2 Октябрь 2021
2090

- Алло, это газета «Ас-Салам»?

- Да, оператор Марьям слушает вас.

- Прекрасно, как хорошо, что я до вас дозвонилась, у вас такая добрая, ласковая газета…

Позитивные отзывы в адрес газеты «Ас-Салам» нередки и приятны сотрудникам call-центра издания.

Официально call-центр существует около года, но до того как в ходе тщательного отбора нескольких девушек пригласили на работу в редакцию «Ас-Салам», функции call-центра выполняли волонтёры и менеджеры по доставке. Они предлагали услуги по продлению подписки на газету постоянным подписчикам и рекомендовали подписку в своём кругу. Самых активных и эффективных замечали и девушки на добровольных началах помогали в работе своей любимой газеты. Все – и волонтёры и сотрудники call-центра – являются почитателями газеты «Ас-Салам» и благородного дела просвещения.

Заместитель главного редактора газеты «Ас-Салам» Мухаммадрасул Магомедов:

- Необходимость создания call-центра для газеты федерального масштаба была очевидна. У нас появилась электронная версия издания, а подписка осуществляется как раз через call-центр. Электронная версия имеет дополнительный сервис – приложение «Ас-Салам», где имеется расписание молитв, расположение мечетей по России...

Наш call-центр — это не только приём входящих звонков и функция реализации газеты, но и обратная связь, цель которой – совершенствовать контент и максимально соответствовать духовным запросам читателя.

Звонки поступают не только по подпискам. Звонят, чтобы что-то посоветовать, или сами просят совета, иногда даже просят выслушать их. К примеру, недавно был случай, звонила женщина. Она просила о помощи, рассказывала о сложной жизненной ситуации... То есть в газете она увидела какую-то надежду, поддержку, помощь – это говорит о доверии читателей к нам.

***

Марьям Абуталипова много лет была волонтёром газеты «Ас-Салам». Подавала различные идеи для оптимизации работы по подписке, одной из них было создание официального call-центра газеты. Сейчас Марьям уже больше года старший оператор call-центра. Всё так же мотивирована на успешное выполнение работы и развитие любимого издания.

- Расскажи, пожалуйста, как ты стала частью коллектива газеты «Ас-Салам»?

- Я была волонтёром, участвовала в подписке и распространении газеты, в то же время преподавала в медресе. Имам нашего посёлка проводил собрание преподавательниц, на котором обсуждались вопросы оптимизации работы по подписке, её продлению, помощи менеджерам по доставке, распространению её в женских коллективах.

Чуть позже в Ленинкенте были проведены мероприятия, приуроченные к 25-летию газеты «Ас-Салам», я была в составе организаторов. На одном из мероприятий подвели итоги работы волонтёров. Оказалось, я совершила больше всего звонков и заключила наибольшее количество договоров на подписку. А когда создали call-центр, меня пригласили на работу.

- Какие звонки чаще всего к вам поступают?

- Звонки поступают с просьбами, с предложениями, с благодарностью за работу. Бывают звонки и с жалобами.

- Откуда поступает больше всего звонков с благодарностью?

- Из Москвы и Московской области. Бывают также из других регионов. Как-то звонила бабушка из Башкирии, которая нашла газету «Ас-Салам» прямо на улице и прочла её.

***

Звонок из Башкирии:

Старший оператор call-центра «Ас-Салам»:

- Оператор call-центра газеты «Ас-Салам» Марьям, слушаю вас.

Абонент:

- Здравствуйте, меня зовут Любовь, мне в руки попала газета «Ас-Салам», теперь хочу на неё подписаться. У нас я такую газету в киосках не видела, я могу её получать в Башкирии? У меня в руках номер 11 от 1 июня. Хочу уже со следующего номера получать и читать.

Звонок из Подмосковья:

- Здравствуйте, меня зовут Валентина Ивановна. Я прочитала вашу газету. Она мне так понравилась. Я была в Москве, и на выходе из метро стоял подросток с газетами, он мне её подарил. Я читала её сегодня до полуночи – все статьи, все страницы прочла. Замечательная газета, я благодарю вас за эту газету. Если будет такая возможность, буду всегда её покупать.

***

- Как часто поступают такие звонки?

- Очень часто. Газета каким-то чудесным образом обращает на себя внимание. Кто-то оставил газету на улице, и на неё обратила внимание женщина. Кто-то, выходя из метро, увидел газету у распространителей, взял её, прочитал, и ему понравилось. То есть она делает благое дело в любых обстоятельствах.

***

Звонок из Москвы:

- Здравствуйте, оператор call-центра газеты «Ас-Салам» Марьям, слушаю вас.

- Прекрасно. Я вчера купила газету, добрую газету «Ас-Салам» возле метро Академическая. Знаете, я нахожусь в таком восторге. Я второй раз её покупаю и даже прослезилась, настолько газета добрая, ласковая. Извините, я так волнуюсь (голос срывается). Мне очень понравились статьи Юлии Зачёсовой, её советы о женственности, статьи Мурата Газиева о материнстве, Шахбана Шахбанова статья понравилась, статья о Пророке Адиля Ибрагимова. Ой, это потрясающе. А стихотворение какое Хамида Асадулина: «Все люди станут братьями», я даже прослезилась. Потрясающая газета. Хотелось бы её выписать. Я в Санкт-Петербурге живу, не знаю, возможно ли её тут выписать. Хоть я и наполовину русская, наполовину татарка, мне эта газета очень близка. Спасибо вам за редакцию такую великолепную. Такие статьи потрясающие. Такая умная, замечательная газета. Процветания вам. Пожалуйста, передайте от Людмилы Вячеславовны большую благодарность и низкий поклон, я бы читала её бесконечно, вы такие умницы.

- Вы можете подписаться в любом почтовом отделении по вашему городу и получать газету.

-  Да? Это возможно? Отлично. Я так рада и так признательна. Газета взяла меня за живое. От всей моей семьи передайте низкий поклон. Мы все её читаем. Мои внуки так довольны. И я её перечитываю, а эти стихи замечательные я выучу наизусть.

***

- А вообще, сложно работать оператором call-центра?

- Ну, нелегко. К нам поступают разного рода звонки, бывают такие, из-за которых портится настроение, но мы всегда вежливы и доброжелательны.

- А когда вы звоните читателю для того, чтобы узнать, продлить ли подписку, как реагируют?

- Многие радуются: «Да, конечно, мы продлеваем подписку».

- А что самое приятное в твоей работе?

- Получать положительные отзывы (улыбается). Это вдохновляет.

- За что ты любишь свою работу?

- На одном из собраний в редакции с участием Муфтия Дагестана мне запомнились его слова о том, что те, кто работает в «Ас-Салам» – счастливые люди, и он делает за нас дуа. Я очень люблю свою работу. В моей семье хранилась газета «Ас-Салам» 1994-го года, это год моего рождения. Я принесла эту газету на работу, её поместили в рамочку под стекло, и теперь она хранится в редакции. Это наша история.

Айша Тухаева