на звание Того, Кто в действительности им является – Всевышнего. Поддержание экологии позволит сохранить её в первозданном виде и выступает главным фактором взаимовыгодного сосуществования всех обитателей нашей планеты: человека, животных, птиц, растений.

Все экологические проблемы сегодня являются следствием заблуждения, в котором находится человечество. Забыв об огромной чести, которую оказал нам Всевышний, мы претендуем на звание царей природы.

«Мы почтили сынов Адама и носили их на суше и на море, и уделили им блага, и оказали им преимущество пред многими, которых создали» (Коран, 17: 70 (смысл)).

Всё дано нам во временное и бережливое пользование, и претензии на право собственности – есть не что иное, как претензия на власть, Создателя всего сущего.

«Мы дали вам пристанище на земле, о люди, и предоставили вам средства для жизни. Но как мало вы благодарны!» (Коран, 7:10 (смысл)).

Деятельность человека имеет односторонний характер: он добывает нефть, уголь, газ, рубит деревья, служащие основными источниками кислорода, истребляет в большом количестве животных разных видов. При этом взамен природа не получает ничего, и это приводит к её истощению. Поэтому уже сейчас необходимо принимать срочные меры, способные остановить этот губительный процесс для неё. Подобное отношение к природе приведёт к гибели сначала экосистему земли, а затем и её обитателей. И это уже даёт о себе знать: во всем мире сейчас можно наблюдать различные катаклизмы – наводнения, ураганы, техногенные катастрофы. Промышленные предприятия загрязняют природу вредными выбросами, которые попадают не только в атмосферу, но и в почву и воду. Логический вывод таков, что, если всё так и будет продолжаться, без принятия мер для изменения сложившейся ситуации, то экосистема станет нестабильной. Судьба человека зависит только от него самого, но чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нужно объединить усилия всех жителей земли. Пока ещё есть шанс отвести нависшую угрозу.

Всевышний предостерегает нас в Коране (смысл): «А когда он отвернётся, то ходит по земле, чтобы распространить там нечестие и погубить и посевы и потомство, – а Аллах не любит нечестия!» (2/205).

Беспрестанно забирая и требуя от природы всё больше и больше, мы не обращаем внимания на возрастающее загрязнение окружающей среды отходами продуктов нашей жизнедеятельности и промышленной деятельности, на постепенное нарушение сложившегося веками равновесия в природе как условия её существования.

Появляются новые города, но почему-то не леса и парки, создаются заводы и фабрики, которые загрязняют атмосферу вредными выбросами. Сегодня, когда на планете становится уже тесновато, появляются новые идеи для «сбагривания» ядовитых отходов промышленности… в космос. Забывшись в самоуверенности, мы забыли, что флора и фауна не могут крикнуть, чтобы привлечь наше внимание, чтобы мы наконец заметили, что губим всё живое рядом с нами в погоне за реализацией своих мирских желаний.

Возьмём, к примеру, наш любимый город. Сорят как попало и где попало. Пройдясь по городу, можно наблюдать огромное «свинство» – деревья с пакетами на ветках вместо листьев, а главная водная артерия нашего города – КОР – завалена пластиковыми бутылками, сплошные мусорные свалки, мусор не в урне, а рядом с ней. Неужели трудно просто протянуть руку и выбросить обёртку от мороженого в специально предназначенное для этого место? Нет, легче швырнуть, и ещё хорошо, если в сторону урны, а не куда попало. Фраза «ну что поделаешь, сейчас такое время» стала сегодня для большей части нашего общества неким щитом, которым можно закрыться от собственной совести, совершая те или иные неблаговидные поступки. А время такое же, как и сто и тысячу лет назад, да вот только люди изменились.

Акция «Чистый город», организованная представителями отдельных властных структур, очень порадовала, сложившееся положение вещей требует запускать такие акции регулярно и желательно беспрерывно, развивая эту тему и в других подобных проектах. Да вот только одно «но» – дефицит урн в городе. Ситуация, когда человеку нужно как следует пройтись для того, чтобы найти урну, считается ненормальной. Конечно, можно ссылаться на административные органы власти, сетовать на произвол чиновников, но вспоминается анекдот о Ходже Насреддине, который на обвинение в безответственности «Ходжа, лентяй безответственный! Почему ты не починишь свалившийся забор?» ответил: «Это не я виноват, виноват правитель, который понизил зарплату лесорубам, а те в свою очередь не заготовили, как следует леса…» – цепочка виновников свалившегося забора оказалась очень длинной, виноватыми оказались все, кроме него. Как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя. И чтобы изменить ситуацию во дворе своего дома, в посёлке, городе, стране или мире, надо начать с одного человека – себя.

Помню, как делилась со мной впечатлениями представитель делегации в Германию из одного из дагестанских ВУЗов. «Можно долго и совершенно справедливо говорить о распущенности нравов, свободе и прочих «западных прелестях», но нас поразило другое – отношение немцев к своему городу, окружающей природе. С какой заботой они ухаживают за дворами, участками, кустами и деревьями! Смотрела на это и думала: здесь, на западе, где слово Бог зачастую воспринимается как что-то абстрактное, не имеющее отношения к реальной жизни, живут люди, которые мало что знают об Исламе, они не знают о том вознаграждении, которое, иншааллах, получим мы за каждое благое деяние. Но тогда почему они так бережно относятся к тому, что их окружает?! Почему они заботливо высаживают кустарники, сады, рощи прямо в центре города? Почему выбросить мусор на улицу для них сродни уголовно-наказуемому преступлению?». И самый главный вопрос – почему у нас, людей, живущих на земле, которым по Воле Аллаха открылась истина Ислама, с балконов домов летят пакеты с мусором, вместо того, чтобы посадить деревья, ставят магазины, где продают спиртное, игровые залы, развлекательные центры, кальянные?

Воистину, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Ислам не ограничивается размерами молитвенного коврика. Быть мусульманином – значит душой стремиться к познанию Бога, своими делами доказывать безграничную любовь к Нему и ко всему, Им созданному. Надо просто быть человеком

Среди причин, сложившейся сегодня ситуации, можно выделить и неподготовленность простого человека и даже специалистов к новому типу мышления, имеющему место с учётом новых тенденций и веяний современной эпохи, а также и элементарная экологическая неграмотность, как результат соответствующих пробелов в воспитании. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы с детства привить своему ребёнку любовь к чистоте, не только физической, но и во всём, что нас окружает, чтобы приучить ребёнка выбрасывать мусор в урну. И главным здесь будет не просто чтение знакомого нам всем стихотворения «Что такое хорошо и что такое плохо», а собственный пример, потому что ребёнок – это зеркальное отражение его родителей. Стать более ответственными за каждый свой поступок, даже самый незначительный. И начинать нужно не когда-нибудь, завтра или послезавтра или с понедельника, а именно сегодня, с этой минуты. Пусть каждый, кто прочитает эту статью, даст себе слово, что с этой секунды будет заботиться о чистоте окружающей среды. Как может. И тогда, иншааллах, ситуация начнёт меняться на глазах.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.