Что сделало мусульман такими слабыми?

25 Сентябрь 2010
634

О времена, о нравы, о мусульмане!

Что сделало мусульман такими слабыми? Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал однажды сподвижникам: «Близится время, когда другие народы будут набрасываться на вас со всех сторон, как набрасываются на миску с едой». Его спросили: «Это произойдёт потому, что нас будет мало?». Он ответил: «Нет, в то время вас будет много, но вы будете разрознены, как сор в потоке. Аллах вытащит из сердец ваших врагов трепет перед вами и поместит в ваши сердца слабость». Его спросили: «Что за слабость?». Он сказал: «Любовь к мирской жизни и неприязнь к смерти» ("Муснаду-Ахмада", № 21363).

Что же сделало нас такими слабыми? Причин множество:

– Да, нас много, но среди нас нет единства. Мы очень сильно полюбили жизнь. Мы иногда можем отступить от шариатских требований в пользу своих желаний и нужд.

– Мы признаём запрет на ростовщичество, но сами берём процентные кредиты, оправдываясь нуждой.

– Употреблять алкоголь запрещено, но сегодня праздник… друзья пришли.… У нас гастрономы основной доход получают от продажи спиртного.

– Спиртное я не пью, намаз совершаю, но если на свадьбе сына я не поставлю водку, друзья и коллеги не поймут.

– Дети, не курите. Но сами выходим на балкон и курим.

– Мы знаем, что осуждать и порочить людей – очень тяжкий грех, но у нас дня не проходит без хулы. Мы осуждаем всё и вся.

– Нельзя тратить время попусту, но телевизор у нас всегда включён. Что бы мы делали без компьютерных игр и интернета?

– Родители должны воспитывать детей! Но у нас их воспитывают Интернет, улица и телевидение.

– Чистота – половина веры. А мы выкидываем мусор в окно, и на наших улицах всегда грязно.

– К соседям нужно относиться хорошо. Но мы с ними уже давно не разговариваем.

– Хиджаб – это требование Ислама, но… что скажут подруги, если я надену хиджаб?

– Взрослых нужно уважать, любим мы твердить. Но иногда грубим старикам, смеёмся над ними и не уступаем им место в очередях.

– Одни мусульмане строят мосты, дороги, проводят воду, а другие ломают скамейки в парке, вырубают перед Новым годом гектары сосновых лесов.

– Каждый скажет, что нужно проявлять милость по отношению к детям. Мы милосердны только к своим. Детские дома переполнены брошенными детьми, родители которых живы. Наши маршрутные такси не подбирают школьников, потому что у них может не быть денег. Они вынуждены после школы стоять на дороге и показывать деньги водителям маршруток, чтобы те остановились.

– Надо молиться. Но я был занят… на работе молиться как-то неудобно…Потом возмещу… Начну молиться, когда состарюсь…

– Отец – главный в семье. Но он иногда приходит пьяным и беспомощным и перестаёт быть главным.

– Грех прелюбодеяния стал нормой нашего общества. Мужчины любят рассказывать о своих «героических похождениях», забывая при этом о своих дочерях, сёстрах, матерях и жёнах.

– Вроде бы живём в мирное время, но каждый день кто-то кого-то убивает… Мы забыли о многом и Всевышнего вспоминаем только когда нам плохо.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.