Какие они – врачи от Бога?

4 Март 2021
999

В этот сложный период, когда в мире бушует пандемия коронавируса, мы чётко осознали ценность грамотных врачей. Многие из них стали нашими героями, потому что буквально боролись за жизнь людей.

Немало докторов в этой борьбе, к сожалению, не выжили. Скончался и врач-невролог, заведующий отделением неврологии №1 (ОНМК) в РКБ Шихшунат Мутаев.

Награды и звания

Награждён медалью «Ветеран труда», рядом благодарностей, грамот и дипломов.

Указом Президиума Верховного Совета ДАССР ему присвоено звание «Заслуженный врач Дагестанской АССР».

Указом Госсовета РД ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан».

С началом пандемии COVID-19 трудился в красной зоне. 12 сентября 2020 года скончался в возрасте 75 лет, заразившись коронавирусной инфекцией. Ему посмертно присвоено звание Народный Герой Дагестана с вручением медали «Золотая Звезда».

Это награды от государства. Но от пациентов он заслужил намного больше благодарности за своё сострадание, милосердие и доброту.

Это был врач, каких в наше время очень мало. Он жил своей работой, никогда не отказывал в помощи. Соседи или родственники, знакомые или незнакомые – для него это не имело значения. К нему приходили домой, его приглашали к тем, кто не мог к нему приехать. Он ездил в другие больницы, чтобы проконсультировать пациентов. А просили его об этом многие.

Как-то и мне пришлось прийти к нему домой. Он меня осмотрел, назначил обследование. Когда были получены результаты, сказал, что нужно лечиться. Я пошла брать направление в Центральную больницу. Мне нужно было его согласие, потому что я городская и к этой больнице не отношусь. И вот, чтобы он подписал своё разрешение на госпитализацию, мне пришлось немало побегать за ним. Я в буквальном смысле бегала. Не могла найти его. В рабочие часы к нему попасть не удавалось, поэтому нужно было ждать его дома. Чтобы вы понимали, это был очень востребованный врач. После работы он практически каждый день ездил к кому-нибудь, чтобы оказать помощь.

Когда у меня получилось всё оформить, меня уложили к нему в отделение, но моим палатным врачом был не он, но как заведующий отделением Шихшунат Мутаевич стабильно приходил во все палаты, консультировал абсолютно всех пациентов.

Обследования больных в его отделении проводились по всем направлениям. Обычно у пациентов обследуют только то, что касается диагноза, с которым человек поступил на лечение, а Шихшунат Мутаевич назначал обследование любого органа, который беспокоил пациента, вплоть до МРТ головы. Меня он отправил даже на гастроскопию, потому что у меня была язва.

Он корректировал диагноз каждого пациента, никого не обделял вниманием. Таких врачей, как он, я больше никогда не встречала. У него всегда был серьёзный, приятный вид, но при этом он имел очень тонкое чувство юмора, любил шутить с пациентами. Умный, грамотный, интересный, он прекрасно вёл беседу.

Много хороших, приятных слов я слышала о нём от сестры, которая была его соседкой. Он был примерным семьянином, отцом, мужем, дедушкой, отзывчивым и внимательным соседом.

Двери его дома всегда были открыты для тех, кто нуждался в помощи. И он помогал всем, независимо от того, беден человек, или богат. Этот врач жил чужой болью, чужими проблемами и никогда не забывал о семье.

В 2000 году у моего зятя в дороге в Калмыкии случилась серьёзная авария. У него оторвало ногу, были и другие травмы и увечья. Сестре сообщили о том, что её муж в больнице. Она пошла к Шихшунату Мутаевичу и рассказала о случившемся.

Он и ещё один сосед поехали с моей сестрой в больницу в другой город. Она осталась там, а они оба уехали в Махачкалу, но через 4-5 дней ей сказали, что мужа нужно перевозить в другую клинику. Сестра спросила, можно ли забрать его в Махачкалу. Врач сказала, что не даёт на это разрешения, так как возможен летальный исход. Как выяснилось, по дороге в другую больницу может случиться то же самое.

Состояние зятя было тяжёлым. Сестра подумала, что раз такое дело, то ей нужно везти его домой, а не ещё дальше от дома. Она позвонила Шихшунату Мутаевичу, и он с тем же соседом приехал и на машине забрал их в Махачкалу. Зятя уложили в больницу... Со временем ему поставили протез, и он доволен результатом лечения. И конечно, они с женой по сей день очень благодарны Шихшунату Мутаевичу за его помощь, уважают и помнят как благородного, доброго человека. Вот так ради других людей он мог оставить всё и поехать в другую республику, чтобы помочь.

Его знают многие местные врачи, ни один пациент не сможет его забыть, потому что такие доктора, как он – самородки. И мы должны ценить, помнить и говорить о них, чтобы они жили в нашей памяти, несмотря на то, что их больше среди нас нет.

Надеюсь, что все, кто испытал на себе его помощь, знания, его неравнодушие, помолится за его душу – душу чистого, светлого человека, который боролся за здоровье людей до конца своего жизненного пути. Ведь он действительно был врачом от Бога!

Хадиджа (Ольга) Григорьева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle