Кавказский вагон

12 Октябрь 2021
4356

Никогда этого не было, и вот опять! Очередная пища для жадных до хайпа СМИ подана на стол прямиком из духовки. Не успели блюдо вынести, как толпы зевак с фотоаппаратами засняли всё до мелочей, и теперь, гиперболически увеличив снимок, стараются как можно дороже его продать.

В рекламе такой товар не нуждается, так как неискушённый потребитель слопает его, не моргнув глазом. Но настолько ли это блюдо редкое, чтобы вокруг него был такой ажиотаж? Попробуем разобраться.

 

Сухие факты

Московский метрополитен. Трое выходцев из Кавказа (мёд для ушей отечественных СМИ) начали чёрт пойми из-за чего громко и явно не по-джентльменски переругиваться с девушкой. Когда градус напряжения достиг отметки «мат», за девушку решил вступиться случайный пассажир, 25 летний Роман. Ребятам, мягко говоря (очень мягко), не понравилось замечание постороннего человека, и весь благородный гнев троицы обрушился на голову бедного мужчины. Причём в буквальном смысле обрушился и в буквальном смысле – на голову.

Скажу сразу, что били парня на самом деле жестоко и сильно, под конец используя стомпы (удары стопой по голове), которые запрещены даже в UFC. Но наши герои, видимо, никогда не дрались в западных промоушенах, соответственно, правил тоже не знали и били, как умели.

Подземное месиво продолжалось порядка 3-4 минут. Непонятно, откуда у ребят такой запал агрессии, учитывая, что упавший парень не оказывал никакого сопротивления и просто закрывал голову.

Второй вопрос к молчаливым зрителям и жюри: неужели среди пассажиров не было ни одного мужчины, готового вступиться за своего соотечественника? Из всего вагона «душок» оказался только у женщины, пытавшейся спасти парня. Парадокс.

Однако всему рано или поздно приходит конец, и кровавый вагон совершил остановку, на которой наши мушкетёры, предусмотрительно накинув капюшоны, ретировались с места происшествия.

Избитого в мясо парня доставили в больницу, где у него были диагностированы переломы носа и лицевых костей, но, к счастью, без угрозы для жизни. Ну а странствующих кавказских пилигримов быстро схватили и доставили в отдел, где те вмиг очутились в республике Извинистан.

Глядя на оперативные съёмки, сразу начинаешь верить, что «Рафик ни в чём не виноват» и что все улики, «за слова отвечаю, подкинули». Действительно, ребята очень искренне выдали порцию извинений, и попытки свалить вину на других участников конфликта заслуживают Оскара.

Особенно запомнилась версия старшего из парней, который на видео своим ором отпугивал тех, что хотел остановить избиение. В своём вымышленном мире он (роль – стоять на шухере) не хотел допустить, чтобы ещё кто-то пострадал, и поэтому вежливо (на весь вагон) об этом кричал. Однако у правоохранительных органов не сильно развит художественный вкус, и поэтому очередной актёр без Оскара отправился вслед за друзьями в СИЗО.

 

Бей в кость

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха сказал:

 إِنَّ مِنْ أَحَبِّكُمْ إِلَيَّ وَأَقْرَبِكُمْ مِنِّي مَجْلِسًا يَوْمَ القِيَامَةِ أَحَاسِنَكُمْ أَخْلَاقًا

«Поистине, к числу самых любимых для меня из вас и к числу тех, кто в День воскрешения окажется ближе всех ко мне, относятся наиболее благонравные из вас». (Тирмизи, 2018; Ибн Хиббан, 5558)

Непонятно, чем сегодня кормят родители своих детей, но уровень жестокости в среде молодёжи пробил все существующие потолки и пороги. На видео видно было, что парней не смущает даже то, что их кто-то снимает на телефон.

Это просто за гранью моего понимания. Итог: делом заинтересовался сам председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, и статья из «хулиганство» перешла в разряд «покушение на убийство», что означает «финита ля комедия».

 

Родители?

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

أَنَّهُمْ قَالُوا: يَا رَسُولَ اللهِ، قَدْ عَلِمْنَا حَقَّ الْوَالِدِ عَلَى الْوَلَدِ، فَمَا ‌حَقُّ ‌الْوَلَدِ ‌عَلَى ‌الْوَالِدِ؟ قَالَ: أَنْ يُحْسِنَ اسْمَهُ، وَيُحْسِنَ أَدَبَهُ

«Сподвижники спросили: "О Посланник Аллаха, мы узнали об обязанностях ребёнка перед своим родителем, а каковы обязанности отца перед своим ребёнком?" Посланник Аллаха ответил: "Дать ему хорошее имя и хорошее воспитание"». (Байхаки, «Шу‘аб ал-иман», 8291)

Также от Са’ида ибн Аль-‘Аса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَا نَحَلَ وَالِدٌ وَلَدًا مِنْ نَحْلٍ أَفْضَلَ مِنْ أَدَبٍ حَسَنٍ

«Ни один отец не подарит своему ребёнку ничего более ценного, чем хорошее воспитание». (Тирмизи, 1952)

Не хочется пинать лежащего, но полностью исключить родительскую вину при всём моем желании не получится. Если у вас есть дети, то по крайней мере следует интересоваться тем, чем они собираются заниматься, уезжая за пределы республики, с кем они общаются.

Держать детей на коротком поводке сегодня способен мало кто, и по многим причинам. Однако смотреть сквозь пальцы на то, чем они промышляют и из кого состоит их окружение – очень наивно!

В этой истории мне, как и многим, больше всего жаль именно родителей наших маргиналов – людей, которым в эти дни пришлось потерять лицо и думать над тем, что они сделали не так.

 

Аутсайдер

Ну и пара слов о наших вездесущих СМИ, тех самых вампирах медийной Вселенной, которые плывут на малейший намёк с грифом «Кавказ», как акулы на запах крови. Им только дай повод настроить друг против друга представителей разных национальностей и конфессий, и они тут как тут – выстроят с три Берлинских стены между кем угодно.

Думаю, не будь в рядах наших информагентств подобных недоброжелателей, шум вокруг межнациональной розни был бы на порядок ниже. Однако история не знает сослагательного наклонения, и мы имеем, что имеем.  А конкретнее: то тут, то там уже стали появляться обращения от наших соотечественников, которые в довольно жёсткой форме предлагают ограничить выходцев из Кавказа в правах при нахождении на территории Москвы и Московской области.

Были и другие, ещё более циничные, предложения, но не суть. Главное, что средства массовой информации донесли свой основной тезис – кавказцы зло, а дальше, мол, делайте выводы сами.

Понимая, что так было, есть и, скорее всего, всегда будет, мы, представители кавказских народов, должны втрое сильнее беспокоиться о своей репутации и стараться не бросать тень на свой народ. Потому что коршуны всегда ждут агонии, чтобы разорвать оступившегося и ослабленного зверя, и поживиться его трупом. Наша же задача – не становиться добычей стервятников и вне зависимости от того, где мы находимся и какое положение занимаем, оставаться людьми.

Пусть Всевышний даст нам терпение, скромность и, самое главное, умение учиться на своих ошибках…

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle