«Не вижу зла»

20 Ноябрь 2021
1164

Наверняка все уже слышали про чудовищный случай в селе Аметеркмахи Акушинского района, где погибли имам села и его брат. Вдаваться в подробности конфликта мне бы не хотелось, так как чужая жизнь – тёмный и дремучий лес. Однако в данной связи считаю нужным коснуться первопричин этого происшествия и потолковать о том, почему с каждым днём в нашем мире происходит всё больше убийств, и человеческое зло все ближе подбирается к трону сатаны, пытаясь превзойти своего гуру.

 

Былые времена

От Ахнафа ибн Кайса передаётся, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал:

سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: إِذَا الْتَقَى الْمُسْلِمَانِ بِسَيْفَيْهِمَا، فَالْقَاتِلُ وَالْمَقْتُولُ فِي النَّارِ. فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، هَذَا الْقَاتِلُ، فَمَا بَالُ الْمَقْتُولِ؟ قَالَ: إِنَّهُ كَانَ حَرِيصًا عَلَى قَتْلِ صَاحِبِهِ

«Я слышал, как Посланник Аллаха говорил: “Если два мусульманина сойдутся в бою, скрестив свои мечи, то и убивший, и убитый окажутся в Аду”, я спросил: “О Посланник Аллаха, будет справедливо, если туда попадёт убивший, но почему же и убитый?” Он ответил: “Ведь и он хотел убить своего товарища”». (Бухари, 31; Муслим, 2888; Ибн Маджах, 3964)

Возможно, кто-то скажет, что ничего из ряда вон сегодня не происходит, и отчасти будет прав. Жестокость по отношению к себе подобным была присуща человеку во все времена и даже в эпоху античности не вызывала каких бы то ни было волнений.

Однако, если нравы первобытных племён можно списать на дикость и отсутствие цивилизации, то что же творится с нами сегодня? Мы, приручившие мир фауны, выпустившие 13-й айфон и пробившие непробиваемые пределы во всём, в чем только можно, по-прежнему в конфликтных ситуациях хватаемся за оружие и проливаем кровь. Что это? Память предков в нашей крови, желание быть всегда правым или же просто безумие?

Конечно же, не все случаи идентичны и всегда есть исключения. Например, порой человек вынужден защищать свою жизнь или жизнь близких ему людей. В таких ситуациях произойти может всё, что угодно. Но когда я слышу о случаях жестокого убийства на почве бытового спора, я начинаю медленно сходить с ума. Неужели мы действительно стали теми, кем божились никогда не становиться, и смогли-таки превзойти неразумных животных в этом аспекте? Видимо, смогли, да ещё как, и если пока непонятно, куда и с какой скоростью катится этот зловещий шар грехов человеческих, то одно уже ясно точно – остудить наш запал сможет только Ад. Но есть ли смысл доводить всё до крайностей?

Тут у каждого своя личная шкала запретов, и человек сам решает, где и когда стоит дёргать стоп-кран, чтобы избежать летального исхода. Как показывает статистика, у многих этого стоп-крана нет по умолчанию, и установить его помогает только УК, но, как всегда, намного позже, чем надо.

 

Горячая кровь

Если конкретизировать ситуации с убийствами и драками для нашей республики, то тут также мало радужного. Скажем прямо, поножовщиной, перестрелками и прочим нас уже не удивишь. В том числе убийствами, происходящими ежедневно на наших дорогах. А может, водители с ментальностью Михаэля Шумахера не убийцы? Я думаю, ещё какие убийцы, и то, как они дописывают кровавую статистику на наших дорогах, лишнее тому подтверждение.

Однако здесь всё происходит зачастую из-за торопливости и повышенного адреналина, выброс которого отдаётся в голове молодого человека бешеным желанием топить. И ребята топят. Правда, топят в первую очередь лодку чужой жизни и собственную молодость, часть которой нередко впоследствии проходит за колючей проволокой.

 

Панацея?

Думаю, только осознанность и воспитание. Уголовное наказание и общественное осуждение давно уже не работают. Молодёжи плевать на то, что и кто о них подумает, в случае чего они вам просто ответят: «Так надо было!» И попробуйте их переубедить. Конечно, хотелось бы, чтобы люди относились к окружающим так же, как они относятся к себе, но кого мы обманываем? Человек человеку сегодня если не волк, то уж точно не рука помощи и надёжный тыл.

Мы все красавцы аккурат до того момента, пока наши интересы не столкнутся. Там уже личная выгода срывает любые маски, и в дело идут амбиции, эго и страх оказаться лохом. В итоге из-за какой-то несущественной мелочи люди готовы пустить кровь и впоследствии так и не признать свою неправоту. И это самое страшное…

Будьте добрее, друзья.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle