То, что остаётся…

13 Декабрь 2021
1304

Удивительное рядом

Странно всё-таки устроена наша жизнь. Порой то, что издалека выглядит, как золотой слиток, при детальном рассмотрении оказывается обычной обувной колодкой, а то, что на первый взгляд кажется чем-то заурядным и не стоящим внимания, на поверку оказывается редким по красоте алмазом.

Именно так обыденный вроде бы эпизод, связанный с гостеприимством, вызвал у меня целую гамму разных по красоте эмоций и подарил веру в то, что добро всё-таки спасёт этот загнивающий мир.

 

Братство без правил

Недавно все новостные ресурсы республики трубили о том, что наш Дагестан посетил известный американский спортсмен, а точнее, борец-вольник, олимпийский чемпион Кайл Снайдер.

На первый взгляд, ничего экстраординарного не произошло, однако интересно не то, что Снайдер решил приехать в кузницу мастеров вольной борьбы, а то, что встречал его в Москве не абы кто, а его главный соперник, двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, и первым делом он пригласил его на теплоходную прогулку по Москва-реке! Не хочется петь лишних дифирамбов в адрес наших братьев, но Кайлу оказали реально тёплый приём, показав во всей красе великолепие кавказского гостеприимства.

Оговорюсь сразу, я не являюсь фаном вольной борьбы и Абдурашида Садулаева, который давно приглашал его в Дагестан, но этот жест гостеприимства меня тронул. Думаю, это мега-круто, когда человек способен искренне оказать почёт и уважение гостю, даже если тот является твоим основным соперником в спорте. И, как мы знаем, именно этому нас учит наша религия.

Всевышний Аллах в священном Коране, описывая гостеприимство пророка Ибрахима (мир ему), сказал:

هَلْ أَتَاكَ حَدِيثُ ضَيْفِ إِبْرَاهِيمَ الْمُكْرَمِينَ إِذْ دَخَلُوا عَلَيْهِ فَقَالُوا سَلَامًا ۖ قَالَ سَلَامٌ قَوْمٌ مُنْكَرُونَ فَرَاغَ إِلَىٰ أَهْلِهِ فَجَاءَ بِعِجْلٍ سَمِينٍ فَقَرَّبَهُ إِلَيْهِمْ قَالَ أَلَا تَأْكُلُونَ

(смысл): «Разве уже дошёл до тебя рассказ о почтенных гостях пророка Ибрахима? Вот пришли они (ангелы Джибриль, Микаиль и Исрафиль в образе людей) к нему (к Ибрахиму) и сказали: "Мир", приветствуя его. Сказал он (Ибрахим): "И вам мир, люди незнакомые". Незаметно для гостей он (Ибрахим) быстро отошёл к своей семье, чтобы приготовить угощение, принёс жареное мясо жирного телёнка и поставил его перед ними (гостями). И так как они не приступили к еде, он вежливо и ласково предложил: "Не поедите ли?"». (сура Аз-Зария: 24–27)

Знаменитый учёный-богослов Ибн Касир, комментируя эти аяты, пишет следующее:

«В этом аяте показаны адабы гостеприимства. Ибрахим (мир ему) быстро и неожиданно принёс еду гостям. Он не стал их обнадёживать, сказав, что принесёт угощение, а быстро и скрытно приготовил им еду. Он подготовил для гостей лучшее, что имел – молодого жирного телёнка. Далее: Ибрахим не накрыл стол в удобном месте и не пригласил гостей к столу, а поставил еду прямо перед ними. И он не велел гостям приступить к трапезе громким командным голосом, а спросил: "Не поедите ли?", вежливо предлагая им приступить к трапезе». («Мухтассар Тафсир Ибн Касир», 3/358)

То есть Ислам буквально пошагово разъясняет нам, что ЛЮБОМУ гостю необходимо оказать максимально тёплый и дружественный приём. Естественно, такое отношение не просто укрепляет, а законно цементирует братство как между мусульманами, так и меж представителями различных конфессий, что способствует целостности социума. Это, в свою очередь, укрепляет религию.

 

Перемотай кассету

К сожалению, на сегодняшний день культура хождения друг к другу в гости несколько утратила свою значимость, и люди привыкли совместно зависать в общепите, а не навещать друг друга в домах. Двадцать первый век, что поделаешь!

Также, как мне кажется, в наших сердцах с течением времени несколько просел пиетет в отношении гостей. Ну, пришли гости и пришли, главное – посидеть с ними немного (уткнувшись в телефон), покормить и терпеливо дождаться, пока они свалят. Однако всё должно быть с точностью до наоборот.

Передаётся, что Абу Шурайх Хувайлид бин Амр аль-Хуза’и (да будет доволен им Аллах) сказал:

سَمِعَتْ أُذُنَايَ وَأَبْصَرَتْ عَيْنَايَ حِينَ تَكَلَّمَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيُكْرِمْ جَارَهُ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيُكْرِمْ ضَيْفَهُ جَائِزَتَهُ، قَالَ: وَمَا جَائِزَتُهُ يَا رَسُولَ اللهِ؟ قَالَ: يَوْمٌ وَلَيْلَةٌ، وَالضِّيَافَةُ ثَلَاثَةُ أَيَّامٍ، فَمَا كَانَ وَرَاءَ ذَلِكَ فَهُوَ صَدَقَةٌ عَلَيْهِ

«Я слышал, как однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает уважение своему соседу. Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает уважение своему гостю в качестве дара ему". Люди спросили: "О Посланник Аллаха, а каков размер этого дара?" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "День и ночь, всего же гостеприимство следует оказывать в течение трёх дней, а всё, что сверх этого, будет уже садака для него"». (Бухари, 6019; Муслим, 48; Абу Дауд, 3748)

Думаю, в бешеном ритме нашей жизни мало кто зависает даже у родных на продолжительный срок, все куда-то спешат и живут в режиме «на суете». Однако даже недолгие визиты братьев по вере друг к другу больше напоминают церемониальный акт публичного братания, нежели ламповую встречу близких людей.

Наверное, поэтому меня приятно удивляет, когда люди «классически гостеприимны» и искренне радуются, встречая в своём доме близких и дальних гостей. Скажу больше: мне до боли не хватает тех золотых времён, когда ожидание гостей или поездка к кому-то были равнозначны празднику, а тёплая атмосфера во время встречи оставляла приятные воспоминания на долгое-долгое время.

Свежо предание?

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.