60 лет с первого полёта человека в Космос
Поехали! Так со слов Юрия Гагарина начался первый полёт человека в космос, а вместе с этим – и новая космическая эра.
Это сегодня космос кажется всесторонне исследованным и таким близким, но 60 лет назад освоение космоса считалось прорывом общечеловеческого масштаба, сопоставимым разве что с переходом древнего человека из каменного века в бронзовый или открытиями Исаака Ньютона.
Но как менялось отношение человека к космосу? Каким ему виделась космос с Земли? Что говорит Коран о космосе? Запрещает ли Ислам космические исследования?
Человек и космос
Человек начал интересоваться окружающим его мирозданием с незапамятных времён. Согласно австралийским учёным, 100 тысяч лет тому назад человек уже пытался познать тайну Вселенной.
Правда, у каждой цивилизации было своё представление о космосе. Древние египтяне считали, что планета Земля – высокая гора, а в воображении древних индусов Земля опиралась на гигантских слонов, а те, в свою очередь, стояли на панцире черепахи.
В Древнем Китае Вселенная казалась яйцом, расколотым надвое: верхняя часть яйца – небесный свод, а нижняя – Земля.
Более близко к истинному положению вещей подошли в Древней Греции. Математик Пифагор, а затем и Аристотель впервые озвучили теорию о шарообразности Земли. Но они считали, что Земля неподвижно находится в центре Вселенной, а Солнце, Луна и остальные звезды вращаются вокруг неё.
Так зародилась просуществовавшая на многие века вперёд геоцентрическая система мира. Нового этапа в постижении Вселенной пришлось ждать аж до XVI века, когда польский учёный Николай Коперник выдвинул совершенно революционную теорию – в центре Вселенной находится Солнце, а другие планеты, включая нашу Землю, вращаются вокруг неё.
У официальной церкви было своё мнение на этот счёт, и она категорически отказалась принимать «безумные идеи» Коперника. Теория Коперника была признана ересью, а его последователи подверглись репрессиям со стороны инквизиции.
Испить чашу репрессий за свои космологические убеждения пришлось и знаменитому итальянскому учёному Галилео Галилею, которому некоторые приписывают фразу, сказанную им в зале суда: «И всё-таки она (Земля) вертится».
Исследования космоса продолжались и после Галилео, появлялись новые дальнодействующие телескопы, человечество постепенно открывало для себя космическую Вселенную.
А что было дальше, вы прекрасно знаете – ослепительная улыбка Гагарина, выход первого человека в открытый космос, первая лунная экспедиция. XX век стал веком космоса.
Ислам и космос
Ислам никогда не выступал против науки и научных открытий. Более того, многочисленные аяты Корана и хадисы Пророка ﷺ призывают людей к размышлению. Размышление даже является одним из видов богослужения.
Всевышний призывает нас размышлять над окружающим нас бытием, обратить взор на небеса и Землю, на горы и моря.
В одном из аятов Священного Корана сказано:
أَفَلَمْ يَنظُرُوا إِلَى السَّمَاءِ فَوْقَهُمْ كَيْفَ بَنَيْنَاهَا وَزَيَّنَّاهَا وَمَا لَهَا مِن فُرُوجٍ
(смысл): «Разве они не смотрели, размышляя, на небо над ними, на его высоту и прочность? Мы воздвигли его без опор и разукрасили звёздами, и нет в нём расщелин и трещин». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Каф: 6)
Если глубоко вдуматься, не поощряет ли этот аят Корана астрономию? Вообще, Ислам и астрономия родственны друг другу и идут в особой связке. Мусульманский календарь основывается на лунном календаре, а наступление четырёх из пяти намазов определяется по солнцу.
Но есть ещё более удивительный факт – первооткрывателем астрономии как таковой был пророк Идрис (мир ему). И в последующем мусульманские учёные вносили значительный вклад в развитие астрономической науки.
Пока средневековый Запад переживал тёмные времена и находился в глубоком невежестве, мусульманский Восток строил научные обсерватории, изучал, изобретал, созидал.
Одна из таких обсерваторий находилась в столице Аббасидского государства – Багдаде, где по астрономическим расчётам с точностью до половины градуса было определено положение земного меридиана.
Но и это ещё не всё. Коран содержит поразительные сведения об освоении человеком космоса и даже подробно описывает состояние космонавта, находящегося на борту воздушного судна:
وَلَوْ فَتَحْنَا عَلَيْهِمْ بَابًا مِنَ السَّمَاءِ فَظَلُّوا فِيهِ يَعْرُجُونَ لَقَالُوا إِنَّمَا سُكِّرَتْ أَبْصَارُنَا بَلْ نَحْنُ قَوْمٌ مَسْحُورُونَ
(смысл): «И если бы Мы подняли их на небеса и открыли бы им врата небес, чтобы они увидели ангелов и владения Аллаха, и сколько бы они туда ни поднимались, то непременно говорили бы, [не веруя в это из-за своей чрезмерной гордыни и упрямства]: "Взоры наши были затуманены, [закрыты, и нас обманули этим поднятием и спуском], и даже более того, нас околдовал [Мухаммад ﷺ, и всё это нам показалось]». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Хиджр: 14-15)
В этом аяте сразу несколько научных феноменов. Всевышний говорит об открытии небесных ворот, под которыми подразумевается атмосфера Земли, имеющая свойство, подобно воротам, открываться и закрываться. И это научно доказанный факт, как и то, что космонавт испытывает некий дискомфорт при покидании атмосферы Земли.
Исследования показали, что в условиях невесомости из-за нарушения работы кровообращения зрение космонавта на определённый момент отключается, он просто перестаёт видеть. А теперь ещё раз обратимся к вышеприведённому аяту Корана «Взоры наши были затуманены…» Что это, если не чудо?
Улыбка Гагарина
Ещё в недалёком прошлом освоение космоса считалось научной фантастикой, плодом воображения фантаста. Это сегодня всерьёз рассматривается вопрос колонизации Марса и Луны, развития планетарного туризма, но ещё в 1950 году, за 11 лет до первого полёта человека в космос, люди тешили себя марсианскими хрониками Рэя Брэдбери.
Сон стал явью, а человечество шагнуло в неизведанные пространства. 60 лет назад Юрий Гагарин совершил то, о чём люди мечтали тысячелетиями – увидеть всё своими глазами. Гагарин стал первым человеком, который посмотрел на нашу планету из окошка иллюминатора. Посмотрел и наверняка улыбнулся.
Понравилась статья?
Будем благодарны за репост!
Мурад Гайдарбеков
Смотрите также: