Переработка отходов – шанс спасти планету!

16 Ноябрь 2021
546

Каждый год жители планеты Земля производят 2,1 миллиарда метрических тонн твёрдых отходов. Всего лишь 16 % перерабатывается, а остальное утилизируется нерационально, это означает, что мусор либо сжигается, либо незаконно сбрасывается в окружающую среду.

Переработка отходов – гораздо более древняя концепция, чем мы предполагаем. Археологические исследования показали, что в периоды, когда природные ресурсы были скудными, на свалках было меньше бытовых отходов, а это означает, что наши предки перерабатывали и повторно использовали продукты в отсутствие первичных материалов.

В самом деле, поиск переработанных или повторно используемых ресурсов всегда занимал важное место в истории человечества. Будь то «мусорщики» из Англии викторианской эпохи, которые ходили и собирали уголь, чтобы использовать при изготовлении кирпича, или крестьяне на Руси, которые латали рубахи лоскутами шерстяной ткани и десятилетиями носили эту одежду – переработка сыграла важную роль в наших отношениях с природными ресурсами.

Всемирный день переработки отходов впервые начали отмечать в Америке 15 ноября в 1997 года.

По данным National Geographic, американцы отправляют 64 тонны отходов на свалки в течение своей жизни. Это 246 миллионов тонн отходов в год. Поэтому этот день был выделен для того, чтобы побудить американцев покупать переработанные продукты и больше товаров сдавать в переработку. Вскоре эту инициативу подхватили другие страны, потому что статистика по всему миру ужасающая, и если человечество не осознает, насколько всё серьёзно, экологическая катастрофа просто неизбежна.

Всего за последние 50 лет люди потребили больше ресурсов, чем за всю предыдущую историю. Такими темпами у нас закончатся ресурсы, которые может дать земля, раньше, чем мы думаем.

У нас переизбыток не упомянутого искусственного ресурса: пластика. Каждый год в мире производится более 380 миллионов метрических тонн первичного пластика, и разрушительный 91 % из них никогда не перерабатывается.

Хуже того, ежегодно в океаны попадает от 4,8 до 12,7 млн тонн пластика. И да, он уже и в пресной воде у 93 % населения нашей планеты. Есть анализ, с помощью которого можно выявить наличие микропластика в организме, и по оценкам учёных мы каждую неделю потребляем его в объёме банковской карты!

Уничтожение лесов также вызывает огромную озабоченность: леса нашей планеты вырубаются для производства бумаги, целлюлозы для создания картонной упаковки и строительных материалов. Или они выжигаются для освоения земель. Из-за того, что человечество переоценивает свои возможности во имя экономики, на сегодняшний день две трети тропических лесов в мире уничтожены.

Эксплуатация ресурсов вызвала глобальную озабоченность. С тех пор как в 2018 году этот день был признан ООН, миллионы людей и сотни тысяч предприятий начали отмечать День переработки отходов.

Но 2021 год – это время действий, а не просто осознания, и для действий нужны новаторы и лидеры. Каждый из нас может внести свою посильную лепту в это важное дело.

В наше время экодвижение призывает всех помочь сохранить скудные ресурсы планеты путём повторного использования товаров и сокращения отходов.

Итак, если доисторические люди могли понять, как перерабатывать отходы, то наше продвинутое и владеющее технологиями поколение просто обязано приложить максимум усилий для этого!

Как отмечать день переработки отходов

Мероприятия по переработке отходов могут быть на удивление весёлыми (и познавательными). Например, организуйте подобное если не в масштабах города, то в кругу семьи и друзей. Можно смастерить браслеты из пластиковых пакетов для покупок, компостирование и создание чего-либо из переработанных товаров. Чем больше людей вы задействуете и расскажете им о важности переработки отходов, тем больше вы сможете изменить!

Переработка отходов – это нечто большее, чем просто сортировка мусора (хотя это часть процесса). Вы можете сделать гораздо больше! Возьмите на себя обязательство сокращать, повторно использовать, перерабатывать и покупать переработанную продукцию. Возьмите за правило не использовать одноразовую посуду.

Взволновала эта тема? Поделитесь ею в социальных сетях, ведь распространяя информацию, мы призываем других перерабатывать и помогать спасать планету!

Три действенных способа переработки отходов, которые экономят энергию, только вдумайтесь!

Одна переработанная жестяная банка сэкономит достаточно энергии, чтобы включить телевизор на три часа.

Одна переработанная стеклянная бутылка может сэкономить достаточно энергии для питания компьютера в течение 25 минут.

Одна переработанная пластиковая бутылка может сэкономить достаточно энергии для питания 60-ваттной лампочки в течение 3 часов.

Это нетрудно сделать, переработка отходов не должна сбивать с толку, ошеломлять или пугать. Но такие мелочи, как собственный многоразовый стакан для кофе, многоразовые пакеты для продуктов во время поездки по магазинам и использование безопасных бритв вместо одноразовых, действительно могут помочь изменить ситуацию.

Все ещё думаете, что один человек не может ничего изменить?

Лорен Сингер – блогер и активистка движения за экологию – разработала образ жизни с нулевыми отходами, при котором она может сокращать, повторно использовать и перерабатывать всё, что потребляет. Она применила научный подход и теперь может вместить весь мусор, который она произвела за последние четыре года, в маленькое ведёрко!

Её веб-сайт доказывает, что если бы все жили так же, отходы не были бы такой большой проблемой. Возможно, нелегко кардинально изменить свои привычки, но давайте сделаем маленький шаг уже сегодня, подумайте, как вы отметите этот день?

Амина Евпатова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle