Печатные издания – исчезающий вид журналистики?

13 Январь 2021
1037

По данным 2019 года десять лет назад в России было почти на 30 тысяч больше зарегистрированных газет и журналов, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора в День российской печати.

Если в 2009 году количество зарегистрированных периодических печатных изданий составляло 72 498, то в 2018 году, по данным Роскомнадзора, их осталось только 47 883. Таким образом, за десять лет, включая 2019 год, их количество сократилось примерно на 40 %.

Ежедневно в России выходят 297 печатных изданий, ещё 7 929 выходят в свет еженедельно, 12 977 – ежемесячно, а с иной периодичностью печатаются 21 658 газет и журналов.

Рынок печатных СМИ не справляется с запросами аудитории?

Сокращение количества печатных изданий в России связано не только с экономическими причинами, я бы сказала, что далеко не с экономическими, ведь если газета или журнал имеют спрос, то они окупаются с лихвой. У печатных изданий за последние десятилетия появилось много конкурентов: социальные сети, интернет, мессенджеры и так далее.

Невостребованные газеты или журналы, которые не способны трансформироваться и соответствовать современным тенденциям, уходят с рынков печатных СМИ, о них даже и не вспомнят.

Где берёт начало день российской печати?

День российской печати отмечается 13 января. Учреждён постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года и связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости» (не имеет отношения к современной одноимённой газете «Ведомости»), основанной указом Петра Великого. Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и способ утверждения могущества Российской империи.

Сколько печатных изданий в Дагестане?

На территории Дагестана зарегистрировано свыше 400 печатных и электронных СМИ. С разной степенью периодичности издаётся около 200 газет и журналов, из них порядка 90 – с государственным и муниципальным участием. Общий тираж государственных печатных изданий составил в 2006 году 6 млн 220 тыс. экземпляров.

Как газетам, журналам и книгам оставаться востребованными на рынке печатных СМИ? 

Важно использовать новые информационные технологии: создание и развитие своего сайта; работа в социальных сетях; знакомство с форматами подкастов, выход в видео хостинг, радио, мессенджеры и т. д.

Публикующийся материал должен быть доступен не только читателю газет и журналов, но и пользователю цифровых устройств, чтобы стало возможным посмотреть или прослушать данный материал там, где это удобно. Такой подход к работе – это проявление лояльного отношения к своему читателю и понимание его нужд. В таком направлении в России работают единицы.

И ещё всегда найдётся категория людей, которая не променяет аромат свежей газеты или журнала на обзор новостей в соцсетях. И, наконец, главное условие успеха печатного издания и не только (телевидения, радио, соцсетей) –  быть искренним со своим читателем!

Журналистика в Исламе

Очевидно, что журналистика – это один из инструментов распространения истины, достоверной информации и канонов религии. Всегда были и, наверное, будут распространители обратного: лжи, ереси, безнравственности и враждебности.

И как же оставаться в стороне мусульманам, когда нашим детям будут подсовывать недостоверную информацию? Для этого нужно просвещаться и просвещать будущее поколение, чтобы твёрдо знать, где истина и где ложь.

В День российской печати уместно вспомнить и тех, кто стал шахидом на пути распространения религии мира и добра, распространения необходимой, как лекарство, информации, чтобы помочь читателям противостоять различным лжеидеологиям.

Одними из лучших журналистов в Дагестане, которые пали на пути распространения истины, были: Абдулла Алишаев, Мухаммадвакиль Султанмагомедов, Яхья Магомедов, Шамиль Алиев и другие.

Немало журналистов в России и во всём мире, которые посвятили свою жизнь распространению истины с благородной целью. Нам есть с кого брать пример, лишь бы намерение было чистым!

Марьям Алибегова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle