Жара не требует, чтоб мы раздевались!

25 Сентябрь 2010
516

О связи между термическими ожогами и прозрением.

Жара не требует, чтоб мы раздевались! Шорты минимального размера. Топик с предельным декольте и ещё глубже – на спине. Непокрытая голова. Дополнительная «защита» для тела – разве что тату на локтях, груди, шее. Одна за другой с якобы отрешённым взглядом шествуют по городской улице девушки и молодые женщины. И при этом всем понятно, что перед тем как явить свои прелести, они потратили немало часов, выбирая «одёжку для жары», репетируя походку, подбирая аксессуары…

Летняя жара стала кричащим индикатором, показателем того, насколько наши мужчины и женщины не знают и не хотят знать, что мы должны сделать для соответствия внешним условиям.

Жара не требует, чтоб мы раздевались!

Жара не нашёптывает мужчинам и женщинам, чтоб они подставляли головы, торсы, конечности под тепловой удар!

Жара не диктует использование смехотворных по эффекту средств защиты от ультрафиолета при прямом попадании на кожу солнечных лучей!

Потратив не одну тысячу рублей на «сверхмодные» шортики, их обладательницам заодно стоило бы поинтересоваться, какое количество убийственного ультрафиолета получит кожа, особенно на тех участках ног, которые традиционно все-таки под юбкой или брюками.

Термические ожоги особенно чувствительны для кожи на шее, груди. Это прелюдия поражений целостности тканей, которые успешно провоцируют молочницу и затем рак. Какой моде или погоде нужны подобные жертвы?

Нередко говорят, что, мол, легко тем, у которых нет проблем со здоровьем. Хотят – раздеваются, хотят – заматываются с ног до головы. Мол, здоровым и молодым можно позволить себе раскрепощённый стиль.

В таком случае предлагаю: вам бы понравилось предположение, что алкоголь вполне приемлем для тех, кто помоложе и поздоровей? А тем, у кого печень уже ёкает – ни-ни… Очевидно, что такие «допуски» от лукавого.

Жара не требует ни от молодых, ни от пожилых глушить жажду пивом, охлаждёнными спиртосодержащими тониками, коктейлями.

Жара (равно как и стужа) проверяет нас на наличие здравого смысла, знание хотя бы основ грамотного поведения и уважительного отношения к самим себе.

Так положено!

Этим летом минимальные трудности переживали те, кто знает основные требования к внешнему виду в любом климатическом поясе.

Я о тех, кто не подвергает сомнению, что голова и тело должны быть покрыты. Что одежда должна быть только из натуральных тканей. Девушкам и женщинам в этом случае можно получить особое удовольствие от нарядов из сатина, натурального шёлка. Это касается как верхней одежды, так и нижнего белья.

Эти люди знают, что для утоления жажды существует масса напитков, но ни в коем случае ни алкогольные, ни пиво, ни тоники.

Этим людям легче, потому, что они не употребляют жирную пищу, особенно свинину. Постоянное воздержание от особо сложных жиров способствует формированию более правильного обмена веществ в организме, а, значит, более стойкого иммунитета и способности организма к гибкой адаптации.

Откуда эти знания? Из религии. Причём все религии Единобожия удивительно созвучны в наставлениях по этим позициям! «Так положено по религии» – это веский аргумент. Науки о человеке и его здоровье, науки об устройстве мира не один раз подтверждали мудрость и выверенность Священных Писаний.

Погоду не загадывают, но, всё же предсказывают…

Два года назад, когда, казалось, дожди промочили землю до самой серёдки в нашем северном крае, я написала статью, которую назвала неожиданно для самой себя «В защиту плохой погоды». Некоторые наблюдения, сравнения и впечатления того года подтверждали, что человеку, «венцу Творения», всё же не стоит свои пожелания (а часто попросту капризы) выдавать за наилучший из возможных вариантов погоды, уровня осадков, количества безоблачных и облачных дней и так далее. Неожиданностью стало, что ту публикацию перепечатали многие религиозные сайты. Видимо, «климатическая тема» вольно-невольно начинала всерьёз интересовать редакторов.

Предвижу, что кто-то готов задать вопрос, готова ли я и сегодня быть защитницей плохой (нынешним летом жаркой, без осадков) погоды. Без оговорок – да!

Я вижу серьёзную необходимость постоянно утверждать мысль: погода – особый показатель того, насколько мы вдумчиво относимся к дарованному миру, как понимаем свою роль в нём и отдаём ли себе отчёт, сколь долговременны последствия «преобразований и побед» над природой.

Засуха – чрезвычайная ситуация в этом году во всех российских регионах, где тысячи гектаров заняты зерновыми, это не просто плохо для здоровья населения, экономики, экологии и так далее. Это набат от матушки-природы. Это призыв вспомнить, о чём лучшие умы, знатоки земледелия предупреждали, чему учили, наставляли: традиционное пахотное земледелие ведёт не только к опустошению почвы, но и к изменению всего экологического комплекса.

В 1992 году мне довелось работать журналистом на Всемирном экологическом форуме, который проходил под Москвой, в замечательно красивом местечке Аксаково. Выступали в рамках программы форума академики, специалисты, изучавшие последствия Чернобыльской аварии, метеорологи, энергетики, философы. Академик Казначеев, несмотря на плохое самочувствие, специально приехал, чтобы выступить с докладом о Теории устойчивого развития. Он принципиально отстаивал точку зрения, что развитие мировой цивилизации будет иметь смысл, не приведёт к разрушениям только при условии, что оно будет проводиться сбалансировано, с поэтапным освоением продуманных и осмысленных человечеством задач. В 1992 предупреждения об изменении климатических формул сопровождались, как правило, словами «возможно», «не исключено», «ожидаемо». Разве что специалисты, изучающие изменения почв, знатоки-агрономы высказывались категоричней всех. Они уже осмыслили последствия «разработки целинных земель»…

Не прошло и полных двадцати лет, как прогнозы, которые я слышала в Аксаково, стали действительностью.

Потому перед нами одномоментно стоят несколько задач: постоянно учиться жить в изменяющихся условиях; понуждать себя лично и власти всех уровней к самому ответственному отношению к природе и природопользованию; снова и снова вдумываться в то, что открывают нам Библия, Евангелие, Коран.

В Коране читаем (смысл): «Думали ли вы о воде, которую пьёте? Вы ли её ниспосылаете из туч или Мы ниспосылаем? Если бы Нам было угодно, то Мы сотворили бы воду солёной. Так почему же вы не благодарите?» (сура 56, аяты 68-70) .

Откровения через катаклизмы природы.

Наука ничуть не противоречит тому, что говорит Откровение. У науки есть свои методы и подходы. У религиозных людей есть первоисточник.

Удивительно, как много эпизодов, целых историй связано в Священных Писаниях именно с состоянием природы, с описанием погоды, с её изменениями.

Давайте вспомним хотя бы некоторые, важнейшие из них. Описание благодати Эдемского Сада; ужас водной стихии в период Потопа; выжженная, голодная пустыня, по которой вёл свой народ Муса (мир ему); тишина гор, в окружении которых молился Иса (мир ему); сумрак пещеры, в которой Мухаммад (мир ему и благословение) услышал первые аяты Откровения…

Разве все эти эпизоды не наполнены напряжением в прямом физическом и климатическом смысле? Но личности, которые творили особую, духовную историю человечества, говорили не о температурных графиках! Они проповедовали, что благодать (во всех смыслах) даруется по вере и верности вплоть до жертвенности.

Вокруг посланцев Божьих формировалась особая атмосфера и в прямом смысле. Утихали ветра, расступались воды, проливались по молитве дожди, исцелялись люди и животные.

Катаклизмы природы – это символы Божественного предупреждения и предопределения.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.