Дефицит мечетей

13 Октябрь 2010
1155

Сколько должно быть мечетей в Москве?

Сколько должно быть мечетей в Москве?И вообще, сколько нужно мусульманам мечетей? И до каких пор они будут их строить, и строить? Судя по всему, эти вопросы волнуют очень многих. Даже не все этнические мусульмане понимают значимость мечетей и иногда тоже недовольно ворчат по поводу их бурного роста. А уж представителям иных конфессий в строительстве мечетей видится чуть ли не экспансия молодой и энергичной религии.

Хотелось бы сказать, что этот вопрос не ясен тем, кто не понимает сути Ислама и не хочет утруждать себя поиском ответа на него. Мечеть – это не просто символ, оплот и олицетворение Ислама. Для мусульман, ежедневно совершающих пять раз намаз, мечеть имеет особое значение. Это место единения мусульман, где ничто не мешает отдаться богослужению. В стенах мечети мусульманин отрешается от суеты улицы и даже от собственных проблем. Поэтому не бывает много мечетей. Крамольно может прозвучать мысль о том, что хоть каждому мусульманину и построй отдельную мечеть, ему это много не покажется. Конечно, говорить о количестве мечетей нам дагестанцам, легче, чем, к примеру, жителям центральной части России: всё-таки подавляющее большинство или исповедуют, или лояльно относятся к Исламу.

Но братьям по вере, постоянно проживающим в христианской среде, катастрофически не хватает мест для проведения обязательной пятничной коллективной молитвы. Если бы речь шла только о ежедневных намазах, можно было как-то согласиться и выполнять их на работе и дома. А так, выходит, что на самом деле ощущается большая нехватка мечетей. И неужели не стыдно мэрам больших городов, губернаторам, правительству, что их сограждане выстаивают молитву в любую непогоду? Как будто они роботы бездушные, не требующие участия или люди из параллельного мира, куда не особенно стоит «соваться».

Из года в год центральные телеканалы транслируют переполненные улицы вокруг мечети во время праздничных намазов. Да, некоторым мусульманам может польстить сознание того, что большое количество их единоверцев стойки к капризам погоды и не страшатся босиком на холодном асфальте совершать намаз.

Но нам не должно быть всё равно. Хорошо об этом говорить, привлекать внимание к проблеме. Ведь вряд ли за нас добрый дядя будет суетиться.

Можно по-разному привлекать внимание общественности к проблемам мусульман. Например, как это сделали российские богословы. Хоть их посыл и вызвал множество споров, но, несомненно, привлёк большое внимание людей. Интересны их идеи о строительстве большого количества мечетей в Москве или, в случае невозможности такого, аренда православных храмов для поведения пятничных проповедей.

Действия других комментировать всегда легче. Поэтому, наверное, не стоит обвинять наших братьев в поспешности. Может, это был шаг отчаяния, но одна цель в результате всё-таки была достигнута: о проблеме нехватки «площадей для отправления религиозного ритуала» мусульман стало широко известно общественности. Вернее, стало очевидным, что проблему надо как-то решать. Решать цивилизованно, с консенсусом, без великошовинизма. Хотя бы как в Европе, где без лишнего шума и споров мусульманам разрешено «по потребности» возводить объекты отправления религиозных обрядов. Мы же ведь в других случаях ой как обращаем внимание на опыт западных соседей и пытаемся быть на них похожими. Вот, теперь ещё один выдался великолепный повод исполнить заветную мечту быть частью демократического мира.

Фотоподборка - Ураза-байрам в Москве

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.