Спортивный интерес

7 Июль 2021
1909

Не так давно на просторах дагестанских соцсетей отгремело очередное «биг драма-шоу», достойное голливудской экранизации.

Для этого тут было всё необходимое: кровь, деньги и погоня. Речь идёт о той самой заварушке, что произошла средь бела дня в Махачкале, где (теперь уже) экс-боец промоушена «Hardсоre» на глазах прохожих прессанул человека.

Прессанул, кстати, неплохо, воспользовавшись всем своим бойцовским бэкграундом и абсолютным равнодушием многих прохожих. В итоге потерпевший словил астрал и впал в кому, а «духовитый» спортик предсказуемо пустился в бега.

Далее в игру вступил «закон и порядок», привычно развернулись оперативно-розыскные, и пошла жара в хату. Учитывая, что покалеченный оказался не простым пряником с улицы, а приходился «кому-то кем-то», за поимку его обидчика назначают «приз» в размере одного миллиона рублей.  И то ли новость о награде возымела своё действие, то ли сбежавший боец плохо в детстве играл в прятки, в общем, преступника довольно быстро взяли.

На видео после задержания данный персонаж не смог толком объяснить причину, по которой едва не отправил человека к праотцам, и свалил всё на знакомое в таких ситуациях: «Непонятки были, ежжи, там, слово за слово, короче…» и был арестован. The end!

Право сильных

От ‘Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

المُسْلِمُ أخُو المُسْلِمِ، لاَ يَظْلِمُهُ، وَلاَ يُسْلِمُهُ. مَنْ كَانَ في حَاجَةِ أخِيه، كَانَ اللهُ فِي حَاجَتِهِ، وَمَنْ فَرَّجَ عَنْ مُسْلِمٍ كُرْبَةً، فَرَّجَ اللهُ عَنْهُ بِهَا كُرْبَةً مِنْ كرَبِ يَومِ القِيَامَةِ، وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِمًا سَتَرَهُ اللهُ يَومَ القِيَامَةِ

«Мусульманин мусульманину брат, и он не должен ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто поможет своему брату в нужде, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Судного дня, а того, кто покроет мусульманина (скроет его мелкие недостатки), покроет Аллах (скроет его грехи) в День воскресения». (Имам Ахмад, 5646; Бухари, 2442; Муслим, 2580; Абу Давуд, 4893; Ибн Хиббан, 533)

Как бы нам ни хотелось замести эту проблему под ковёр и сделать вид, что ничего не происходит, никак не получается. Пора признать, что проблема быдловатых спортсменов была, есть и, скорее всего, всегда будет в нашем мультикультурном обществе.

Происходит это зачастую потому, что, привыкая к жёсткости в режиме тренировок, молодые и не очень ребята забывают, что за пределами ринга (клетки и т. д.) протекает обычная жизнь и живут обычные люди.

С этими людьми не нужно выяснять отношения на кулаках и пытаться отправить их спать. Достаточно просто уметь выстраивать диалог, как того требует этикет. Но! С этим у многих представителей боевых видов спорта наблюдаются реальные проблемы.

И тут хотелось бы обратиться непосредственно к тренерам: «Кого вы собираетесь взрастить, если не учите своих учеников тому, что, выходя из зала, нужно выходить и из образа бойца и вести себя, как обычный человек?»

Такое ощущение, что некоторые бойцы даже не представляют, что конфликтные ситуации можно решать не силой, а словом. Будто бы при малейшем непонимании собеседник в их глазах мигом перевоплощается в соперника на ринге, которого необходимо как можно быстрее вырубить. И самое мерзопакостное – то, что, пуская в ход свои тяжёлые натренированные кулаки, они не останавливаются даже перед тем, что человек, которого они могут покалечить, может быть слаб физически, мал, иметь проблемы со здоровьем, годиться им в отцы, гулять с маленьким ребёнком и т. д.

То есть по сути многим в таких случаях абсолютно плевать, кого бить, лишь бы доказать свою правоту силой. Типичный животный мир!

И странно, что вроде бы это мы, наделённые разумом люди, должны проявлять в подобных моментах милосердие, терпение и т. п., но даже в этом мы проигрываем неразумным животным. Хотя вроде бы должно быть с точностью до наоборот.

В одном из хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который передаётся со слов ан-Ну’мана бин Башира (да будет доволен ими обоими Аллах), по этому поводу сказано:

‌مَثَلُ ‌الْمُؤْمِنِينَ ‌فِي ‌تَوَادِّهِمْ،

وَتَرَاحُمِهِمْ، وَتَعَاطُفِهِمْ مَثَلُ الْجَسَدِ إِذَا اشْتَكَى مِنْهُ عُضْوٌ تَدَاعَى لَهُ سَائِرُ الْجَسَدِ بِالسَّهَرِ وَالْحُمَّى

«В своей любви, милосердии и сочувствии по отношению друг к другу верующие (муъмины) подобны единому телу (человека): когда одну из частей его поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой». (Имам Ахмад, 18373; Бухари, 6011; Муслим, 2586)

Спаситель или тиран? Это должно осознаваться ещё в начале пути. Ребёнок, едва начав заниматься боевыми видами спорта, должен иметь чёткие установки относительно того, для чего и с какой целью он собирается превращать своё тело в оружие: для того, чтобы в случае чего использовать его для чего-то хорошего, или же чтобы с помощью своих навыков творить зульм и беспредел.

Вопрос, как говорится, на засыпку, и тут каждый родитель и тренер должен думать сам, кого он хочет вырастить: того, кто будет решать проблемы общества, или того, кто будет этой самой проблемой для общества?

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle