Будут ли в Москве новые мечети?

16 Октябрь 2010
667

Мечети должны быть украшением Москвы

Будут ли в Москве новые мечети?Если в регионах, где компактно проживают мусульмане, нет проблем со строительством мечетей, то в крупных городах центральной России ощущается большая их нехватка. Особенно чувствительна эта проблема в Москве. Имам Мемориальной мечети на Поклонной горе — автор множества книг об Исламе – В интервью Радио Свобода Шамиль Аляутдинов задаётся вопросом, почему в России мечетей меньше, чем в Китае?

«Мечетей в Москве всего четыре, – говорит Шамиль-хазрат. – Кроме Соборной и Мемориальной мечетей есть мечеть в Отрадном и Историческая мечеть в центре Москвы, у метро Новокузнецкая. Есть ещё мечеть при иранском посольстве, но туда есть доступ только для работников посольства. Все четыре мечети, доступные для прихожан, очень маленькие: туда вмещается от 500 до тысячи человек. Наша, на Поклонной горе, немного вместительнее, потому что мы все возможные помещения выделили для молитвы. Если округлять, то один миллион мусульман — это только те, кто давно, в поколении пятом, живёт в Москве. Второй миллион — граждане России, которые за последние тридцать лет переехали в Москву. Наконец, еще несколько миллионов — это люди из Средней Азии, которые последние годы следят за чистотой и архитектурным обликом Москвы».

Странно не то, что в Нью-Йорке и Лондоне, где около миллиона мусульман, более ста мечетей. Занимательно другое - почему российские мусульмане лишены такого же отношения?

«В России мусульмане — это коренное население, – делится мыслями Ш.Аляутдинов. – Ислам появился раньше Православия. Насколько я помню, в одном из выступлений президента было сказано о том, что тридцать восемь народов и национальности РФ исповедуют Ислам испокон веков. Речь не только о Кавказе, но и о Европейской части России. Татарский народ, например, исповедует Ислам более тысячи лет. Молодому же поколению за последние пятнадцать лет внушили, что мусульмане — это чуть ли не инопланетяне».

По мнению Ш.Аляутдинова, в России есть привычка думать, что кто-то, например, государство, всё построит за тебя.

«Для совершения праздничной пятничной молитвы нужно хотя бы сто более или менее вместительных мечетей, на 5-10 тысяч человек каждая, – считает он. – Дело в настрое самих людей. Когда желание у них появится, власти постепенно пойдут навстречу».

О том, сколько же всё-таки требуется мечетей Москве, Шамиль-хазрат считает, что сто мечетей необходимо только для москвичей-мусульман, то есть для двух миллионов человек, без гостей столицы.

«Я сторонник того, чтобы это были не убогие здания, а украшение города: пусть в черте города, пусть за МКАДом. Рядом можно разбить прекрасные парки… Думаю, тогда Москва в рейтинге столиц сильно поднимется» – делится мыслями Шамиль-хазрат.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.