Не всё так плохо!

10 Декабрь 2010
485

В нашей жизни много хорошего, которое мы перестали замечать.

Не всё так плохо!Мне кажется, что большинство людей всё же пессимисты, а не наоборот. Иначе как можно объяснить, что недовольные разговоры мы ведём чаще, чем оптимистические?

Мы недовольны и состоянием нравов общества, и поведением детей, и растущими ценами, и глобальным потеплением, и сложившимися обстоятельствами, и многими, многими другими вещами. Такое ощущение, что всё вокруг плохо, и ничего хорошего в нашей жизни нет. Конечно, окружающая явь отнюдь не без изъянов, но всё же есть немало положительного и хорошего. Наверное, просто не замечаем ничего хорошего. Так происходит, может быть, потому, что быстро привыкаем к комфорту, благу: вода в кране горячая и холодная, свежий хлеб на каждом углу, мечеть почти в каждом квартале. Это стало обыденностью, этому никто не удивляется, мы давно привыкли к таким «мелочам», что просто не замечаем их. Привыкаем и считаем, что так и должно быть, а значит - нечему радоваться… Если нечему радоваться, тогда может и… некого благодарить?! А ведь, если задуматься о той жизни, которую ведём, благами, которыми пользуемся и сравним с даже недавним прошлым, то увидим, как всё изменилось. Не говоря уже о благах цивилизации, которыми пользуемся, когда и автомобиль перестал быть роскошью, много положительного произошло и в жизни духовной.

Хотя и выросло целое поколение тех, кто не помнит и не знает советской действительности, всё же большинство из нас - родом из «совка». Родом из тех лет, когда не было или почти не было действующих мечетей, мало кто знал, что такое медресе, а о Хадже даже не мечтали. Приверженцы Ислама постепенно ограничивались стариками, да некоторыми их потомками. Как мы сейчас понимаем, ещё десяток лет такого угасания - и прервалась бы наша связь с религией! Коммунистический каток почти довершил своё дело. Но Всевышнему было угодно возродить Ислам в Дагестане. И разве нельзя назвать сегодняшнее развитие - ренессансом Ислама на нашей земле? А это не стоит благодарности? Ведь мы сами не приложили каких-либо усилий ни для возвращения в Ислам, ни для его возрождения.

Быть в Исламе – не это ли одно из самых больших благ, которым пользуемся и не замечаем того? Нам, как мусульманам, подобало бы делать шукру за это Создателю! Мы посещаем пятничные проповеди, можем легко совершать и таравих, и другие обязательные намазы в ближайших мечетях. Хвала Аллаху, их много, мы к этому привыкли, будто так было всегда. Но не помним мы времена, когда совершить молитву в мечети было почти невозможно. Также очень трудно было получить информацию о религии, столпах веры, обязательном и запретном. Из-за этого можно было совершать большие грехи, и даже… не догадываться об этом. Например, если кто-то при женитьбе «забывал» о никяхе (исламском бракосочетании), то помимо того, что «молодожёны» совершали один из больших грехов – зина, их дети рождались незаконнорожденными. Употребление алкоголя или совершение некоторых других запретных действий не считалось зазорным. Так было потому, что Ислам не был мировоззрением, укладом жизни. А теперь иначе. И это - не повод для оптимизма?

Может, мы и далеки от идеала, но направление, по которому идём - успокаивает сердца. Да, в нашей действительности есть безнравственность во всех проявлениях, с которой сталкиваемся каждый день. Но есть и другой путь, который может выбрать каждый и ему никто не запретит быть полезным для других, отличаться высоким нравом. Как говорится, выбор за нами, и не надо говорить, что времена нынче не те. Чтобы времена были «теми» надо, чтобы мы стали другими.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.