Плов дружбы

17 Июль 2021
7626

Некоторое время назад на страничке конкурса по книге «Благонравие праведников» появился комментарий журналистки из города Серпухова Яны Киблицки. Комментарий вызвал такой яркий отклик в сердцах мусульман Дагестана, что тут же разлетелся по группам соцсетей.

Восхищённая книгой Яна Йозефовна даже пожелала принять участие в конкурсе по книге «Благонравие праведников». А несколько дней назад она посетила Дагестан для того, чтобы встретиться с автором книги, муфтием Дагестана шейхом Ахмадом Афанди Абдулаевым.

После встречи с муфтием журналист посетила медиахолдинг и дала интервью корреспонденту портала ISLAMDAG.RU.

Яна Киблицки – главный редактор регионального еженедельника «МК в Серпухове», альманаха «Воинская доблесть», депутат Совета депутатов городского округа Серпухов. Многодетная мать, воспитывает двоих сыновей и дочь.

- До знакомства с книгой «Благонравие праведников» вы слышали об Исламе, были знакомы с мусульманами?

- Я сама из города Серпухова, это старинный русский город, он упомянут ещё в духовной грамоте Ивана Калиты 1339 года. Это исконно православный город. До революции у нас было 38 храмов, три монастыря.

В период советского атеизма половина храмов была разрушена, сейчас их восстанавливают. И вот в колыбели православия у нас появляется мусульманская организация. Скажу честно, у всех были опасения и страхи, потому что ещё были живы воспоминания о 90-х.

Смешно вспомнить: когда я ехала на попутной машине в Москву, то если видела у водителя Коран, выбегала из машины. Мне сейчас очень смешно это вспоминать.

Когда главой городской администрации стал Дмитрий Жариков, он сделал мудрый шаг –начал сотрудничать с мусульманской организацией нашего города. Они потом рассказывали мне, что стеснялись даже выходить на субботники, на посадку деревьев вместе со всем городом.

- Он сам вышел с ними на связь?

- Нет, они подошли к нему с каким-то вопросом, а он у них спросил: «Почему вы не участвуете в наших мероприятиях?» И у нас пошёл диалог.

Могу сказать, что лично я подружилась с мусульманами благодаря армянам. У нас в Серпухове произошёл небольшой инцидент: армяне решили поставить хачкар, каменный крест, в одном из маленьких парков города, и пошло противостояние с азербайджанской диаспорой, а в итоге всё спроецировалось на религиозное сообщество мусульман.

Мне как журналисту, который часто освещает острые темы, пресс-служба администрации передала задание главы города урегулировать конфликт в средствах массовой информации, связаться с представителями мусульманской организации и написать материал о том, что мусульмане на самом деле не против хачкара.

Для связи мне дали телефон Мансура – сотрудника местной мусульманской организации. Он представлял светское направление, а имам – духовное. В тот момент я находилась на больничном и позвонила Мансуру, чтобы договориться о встрече. Тут на меня нашёл приступ кашля, я прямо не могла остановиться. И он говорит: «Яна, не нравится мне ваш кашель». Я отвечаю: «Да вот, болею». «Вам надо попить отвар из сушёного абрикоса», – говорит он. «Хорошо, буду иметь в виду, спасибо». А он спрашивает: «У вас есть сушёный абрикос?» Я отвечаю: «Нет». «А где вы живёте? – спрашивает он. – Я вам привезу». В течение полутора часов он привёз мне мешок сушёных абрикосов, отвар из которых мне действительно помог. И с этого момента у нас началось деловое общение, а потом и дружба.

Члены моей семьи знакомы со многими представителями этой религиозной организации, нас приглашают на ифтары, и мы с удовольствием на них ходим. И самое главное, мы не только дружим, я пишу об этом, рассказываю людям о мусульманах, и люди мне доверяют, они хорошо знают меня: «Если Киблицки общается с мусульманами, значит с ними можно дружить». Мне это приятно.

Игорь Чабан – это Благочинный города Серпухов – вместе с имамом Магомедом принимает участие в посадке деревьев, в организации праздников. А в своё время имам Абдулхамид Парсилаев вместе с Мансуром придумали замечательную акцию «Плов дружбы».

- Это вы в месяц Рамадан проводите такую акцию?

- Нет. У нас в день города в сентябре проводятся праздничные гуляния, и для мусульманской общины у нас закреплено место в парке, где они всегда готовят плов дружбы. Как правило, это казан плова, а если большой праздник, то три казана на выбор – хочешь – узбекский, хочешь – таджикский – хочешь, туркменский плов. У нас это распробовали, и на мусульман уже смотрят более положительно, видят, что люди радушные, гостеприимные.

Второй праздник, на который готовят плов дружбы, День народного единства. Людям запоминается красивый момент – когда снимают с плова крышку и покрывало, под которым он томится, и на плове зирой выложено «Плов Дружбы».

Мы вместе с мусульманами проводим субботники, убираем город. И даже такой случай был у нас в этом году – ударили страшные морозы, и когда у меня заглохла машина, на выручку приехали братья-мусульмане.

Некоторое время назад представители татарской диаспоры нашли исторические факты, согласно которым у нас в Серпухове в древности с большой вероятностью были две мечети и одна синагога. То есть, получается, несмотря на то, что город был исконно православным, мы всегда жили дружно.

- Расскажите, как вы познакомились с книгой «Благонравие праведников»?

- Как-то в поездке я в соцсети наткнулась на статус нашего имама и увидела ссылку на конкурс по книге. А я люблю такое, участвую во всех журналистских конкурсах.

Мне мама всегда говорила: «Никогда не расстраивайся, если ты проиграла. Ты никогда не будешь в проигрыше, если участвуешь в конкурсе, потому что ты уже от этого имеешь победу». Спустя годы я по-новому открываю для себя эти слова, потому что любое участие — это опыт, ты открываешь для себя что-то новое. И вот имам шутит: «Яна Йозефовна, вы можете выиграть каркас квартиры в Махачкале», я смеюсь и отвечаю ему: «Да, в Махачкале у меня ещё ничего нет».

Вот так, на позитиве, я попросила у него эту книгу – почитать. Я понимаю, что в конкурсе будут сильные участники, для меня победа – уже то, что я взяла в руки эту книгу, прочитала её и захотела прочитать ещё раз. Периодически я её перечитываю и открываю новые глубины, понимаю когда-то прочитанные слова совсем иначе. При встрече с Муфтием я упоминала этот момент. Местами в книге присутствуют нотки юмора, это тот тонкий юмор, который облегчает понимание и запоминание содержания.

«Благонравие праведников»

- Вы можете отметить какие-то моменты в «Благонравии праведников», которые пересекаются с тем, чему вас учит христианство?

- Я и этот момент отмечала в беседе с Муфтием. Моя мама была традиционной христианкой строгих правил, она и меня так воспитывала. И муж мой, офицер, говорил, что женился на мне из-за того, что тёща воспитала меня в строгости.

Мама мне всегда говорила, что душа ищет истину, а истина там, где проповедуют покаяние и любовь к ближнему. Мамина страница – это отдельная история, её жизнь некоторым образом была связана и с Дагестаном.

Когда я взяла в руки эту книгу, то поняла, что Америку для себя не открыла: я читала о том, в чём была воспитана – о строгости к самой себе, о благонравии. В книге «Благонравие праведников» говорится о нафсе, об эго. Меня воспитывали, называя это «плотью». Плотские желания нужно сдерживать. Книга для меня стала подтверждением того, в чём была я воспитана.

- А как жизнь мамы была связана с Дагестаном?

- У меня мама родом из Архангельска. Она поступила в Московский педагогический институт, там у неё было много друзей из Дагестана. Она очень любила Дагестан – по друзьям, по этому сообществу, и она говорила мне: «Ты не представляешь, какой это регион, какие там замечательные люди, тебе обязательно надо туда съездить».

- Мама приезжала в Дагестан?

- И не один раз. Её работа была связана с командировками, и она часто здесь бывала. Она рассказывала, что здесь очень открытые люди, в чём я лично убедилась. И, возможно даже, открою секрет, она переехала бы в Дагестан, потому что могла выйти замуж за аварца. Но не сложилось. Мама у меня гордая поморка. Поморы — выходцы из финно-угорского населения. Это довольно суровый, но добрый народ. И вот из-за её гордого характера не сложилось, она об этом долго жалела.

Она рассказывала о таком случае: когда она с ним как-то поссорилась по своей вине, то взяла и выучила наизусть его любимую аварскую песню – у мамы был хороший музыкальный слух. Он, конечно, был очень удивлён. А она потом на праздниках, бывало, пела эту песню.

- А фамилия у вас мамина?

- Нет, фамилия по отцу, польско-еврейская. Папа – выходец из Узбекистана. Когда он был маленьким, его семья переехала в Подмосковье из Узбекистана. У меня отец – художник, издатель. Я пошла по его стопам, но он был атеистом.

- А мама – убеждённая христианка. Как они уживались вместе?

- Они вместе недолго прожили.

- Вы состоите в Союзе журналистов, освещающих семейную тематику, почему эта тема вам интересна?

- Ну, семья — это основа государства, маленькая его модель.

Может, это потому, что мама меня воспитывала одна, и я видела, как это сложно. Мы жили в маленькой холодной комнатке коммунальной квартиры, мама работала на двух ставках, чтобы меня вытянуть, чтобы обеспечить мне художественные, музыкальные школы, разные кружки. Наверное, это всё идёт из детства.

Я всегда хотела традиционную семью. Мама у меня была очень независимая, сильная, всегда отстаивала свою точку зрения. А я наоборот, всегда понимала, что иногда важно промолчать, чтобы в семье был мир. Терпение и своевременное молчание очень важно в семье. Мы с моим супругом очень разные, он военный, а мы, журналисты, люди творческие. Но мы замечательно вместе уживаемся.

Вначале была притирка характеров, было тяжело, но я очень благодарна моему супругу Саше, что он меня поддерживает, переживает за какие-то моменты, терпит. У нас трое детей.

- Вы в своей деятельности занимаетесь духовным просвещением?

- Я обязательно стараюсь доносить в своих публикациях то, что я сама получила – нравственные принципы. Если даже не говорить о религиозности, нравственность обязательно должна быть в публикациях любого характера.

Моя любимая тема — это ГИБДД. Я даже не знаю, что для меня любимее – журналистика в ГИБДД или ГИБДД в журналистике (смеётся). К 85-летию ведомства 3 июля мы сделали публикацию про семейные династии в Госавтоинспекции.

- А почему вам это так интересно? Вроде такая тривиальная тема…

- Не-е-ет, ну вы что. Во-первых, эти ребята всегда рискуют жизнью. Сколько они гибнут, сколько они предотвращают ДТП на трассах! Во-вторых, мне просто до глубины души обидно, когда про этих ребят рассказывают какие-то глупые анекдоты.

Я хочу поменять их имидж, и у нас в Серпухове, слава Богу, образ сотрудника Госавтоинспекции уже не такой фольклорный. Естественно, мы напоминаем какие-то прописные истины: вот как «жи», «ши» пишутся через И, так надо соблюдать правила дорожного движения. Об этом надо без конца напоминать.

В своей публикации я показала следующее. 8-й батальон 2-го полка ДПС, про который я писала, находится на передовой. Большая часть историй там про семейные династии, и так как мы своим детям всегда желаем только лучшего, отцы были против того, чтобы сыновья шли служить.

Одна история – про Алексея Пичугина, он служил криминалистом в милиции, и вдруг на трассе погиб его отец. Так вот, он ушёл со службы криминалиста и пошёл вместо отца служить в 8-й батальон. Я хотела понять их психологию – почему? У каждого своя уникальная история. В одной семье отец с сыном спорят, отец говорит: «Я не хотел, чтобы ты шёл служить туда». Когда я спрашивала у этих ребят: «Почему вы идёте туда служить?» Они отвечают, что у них пример – отец. Они говорят: «Мы хотели быть похожими на отцов». Я им говорю: «Ведь сейчас бытует мнение, что сотрудником ГИБДД быть непрестижно, у них низкие зарплаты, все думают, что они берут взятки». А ребята отвечают: «Да пусть говорят, мы же знаем, какие наши папы». Это так трогает меня. Я так близко это всё воспринимала, что порой едва сдерживала слёзы, они очень искренне всё это рассказывали.

Одного сотрудника ГИБДД по кускам собирали после ДТП – на него КАМАЗ наехал – а он всё равно вернулся в профессию. Хотя ему обещали достойную пенсию, он мог вообще не работать, но он вернулся. У меня серия статей о них. Со временем мы собрали всю серию в книгу и подарили её ветеранам и сотрудникам ГИБДД. Они были просто счастливы, а мы были счастливы за них.

Так что всё начинается с семьи, даже Госавтоинспекция. Среди них много верующих. Есть один сотрудник ГИБДД, Рома Мураткин, он профессиональный иконописец, для него примером был старший брат, он вслед за ним пришёл в профессию и в свободное от работы время пишет иконы. Согласитесь, интересно?

- Да. А вы чувствуете солидарность, когда встречаете верующих, для которых важны христианские ценности?

- Один момент очень важен – чтобы не было фанатизма. Фанатизм страшен в любой форме в любом деле – в христианстве, в Исламе, в атеизме. Самое главное – это любовь к людям, взаимопонимание – это основа.

- Как вы считаете, регулярное религиозное просвещение полезно для общества?

- Оно необходимо обществу. Пусть это не будет звучать как религиозное просвещение. Порой нужно мудро не называть вещи своими именами, чтобы они воплотились в жизнь. Во всём важна основа. Если взять патриотическое воспитание, это должны быть не слова, а дела. К ветеранам надо приходить не ради галочки, а с любовью. Об этом можно даже не писать, но это должно проходить красной нитью через все дела.

Можно объяснить всё через описание хороших поступков, не обозначая, хорошо это или плохо – чтобы читатель понял и принял по-своему. Читателю нельзя диктовать, мы можем дать контуры, а он сам должен дорисовать.

- К идеям западного псевдолиберализма с их однополыми браками как вы относитесь?

- Сейчас модно быть толерантными в этом, но я с гордостью могу сказать, что я не толерантный человек. Я за традиционные правила, за традиционную семью со внутренней иерархией, с уважением старших.

Я даю детям свободу, но всё должно быть в рамках нравственности. Я ничего не скажу, если, к примеру, моя дочь примет Ислам или захочет уйти в монастырь, главное, чтобы выбор был в рамках дозволенного и разумного.

- А в вашем медиапространстве вы можете заявлять о своих традиционных взглядах?

- Я заявляла и, честно говоря, получала за это от журналистов внушительные ответки. Но я стою на своих позициях, я вообще отстаиваю свои взгляды.

Было у меня одно громкое дело. Я заступилась за реаниматолога, которого огульно поливали грязью. На него завели уголовное дело, у нас сейчас этот конвейер хорошо отработан. И журналисты всё пытались заявить о себе через этот хайп, называли его и доктором-убийцей, говорили много других обвинительных слов. Доктор поседел весь, он должен спасать другие жизни, а у него руки трясутся.

И вот во время следствия его пытаются отстранить от врачебной деятельности, от реанимации. Я подняла эту историю, начала копать. Меня сразу предупредили: «Яна, не связывайся с этим делом, та сторона, которая пытается его засудить, этим и живёт». И там были заинтересованные стороны, которые, в принципе, и доставили мне проблемы.

- Но вам удалось отстоять доктора?

- Доктора уже четвёртый год пытаемся отстоять, но благодаря нашим публикациям его не отстранили от врачебной деятельности. Он первый пошёл в «красную зону», он и сейчас там, жизни спасает. Я считаю, что это и наша заслуга, журналистов. А то отстранили бы и не стали разбираться.

- Ваши пожелания для наших читателей?

- Нужно идти вперёд, не останавливаться. Дорогу осилит идущий. Поставить цель и идти вперёд, никогда не оглядываясь назад, только вперёд, вперёд и вперёд.

- Спасибо вам большое за интервью. Ваш комментарий о книге, думаю, многих вдохновит прочитать её, принять участие в конкурсе. Хочу выразить вам уважение, ведь и не все дагестанцы её прочли.

- Книга действительно изумительная, без прикрас. Скажу, она должна быть настольной книгой и мусульманина, и христианина.

***

После беседы с коллегой-журналисткой из Серпухова, которую в Дагестан привела книга «Благонравие праведников», осталось светлое чувство какого-то единения со всеми верующими планеты.

Появилось ощущение покоя от того, что и мусульмане, и христиане, и иудеи несут миру духовно-нравственные ценности и пытаются сделать мир лучше, чище. Вспомнилась фраза, которую произнёс известный русский режиссёр на фестивале мусульманского кино: «Не религии нужно бояться, а сборища безбожников».

Беседовала Айша Тухаева