«Кого качает колыбель»

4 Сентябрь 2021
3151

Время идёт, а ты ничего не сделал в этой жизни – это одна из фраз-крючков, которые используют профессиональные вербовщики.

Многочисленные теракты по всему миру, фотоснимки жертв жесточайших террористических нападений – население планеты много лет наблюдает это страшное явление. Не говорить о нём нельзя, поскольку огромные массы людей продолжают оставаться потенциальными жертвами вербовки в ряды террористических организаций. По сообщению ТАСС, вербовка длится в среднем около двух недель, а вступившие в ряды организаций, запрещённых на территории РФ, живут не дольше трёх лет.

Постоянно упоминать факт запрета террористических организаций на территории РФ необходимо для того, чтобы обезопасить население. Ежедневно Роскомнадзор удаляет из интернета ролики и ссылки на пропагандистские материалы террористических организаций. Как полчища саранчи, преступные элементы захватывают все возможные и даже невозможные Интернет- и другие ресурсы. К примеру, вербовка девушек через сонники. Звучит странно. В сети Интернет публикуются сонники, в которых среди прочих есть такое толкование на такой запрос: «Что значит, если приснился ваххабит?» Далее идёт игра на девичьих чувствах, постепенная подготовка к вербовке и объяснение, что означает сон – якобы встретишь свою любовь, и придётся уехать в далёкую страну.

Возраст жертв вербовки молодеет, у террористов существуют детские подразделения, в которых действуют подростки 12-14 лет. В одной из республик Северного Кавказа была закрыта сеть детских садов, воспитателями в которых были жёны террористов, вернувшиеся на родину из зоны боевых действий. Среди маленьких детей они пропагандировали опасные, запрещённые идеи. Детсады «замедленного действия» закрыли, но жёны террористов никуда не делись, они тоже опасность замедленного действия для общества.

Такая же, как «спящие ячейки». Это возвращенцы. Новый тип террористической угрозы. Это участники боевых действий, вернувшиеся на родину. Возвращаются они только физически, ментально они всё ещё «на войне». У себя на родине ведут вербовочную деятельность, могут долгое время оставаться незамеченными, ждут приказов от своих «управленцев». Внимание вербовщиков привлекает думающая молодёжь, не имеющая активной гражданской позиции, особенно студенты вузов – те, кто учится на строителей, нефтяников, химиков, медиков, специалистов в области сельского хозяйства или IT, физиков, переводчиков.

И дети. Их тоже они не щадят. Активно вливают свои идеи на детских ресурсах. Кабельные игры – ещё один продукт, через который в головы детей просачивается терроризм. Террористы уже вышли на уровень создания собственных «клонов» – героев компьютерных игр. Воздействуя на сознание, они создают из детей потенциальных сторонников терроризма и экстремизма при помощи голосового общения, путём введения ребёнка в игры, в которых проигрывается террористический сценарий и т. д.

К каждому найдётся подход у организаций, которые запустили щупальца в общество. В информационном мире у них появилось больше инструментов.

 

Важно разговаривать со своими детьми

Нашумевший российский фильм «На краю» в красках расписывает ужасы военного ада, в который заманивают женщин. Фильм о жертвах вербовщиков – девушках, выехавших на территорию Сирии для того, чтобы примкнуть к рядам террористических организаций. Примечательно то, что жертв выслеживали и подкарауливали в сети, на улице, в группе психологической поддержки, в рекрутинговом агентстве и т. д. Им казалось, что они просто общаются со случайным приятелем/приятельницей, а те оказались вовсе не случайными людьми, а вербовщиками. Террористы нуждаются в таком ресурсе, как женщины, молодые мужчины и уже даже подростки и дети. Посмотреть на это должен каждый, чтобы не отмахиваться: «А мы об Исламе ничего знать не хотим, нас это не коснётся». Коснулось. И ещё раз доказало, что дело тут не в религии. Нашумевших историй много и у нас в республике – в одной из них завербовали молодого человека из интеллигентной семьи. Его мать, даже после того, как тело сына привезли в цинковом гробу оттуда, откуда живыми не возвращаются, не верит, что сын стал участником запрещённой на территории РФ организации.

Это не просто проценты, истории и статистика, это горе семей: отцов, матерей, сирот, женщин, которые стали жертвами вербовки, прошли ад войны, ввезли туда своих детей. А сколько детей ещё остались в Сирии… вывезенных родителями или рождённых уже в Сирии завербованными россиянами. Их привозят обратно десятками после процедуры взятия пробы ДНК, оформления документов и выдачи российского гражданства. Но ещё несколько сотен детей российских граждан продолжают оставаться в тюрьмах Ирака и Сирии. Россия с 2017 года систематически проводит их поиск и возвращение на родину. Но примерно в то же самое время, ориентировочно в 2017 году, террористы начали отправлять таких детей в лагеря для идеологической обработки и военной подготовки.

Что же делать тем, кто наблюдает за этими ужасами из тёплых домов в мирной, хвала Аллаху, республике?

Николай Фоменко в фильме «На краю» сыграл отца девушки из благополучной семьи, которая уехала в Сирию. О своём герое он сказал так: «Со мной бы такого не произошло, я поминутно знаю, что делают мои дочери».

Для тех, кто знает о физическом передвижении своих детей – кабельные игры, которые сложно отследить, для тех, кто несчастен в своей семье – соцсети. Способы воздействия разные. Что остаётся? Проникать туда, куда яростно стремятся террористы – в души своих детей. Нужно говорить с ними. Не просто узнавая, как дела в школе и как с ними обращаются другие взрослые, не просто обеспечивая их необходимым, а слушая. И слушая не для того, чтобы узнать их мысли и желания, а для того, чтобы ребёнок понимал, что он важен и нужен своей семье. Подростковый возраст – один из самых сложных периодов и для детей, и для родителей. О том, как быть другом для своего ребёнка-подростка, как научить его распознавать опасных людей на своём пути и не стать потенциальной жертвой вербовщиков, мы попросили рассказать профессиональных психологов.

Клинический психолог, кандидат психологических наук Аида Сутаева:

«Выстраивать близкие доверительные отношения с подростком нужно, конечно, не в подростковом возрасте. Воспитание начинается с рождения ребёнка. Это атмосфера, которой он окружён. Это уважительные, доверительные отношения в семье.

Это правильные ценности, это занятые делом родители, которые сами демонстрируют духовность, уважительное отношение к дедушке, бабушке, друг к другу. Когда ребёнок видит, что в семье есть духовные ценности помимо материальных, это является для него неким “панцирем”, защищающим от негативного воздействия внешнего мира, от пагубных соблазнов. Для него семья является оплотом.

В подростковом возрасте, когда психика ещё нестабильна, ребёнок больше ориентируется на компании вне семьи. Если на этот период накладывается враждебная, негативная атмосфера в семье, такой ребёнок входит в группу риска, потому что именно он может стать потенциальной жертвой вербовщиков.

Родители обязаны проявлять высокую бдительность. Никогда не поздно что-то изменить, даже если ранее были допущены промахи в воспитании. Идеальных людей нет, идеальных семей тоже. Главное – не ждать мгновенных успешных результатов от своих действий. Многие думают, что если они сделали какой-то вклад в воспитание, в ответ ребёнок должен сразу же измениться.

Родителям нужно понимать, что если они требуют от ребёнка того, на что сами не способны, к примеру, дисциплину, пунктуальность, уважительное отношение к родителям, ребёнок окажется в системе двойных стандартов. Изменения нужно начинать с себя. Кроме того, нужно контролировать время, проведённое ребёнком в интернете, установить программу «родительский контроль». Есть такая сторона интернета, как darknet, она не прослеживается. Следует поддерживать контакт со школой, с учителями, родителями других детей, чтобы понимать, не произошли ли какие-то изменения; организовывать совместный досуг. Многие, к сожалению, понимают досуг как “пойти куда-то вместе посидеть, поесть или купить что-то ребёнку”. Нужно проводить совместный досуг так, чтобы обогащаться духовно. Нужно руководствоваться не безумной любовью, а разумной любовью и заботой».

Клинический психолог, кандидат психологических наук Патимат Нурмагомедова:

«Ребёнок уходит в секты к вербовщикам, в зависимое поведение, в асоциальное поведение или даже в болезни тогда, когда у него нет доверительных отношений с кем-то из родителей, с тем, кто его примет, поддержит. Он уходит в такие формы поведения, потому что не находит другого выхода, пытаясь таким образом стабилизировать себя. В силу отсутствия жизненного опыта он не знает, как поступить, для этого рядом нет взрослого, который направляет его, принимает, поддерживает и прощает ошибки. Потому что все мы совершаем ошибки. Задача родителя – прощать их. Один из диагностических методов, который позволяет понять, есть у вас эмоциональная связь с ребёнком или нет, это анализ соотношения фраз, которые вы говорите своему ребенку. В норме это должно быть 80 % фраз поддержки, принятия, смеха и 20 % строгости, критики, наказания. Критика, наказания, требования обязательно должны присутствовать в жизни каждого ребенка. Но при этом вводить их нужно вместе с базовым уважением к своему ребёнку, и тогда даже при внешнем сопротивлении он будет принимать ваши правила. Самое главное для того, чтобы ребёнок доверял именно вам – любить его таким, какой он есть».

Элиза Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.