Горячее лето. Как быть с туризмом в Дагестане?

11 Август 2020
5360

Море, солнце и вода – наши лучшие друзья. Не знаю, кто автор этих замечательных строк, но к этому трио для полноты картины можно добавить и горы, особенно если мы говорим о туризме в Дагестане.

Наша республика – уникальный памятник природы под открытым небом, историко-культурный заповедник, жемчужина Кавказа. По своему потенциалу Дагестан входит в число самых перспективных туристических объектов не только России, но и всего мира.

Но есть ощущение, что этот потенциал не реализуется даже на четверть – большое туристическое будущее, которое ему предрекали ещё с развала Союза, до сих пор маячит в отдалённой перспективе. Почему же Дагестан так и не стал вторым Краснодарским краем? Почему Страна гор не смогла перенять туристический опыт Турции и Египта?

А может, не стоит ничего перенимать, и у нас свой уникальный, неповторимый путь?  Готов ли наш социум к массовому наплыву туристов со всеми вытекающими последствиями? Почему внутри дагестанского общества ежегодно возникают трения по этому вопросу? Давайте разбираться и искать ответы на эти вопросы.

Преимущества туризма

Несомненно, туризм в Дагестане – одно из приоритетных направлений развития республики, он повысит экономическую привлекательность региона, а следом пойдут капиталовложения, инвестиции, рабочие места.

Согласно Минтуризму РД, при соответствующем уровне развития туристической инфраструктуры Дагестан сможет принимать до 1 млн. туристов в год и создать более 100 тысяч новых рабочих мест. Если эта стратегия будет реализована, то облик Дагестана станет неузнаваемым, а мы станем свидетелями перерождения республики.

Туризм в Дагестане может прижиться в том числе и потому, что Всевышний одарил нас потрясающей природой. У нас самый большой бархан в Евразии (Сарыкум), один из самых глубоких каньонов в мире (Сулакский), один из редчайших лиановых лесов на территории России (Самурский лес).

Добавьте к этому Каспийское море, 200 солнечных дней в году, богатейшую материальную и духовную культуру, и на выходе получится прекрасный уголок Вселенной.

Подъём туристической сферы в Дагестане – это ещё и разрушение стереотипов о Кавказе. В остальной России к Кавказу до сих пор относятся настороженно, с опаской, недоверчиво. Прошлое у нас такое, что не позавидуешь – две разрушительные военные кампании по соседству, военные действия в Дагестане, нескончаемые теракты, бандитизм. Всё это – тёмное время, трагическая веха Кавказа 90-х и нулевых, но в представлении некоторых россиян на Кавказе до сих пор идёт война.

Приезжие туристы, блогеры, журналисты кардинально меняют это восприятие и становятся ретрансляторами образа позитивного Дагестана на весь мир.  Видеосюжет одного из таких блогеров под названием «Неизведанный Дагестан» набрал рекордные 1 млн. просмотров, десятки тысяч лайков и такие отзывы, как: «Наверное, это лучшее, что я видел на ютубе. Теперь я знаю, куда мне надо попасть, и куда я точно попаду».

Туризм также даёт нам возможность познавать другие народы, различные мировоззрения и культуры. На важность этого указывает один из аятов Корана:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَىٰ وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا

(смысл): «О люди (это обращение ко всему человечеству)! Поистине, Мы создали вас из (одного) мужчины Адама и (одной) женщины Хаввы и сделали вас разными народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга». (сура Аль-Худжурат: 13)

Если мы поставим шлагбаум перед туризмом в Дагестане (а такие предложения имеют место быть), то лишим себя всего перечисленного, Дагестан будет находиться в вакууме, вариться в собственном соку и считаться отсталым регионом. Кому это на руку?

Обратная сторона туризма

На другой стороне баррикад – противники. Нет, они не против туризма в Дагестане как такового, а против определённых форм и видов туристического отдыха. Такая общественность выступает категорически против вызывающего поведения туристов и их внешнего вида. Всё чаще звучат призывы ввести дресс-код, где-то локально он уже введён, но имеет рекомендательный характер – никто никому ничего не навязывает. 

О важности дресс-кода и соблюдении норм приличия в общественных местах сказано и в официальном заявлении Муфтията РД: «Уважаемые дагестанцы и гости республики! Наш край всегда славился своим гостеприимством и радушием, давайте относиться друг к другу с уважением, а также чтить традиции и устои места своего пребывания».

Заявление Муфтията возникло не на пустом месте, оно продиктовано желанием сохранить религиозные ценности в регионе и, что немаловажно, было озвучено по просьбам наших граждан. А это говорит о том, что людям не всё равно, они хотят видеть Дагестан традиционным в хорошем смысле этого слова.

Это же мнение подтверждает проведённое мной небольшое социологическое исследование в соцсети. 84 % опрошенных ратуют за введение дресс-кода для приезжающих в республику туристов, а 16 % против каких-либо ограничительных мер.

Есть среди наших граждан и те, кто считают дресс-код и любые другие рекомендации для туристов нарушением демократических принципов и свобод. Такие люди, видимо, не очень понимают разницу между свободой и вседозволенностью, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но проблема, скорее, не в них и даже не в тех, кто к нам приезжает. Напротив, приезжие туристы полностью отдают себе отчёт в том, что представляет собой Кавказ и какие тут обычаи.

По словам одного из представителей дагестанской туристической компании, местные ведут себя более вызывающе, чем приезжие. Специально для портала Исламдаг.ру он дал нам следующий комментарий: «Наблюдается следующая картина – приезжие лучше соблюдают дресс-код и требования турфирм, чем местные жители. Тут уместно поднять вопрос о воспитании своих, чем перевоспитании приезжих».  Сложно с этим не согласиться, как и с тем, что мы в очередной раз упираемся в тему воспитания подрастающего поколения и молодёжи. Больная тема? Да, больная.

Туризм в Дагестане должен иметь свою специфику, он должен отличаться от таких гегемонов туристического отдыха, как Турция и Египет, хотя бы потому, что турецкий и египетский сервис предлагает абсолютно всё, чего пожелает душа туриста, было бы желание.

Дагестану эта модель в корне не подходит. При организации туризма в республике необходимо учитывать менталитет дагестанцев, их ментальность и вековые традиции. И демократия тут ни при чём, совсем ни при чём, ведь общеизвестно, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Принцип взаимоуважения роднит все народы и человечество, на этом держится мир.

Делайте выводы.

Мурад Гайдарбеков

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.