Безопасная вакцина для Z

25 Март 2021
866

Инстаграм вместо книжек. Телевизор смотрят пожилые. Короткий метр (короткометражный фильм) уже короче стандартного и сейчас сойдёт за полный, в видео неважен хронометраж, его всё равно просмотрят в ускоренном режиме.

Внимание зрителей захватили сериалы. Самые простые, так, чтобы проще простого – дорамы, где эмоции героев гипертрофированы. А то вдруг не поймёт зритель, где герой радуется, а где грустит – и ведь правда, может не понять.

Появились множество укороченных фраз вроде «Чё без настр?» Фразы и слова становятся всё короче и короче, возможно, мы скоро начнём изъясняться жестами.

А границы размываются, нас учат – ну их, эти грани и границы. Границы между мужским и женским, между старшим и младшим, между верой и неверием. Но отстаивай свои личные границы, так, чтобы каждый – отдельное государство с монархом во главе.

Поколения всё быстрее сменяют друг друга, ещё недавно миллениалы подавали надежды (поколение родившихся примерно с 1985 по 2002 гг.), их сменили Z, которые миллениалам когда-то показались бы инопланетянами. А миллениалы продолжают подавать надежды.

Представители всех поколений – X, Y, Z – обрели «долгожданную свободу». Освободили время благодаря переходу от правильного произнесения слов к упрощённому, освободили время от приготовления пищи в кругу семьи благодаря быстрой и ещё быстрее доставки еды на дом, в офис. Освободили время от общения друг с другом, видеозвонок заменяет личную встречу. Освободили себя от сопереживания: «Да мне всё равно, если не касается меня лично». Освободили себя от долгосрочных отношений, разрывать их стали чаще, чем решать проблемы вместе и сохранять связи…

Нас освободили для себя Инстаграм, Тик-Ток, сетевые игры, WhatsApp, Youtube и прочие приложения, которые приватизировали нас и наше время. Видео со спящей картошкой набирает тысячу просмотров в ютубе, но ведь смотрели же сотни тысяч зрителей на то, как воду «режут» ножницами 10 часов.

У нас закончились буквы, чтобы обозначить следующих после нас, с грустью можно прогнозировать, что они станут всего лишь номерками интегрированных в одно целое людей. А мы ничего не сможем сделать, потому что им сложно спрятаться от системы, сегодняшним малышам сложно укрыться от просчитанной схемы управления их сознанием.

Мы не сможем уберечь юные поколения от всех пороков, дури и безнравственности эпохи, потому что сама система, начиная с того момента, как наш отпрыск зашёл в поисковик, навяжет им ложные ценности.

Мы не сможем контролировать наших дочерей ежесекундно и проследить тот момент, когда им впервые написал соседский мальчишка или одноклассник. Мы не сможем уберечь наших сыновей от зависания в сетевых играх, приучающих их к жестокости друг к другу, ведь там, в виртуале, они с азартом «режут» друг друга, привыкая к проявлению агрессии.

Мы не сможем каждый миг находиться рядом с нашими детьми и отследить тот момент, когда кто-то из подворотни предложит им попробовать вещество, меняющее сознание. Но мы в силах дать им вакцину, простую, но очень эффективную формулу противоядия. Её подсказал юный хафиз Корана, одиннадцатилетний ‘Амр, который сказал в интервью: «Мама научила меня Корану, а уже Коран научил меня всему остальному».

Мы можем вооружить их серьёзным и безопасным для здоровья микрочипом, вживив его с самого детства. Знания. Знания – это не обязательно Оксфорд, Гарвард, МГУ.

Знания – сила, говорили в древности. И знания – это та сила, которая необходима нашим детям. Не родитель, просиживающий в смартфоне целыми днями, сможет защитить своих детей, не родитель, который качается в тренажёрке, и не тот, кто имеет много связей среди вышестоящих на случай «вдруг что», а тот, кто имеет истинные знания. Истинные знания, которым он следует и которые практикует, станут вакциной для его детей. А там уже никакой вирус им не будет страшен. Ин шаа-Ллаh.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle