Корреспондент «НД» побывал на самой масштабной народной стройке республики

12 Декабрь 2020
3469

В последнее время в СМИ и соцсетях с завидной регулярностью начали появляться материалы о земельных конфликтах в зоне строительства духовно-просветительского центра имени пророка Исы (мир ему).

Журналисты и блогеры писали и продолжают писать о том, что представители муфтията под предлогом благоустройства общественной территории пытаются силой отобрать земельные участки у законных собственников, активно мешают им вести строительство.

Пару месяцев назад состоялось заседание Арбитражного суда, в ходе которого выяснилось, что ряд участков, на которых ведутся работы по закладке и благоустройству аллеи памяти погибших медиков, нелегитимны. В итоге суд удовлетворил исковые заявления администрации Махачкалы и истребовал эти 18 участков из незаконного владения муфтията. Новость об этом была опубликована практически во всех СМИ, включая «НД».

Вскоре после этого с редакцией связались представители муфтията, которые предложили рассказать, что предшествовало данному судебному решению, а также пролить свет на конфликты с собственниками земельных участков, обвиняющих строителей мечети в откровенном рэкете. В итоге состоялась встреча корреспондента «НД» с Магомедом Маматхановым, имамом мечети на площади Ленина, который по поручению муфтията с первых дней строительства мечети курирует ход всех работ. Так, что же на самом деле происходит на самой масштабной народной стройке республики.

— С чего начнем разговор? С нашумевшего судебного решения? С наших земельных проблем? Или с экскурсии по территории, в ходе которой я постараюсь рассказать об этом проекте? — начал Магомед нашу беседу.

 

Давайте начнем с экскурсии. Но до этого я хотел бы получить ответы на вопросы, которые возникли у меня, как только я узнал, что в этом районе начинается строительство мечети, способной вместить более 20 тысяч человек.

Первый касается места строительства. Как известно, земли, расположенные южнее озера Ак-Гель, находятся примерно на 2 метра ниже нулевой отметки. И каждый серьезный дождь превращает эту территорию в болото. Это хорошо видно на примере домов, построенных по правую сторону аэропортовской трассы. Вы учли эти риски при строительстве столь масштабного объекта?

— Да, учли. По балтийской системе высот данный район находится на отметках –23, –25 метров, при этом территория духовного центра немного выше окрестных участков. Тем не менее мы подняли ее местами до 1,5 метров. Во время недавних дождей, когда по улицам Махачкалы текли реки, у нас никаких проблем не возникло, даже подземный переход под трассой не подтопило. Сказалось и то, что мы провели масштабные работы по прокладке дренажной системы. Грунтовые и ливневые стоки с территории духовного центра и аллеи направляются в море. Работы эти практически завершены, осталось построить очистные сооружения.

Кстати, за эту работу мы получили благодарность от представителей МЧС. Оказывается, из-за нашей дренажной системы стабилизировалась ситуация с грунтовыми водами в соседних кварталах. Осушились подвалы в домах на прилегающих территориях, появилась возможность сажать деревья. Дело в том, что грунтовые воды здесь очень агрессивные, раньше все посадки гибли.

 

Заболоченные территории, даже если они впоследствии осушены, остаются зонами сейсмической опасности. Уверен, что вы об этом знаете?

— В месте строительства очень хорошие грунты, заболоченная территория начинается ближе к морю. Сейсмическое микрорайонирование показало, что территория строительства мечети 8-балльная. Однако нами было принято решение при ее возведении ориентироваться на максимальные расчетные землетрясения (МРЗ). Мы получили специальные технические условия по сейсмической безопасности, утвержденные Минстроем РФ, работаем по ним.

Запас прочности у нас очень большой. Мы применяем высокопрочный многофракционный бетон, который обычно используется при возведении мостов. В начале проектирования эту идею нам подсказал блестящий инженер и известный мостостроитель Загид Хучбаров. Все инженеры, приезжающие к нам со всего мира, данное конструктивное решение оценили очень высоко.

В свое время я брал интервью у директора института «Дагагропромпроект» Назима Ханбалаева. В ходе разговора он выразил опасение, что близость мечети имени пророка Исы к аэропортовской трассе может стать причиной пробок в этом районе.

— На территории духовного центра запланирована стоянка на 5 тысяч машин, в случае необходимости можно расширять ее за счет многоярусных паркингов. Кроме того, парковочные места предусмотрены на дорогах, проложенных на территории центра. Количество парковочных мест мы рассчитали, проанализировав опыт работы подобных территорий в разных странах. По оценкам специалистов, пробок здесь быть не должно.

Помимо этого для разгрузки территории мы запроектировали дублирующую дорогу вдоль трассы Махачкала — Каспийск. Со стороны духовного центра она частично проложена. Это решение мы приняли после детального обсуждения дорожной ситуации со специалистами Министерства дорожного хозяйства, Дагавтодора. Пойдемте, я вам все на местности покажу, а заодно расскажу об идее этого проекта. Если, конечно, у вас нет больше вопросов.

 

Я примерно представляю, какие объекты будут располагаться на территории духовно-просветительского центра. Читал, что здесь планируется построить школу, детсад, спорткомплекс, профилакторий, бесплатную столовую, аллею медиков, парк. Читал о строительстве велодорожки, детских площадок. Может, я что-то упустил, вы потом расширите этот список, но вот об идее, объединяющей этот масштабный проект, мне слышать не приходилось.

 — Несмотря на то, что сердцем проекта будет мечеть, территория духовно-просветительского центра будет привлекательной для представителей всех конфессий и многочисленных гостей. Так же, как мечети «Кул-Шариф», «Сердце Чечни», наша будет постоянно открыта для всех желающих. Такой подход, к слову, практикуется и в мечетях Абу-Даби и Турции. Уверены, что со временем все туристы, приезжающие в Дагестан, захотят побывать здесь, а территория центра станет любимым местом семейного отдыха дагестанцев и гостей нашего края.

 

Понятно, что немусульманам будет интересно увидеть коллективную молитву. А что еще может заинтересовать их в новой мечети?

— Интересные архитектурные решения, четыре больших и красивых фонтана, музейная часть. В музее мы планируем выставить более 60 реликвий. Кроме того, мы хотим разместить там макет дома Пророка в натуральную величину. На минаретах будут установлены лифты, поднимающие туристов на смотровые площадки.

 

Дресс-код предусмотрен?

— Минимальный. Бахилы для посетителей и накидки для женщин.

 

Туристы не будут мешать молящимся?

— Мечеть состоит из 9 блоков, скомпонованных таким образом, что посетители мечети в ходе ее осмотра с молящимися пересекаться не будут.

 

Мечеть, десяток зданий на территории, дороги, два туннеля, аллея, парк, наконец. В какую сумму это в итоге выливается?

— Мы ведем учет всех расходов и знаем, какие суммы ушли на каждый объект. Но есть нюансы. Как, к примеру, посчитать те машины ПГС или щебня, которые нам привезли бесплатно. С учетом этого сметная стоимость объектов постоянно снижается. Это с одной стороны. С другой стороны, проект живой, и поэтому в него постоянно вносятся коррективы. Недавно к нам приезжал Сергей Алимович Меликов. Как оказалось, его очень заинтересовал самый масштабный строительный проект в Дагестане, который, к тому же, реализуется не за счет налогоплательщиков, а возводится на народные деньги.

Узнав, что мы будем строить школу, он предложил предусмотреть в ней возможности для обучения детей с ограниченными возможностями. Кроме того, в строящемся спорткомплексе он посоветовал сделать акцент на параолимпийских видах спорта. Поскольку благотворительные проекты занимают огромное место в деятельности муфтията, мы эти предложения главы восприняли с радость. Кроме того, это отвечает нашим стремлениям создать на территории центра безбарьерную среду. Работу в этом направлении уже начали, состоялись первые обсуждения с представителями Минобра и Минспорта.

Я это к чему. Когда мы начали предметно изучать вопрос, поняли, что стоимость строительства этих двух объектов значительно возрастет. С учетом того, что подобная корректировка происходит постоянно, цена строительства постоянно меняется. И окончательную цифру мы, скорее всего, озвучим лишь после окончания строительства.

 

Тогда другой вопрос. Хватает ли вам средств для бесперебойной работы?

— Хвала Аллаху. По плану мы должны завершить все работы здесь к 2025 году, уверены, что уложимся.

 

Читал, что парковая зона будет составлять около 80% территории центра.

— Это с учетом автопарковок, они тоже будут с зелеными зонами. К разработке проекта озеленения мы привлекали хороших специалистов, готовых активно экспериментировать с разными видами деревьев.

Деревья, посаженные на аллее героев-медиков, будут именными, с табличками, отмечающими личный вклад людей, коллективов и семей. Сумма взноса достаточно велика — 100 тысяч рублей. Сюда входит цена дерева, купленного за границей, а также стоимость всех сопутствующих работ и ухода за посадками. К примеру, для обустройства аллеи мы завезли более 15 тысяч КамАЗов грунта, здесь постоянно работают семь садовников, два водовоза. Я уже не говорю о том, что подготовка к посадкам заняла около двух лет — деревья на аллее нельзя высаживать в грунт из-за агрессивных подпочвенных вод. Поэтому под каждым деревом заливалась бетонная плита и прокладывались дренажные трубы. И только после этого насыпался чернозем. В общем, проблем пришлось решать немало.

 

А много нашлось людей, захотевших посадить именное дерево?

—350 деревьев уже посажены, остальные 150 будем сажать после того, как подготовим место для них (сейчас там идут работы по инженерным коммуникациям и строительству подземного перехода под Каспийской трассой).

 

Где закупаете деревья? Какие породы будут высажены в парке и на аллее?

—Мы долго искали информацию по деревьям, обращались во многие питомники. Выяснилось, что посадочный материал, который нам нужен, имеется в двух питомниках — в Италии и Германии. Все масштабные парковые проекты в мире реализуются с их участием. С итальянцами у нас интересная история получилась. Поначалу хозяин питомника отказался торговаться и делать скидки, ссылаясь на ажиотажный спрос. Попросили поговорить с ним нашего земляка, проживающего в Италии, замечательного врача, профессора Римского университета «Ла Сапиенца» Джалалудина Саидбегова. В ходе телефонного разговора хозяин питомника пожаловался, что много лет страдает от болей в плече. Саидбегов пригласил его в клинику, избавил от болей, а мы получили скидку. И таких историй за время строительства духовного центра случилось очень много.

В Италии и Германии мы приобрели множество видов деревьев. Магнолию, фотинию, сакуру, оливу, вечнозеленые дубы, ясени, вязы, декоративные яблони и груши, пальмы и многое другое. Есть и деревья из российских питомников, это в основном крымская сосна, рябина, липа, тополь и платан.

Кроме того, хотим высадить в парке все фруктовые деревья, произрастающие на территории республики. Не удивлюсь, если через несколько лет учителя биологии будут возить сюда на экскурсии своих учеников и проводить уроки прямо в парке-дендрарии.

 

На территории центра и рядом с ним строится много капитальных дорог. Даже без учета двух тоннелей под трассами (аэропортовской и Каспийской) это огромный объем работ. Кто подрядчик?

— Особо ответственные работы по строительству тоннелей и укладке асфальта выполняет «Мостоотряд 99», спасибо им за помощь.

 

Понятно, почему дороги такого высокого качества, по-другому эта компания работать не может. По большому счету, дорожная тема заслуживает отдельного разговора, но мы и так слишком много внимания уделили проекту. И хотя очевидно, что вам есть, что еще рассказать, отложим это до следующей встречи, пора переходить к разговору о земельных спорах. С чего началось противостояние?

—Как раз с дорог. Первый земельный конфликт случился у нас на улице Славы (по ней проходит аллея медиков). По проекту здесь на глубине 3–4 метров проходят дренажные и канализационные трубы диаметром 500 мм. Но к работам по прокладке этих труб нам очень долго приступить не удавалось. Оказалось, что у городской улицы есть хозяева. В зоне прокладки труб обнаружилось 17 таких участков. Еще до начала строительства центра жители микрорайона активно боролись за эту территорию, просили администрацию города ее благоустроить, писали заявления в надзорные органы. Мы тоже подключились к этой работе, встречались с прокурором республики. Было проведено расследование, участки арестовали, против нарушителей заведены уголовные дела.

 

Как понимаю, это было только начало земельных войн?

— Мы ни с кем не воюем, все, что мы делаем, — это письма и запросы. Больше того. Мы никогда не видели настоящих хозяев участков, с нами встречаются их братья, знакомые. Собственники же практически всегда стараются оставаться в тени. Вот с журналистами они встречаются, обвиняя нас во всех грехах. Честно говоря, я уже начинаю привыкать к тому, что любой проект в Дагестане реализуется на фоне негативного информационного фона. В свое время я закладывал парк в Сепараторном поселке, в районе улицы Хуршилова.

 Тогда тоже говорили, что муфтият хочет отдать эту территорию под коммерческие объекты. Но обвинения эти в итоге так и не подтвердились, а парк стоит, радуя окрестных жителей.

 

Вы обещали прокомментировать решение Арбитражного суда, согласно которому город отобрал у муфтията 18 земельных участков.

— Это территория по другую сторону улицы Славы. Там ситуация такая. Общее количество участков на аллее 40, все они выделены одним постановлением. Из этих сорока нам безвозмездно было передано 18 участков, на кого переоформлены остальные 22, нам неизвестно. Когда выяснилось, что эти 18 участков образованы незаконно, администрация истребовала их через суд. Решение мы не опротестовывали. Далее на основании этого судебного решения будут истребованы остальные 22 участка (так как суд решил, что 18 участков незаконны, то и остальные 22 автоматически попадают в эту категорию). Важный момент: на момент дарения нам участков мы не знали о том, что они незаконны, и поэтому нас очень удивила реакция СМИ. Кстати, стоит отметить, что эти участки были самыми первичными на данной территории и стояли на кадастровом учете 15 лет.

 

Потеря этих участков как-то отразится на ходе работ?

— Нет. Правда тут возникает вопрос, на чьем балансе в таком случае окажется аллея медиков. Мы совсем не против, если город возьмет ее на баланс, поскольку содержание аллеи — дело очень затратное.

 

В этой истории мне интересен такой момент: почему администрация города не озаботилась проверкой этих участков еще несколько лет назад? И «проснулась» лишь после того, как онибыли переданы духовному центру?

— Этот вопрос не ко мне.

 

Остаются еще 80 проблемных участков на берегу, по левую сторону улицы Славы. На правой стороне, насколько я знаю, проблем нет?

— Все правильно. Слева мы уже активно ведем посадки. Но кроме этих участков есть еще один, о котором я хотел бы рассказать. Но тут такое дело. В ходе строительства центра мы столкнулись с фактом, когда участки оформлялись на человека, который об этом не знал. И поэтому я, чтобы случайно не пострадали невиновные, не буду называть никаких фамилий. При этом я предоставлю редакции «НД» некоторые имеющиеся у нас документы, опять же с условием, что конкретные имена называться не будут.

 

Договорились.

— Участок, о котором я сказал выше, находится практически на территории духовного центра. Он неправильной формы. Его ширина от 7 до 12 метров и длина 60 метров. В свое время бывший работник администрации города выделил его своему зятю (в тот момент он был и. о. главы города), несмотря на то, что ни по светским, ни по религиозным законам в этом месте участок выделять было нельзя. На его территории расположен большой газовый шкаф, а забор построен прямо над водопроводной трубой диаметром 1000 мм. Но этого мало. Участок находится на пересечении двух улиц — Красноярской и Параульской, и полностью перекрывает одну из них. Пытались договориться с владельцами, предлагали равноценные участки в других местах города, но получили отказ, нужны были только наличные деньги. Мы рассказали о сложившейся ситуации Сергею Меликову, который при посещении духовного центра поинтересовался земельными проблемами, и он поручил предметно разобраться с этим участком. Вопрос на контроле, ждем результатов проверки.

Теперь об участках на берегу. Наши юристы тщательно изучили все правоустанавливающие документы и выяснили, что ни один участок не поставлен на учет в соответствии с Земельным кодексом, во всех документах имеются грубые нарушения. Уверены, что к таким же выводам придут и представители администрации города. Мы же со своей стороны готовы предоставить собранные нами документы в компетентные органы.

 

Я прочитал несколько публикаций о ваших конфликтах с владельцами этих 80 участков, и у меня сложилось впечатление, что земли там получили не люди власти, а простые горожане. У которых практически не было возможности стать участниками преступных схем (наши чиновники людей с улицы к участию в земельных играх не допускают).

— Повторюсь, что мы ни разу мы не виделись с хозяевами участков (за исключением одного человека, на семью которого одним постановлением выделено четыре участка). С нами встречались исключительно «переговорщики». Тем не менее нам удалось выяснить, что на самом деле эти 80 участков принадлежат в основном 5–6 людям, на каждого из которых через подставных лиц оформлено по 13–15 участков. При этом некоторые из них уже были фигурантами судебных дел. Посмотрите, мы передали вам решение Советского районного суда в отношении владелицы 13 участков на этой территории. В свое время суд выяснил, что постановление, по которому они выделены, поддельное. Правда, эти участки до сих пор не истребованы администрацией. Уверен, что проверка выявит аналогичные факты и в отношении остальных хозяев этой территории.

 И еще один момент. Хозяева участков через СМИ обвиняют нас в том, что мы мешаем им вести строительство. Между тем по закону в береговой зоне дома строить нельзя, именно поэтому никто из владельцев этих участков до сих пор не получил разрешения на строительство.

 

А если окажется, что среди множества незаконно оформленных участков вдруг обнаружатся законные? Будете выкупать их?

— Будем, если убедимся в подлинности документов. Или платить, или обменивать на равноценные участки в других районах города. В любом случае мы ждем результатов проверки администрации города. Дело взял на контроль Сергей Алимович, так что, думаем, вопрос этот решится достаточно скоро.

 

Вы понимаете, что после публикации этого интервью в «НД» начнут массово обращаться владельцы спорных участков, доказывающие собственную правоту.

— Будем рады вести с ними диалог, если к вам действительно придут реальные владельцы участков с документами на руках. Мы готовы к любому развитию событий. Главное, чтобы все происходило в рамках закона. Хороший дом на плохом фундаменте построить нельзя. И мы это хорошо понимаем.

Источник: газета «Новое дело»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.