В долине невежд

24 Декабрь 2021
1179

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха сказал:

‌فَضْلُ ‌العَالِمِ ‌عَلَى ‌العَابِدِ ‌كَفَضْلِي ‌عَلَى ‌أَدْنَاكُمْ ثُمَّ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ وَأَهْلَ السَّمَوَاتِ وَالأَرَضِينَ حَتَّى النَّمْلَةَ فِي جُحْرِهَا وَحَتَّى الحُوتَ لَيُصَلُّونَ عَلَى مُعَلِّمِ النَّاسِ الخَيْرَ

«Превосходство знающего перед поклоняющимся подобно моему превосходству перед нижайшим из вас». А потом Посланник Аллаха сказал: «Поистине, Аллах, ангелы Его, обитатели небес и земли, даже муравей в своей норке и даже кит в море призывают благословение на тех, кто обучает людей благому». (Тирмизи, 2685)

Когда-то, когда красоту неба мы лицезрели исключительно воочию, а не на экранах мобильных устройств, когда люди считали скромность достоинством, и не всё, что ярко блестело, считалось золотом – в те славные времена венцом человечества считались обладатели истинных знаний. Но то ли люди недостаточно это ценили, то ли ещё что, но в итоге алмаз истинных знаний стал с каждым днём уменьшаться в размерах и на глазах тускнеть.

Об этом феномене Посланник Аллаха говорит в хадисе, который передаётся от ‘Абдуллаха ибн ‘Амр ибн аль-‘Аса (да будет доволен Аллах ими обоими):

إِنَّ اللهَ لَا يَقْبِضُ الْعِلْمَ انْتِزَاعًا يَنْتَزِعُهُ مِنَ الْعِبَادِ، وَلَكِنْ يَقْبِضُ الْعِلْمَ بِقَبْضِ الْعُلَمَاءِ، حَتَّى إِذَا لَمْ يُبْقِ عَالِمًا، اتَّخَذَ النَّاسُ رُءُوسًا جُهَّالًا، فَسُئِلُوا فَأَفْتَوْا بِغَيْرِ عِلْمٍ، فَضَلُّوا وَأَضَلُّوا

«Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, Он отнимает его, забирая из мира знающих (учёных), когда же Он не оставит в живых ни одного обладателя знания, люди станут избирать себе невежественных руководителей. Им будут задавать вопросы, а они станут выносить решения, не обладая знаниями, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других». (Бухари, 100; Муслим, 2673; Тирмизи, 2652; Ибн Маджах, 52)

Возможно, это звучит фантастически, но было время, когда имена людей, стремившихся к знаниям и распространявших их свет, были у всех на устах и имели огромный авторитет.

Особенно это касается тех, кто изучал и распространял исламские науки (учитывая, что наши предшественники во все времена очень ревностно относились к обретению и распространению знаний об Исламе). Однако эпохи сменялись эпохами, а приоритеты общества всё сильнее тяготели в сторону плотских удовольствий, и постепенно интерес к знаниям стал здорово проседать.

 

Что было дальше?

От Абу Дарды (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَن سلَكَ طريقًا يلتَمِسُ فيهِ علمًا ، سَهَّلَ اللَّهُ لَهُ طريقًا إلى الجنَّةِ ، وإنَّ الملائِكَةَ لَتَضَعُ أَجْنِحَتَهَا لِطَالِبِ الْعِلمِ رِضًا بِمَا يَصْنَعُ

«Тому, кто вступил на какой-либо путь, желая обрести на нём знания, Аллах облегчит дорогу в Рай, и, поистине, ангелы непременно будут расстилать свои крылья перед искателем знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает». (Абу Дауд, 3641; Тирмизи, 2682; Ибн Маджах, 223)

Сегодня как золотая молодёжь, так и среднестатистический представитель молодого поколения живут в каком-то полуреальном мире. Там, считая себя чуть ли не обновителями исламской уммы, молодые ребята и девушки не особо заморачиваются над тем, из какого утюга получать знания и как их использовать (и использовать ли их вообще).

То есть сегодня для того, чтобы считаться знающим, достаточно прослушать несколько видеолекций, прочесть перевод непонятно кем написанной брошюры да пообсуждать тот или иной «глубокий» вопрос в комментах – и готово, ты патентованный шейх и можешь сам принимать решения относительно того, что можно, а что нельзя.

А как же мнение богословов, всю жизнь посвятивших изучению Ислама? – спросите вы. Тут вопрос решается проще простого: если мнение богослова противоречит Корану и сунне (вне зависимости от того что под этими словами подразумевается), то богословов можно смело считать заблудшими. Так же можно легко игнорировать мазхабы и прочие непонятные моменты, главное-то – следовать Корану и сунне!

Стоит ли потом удивляться, что вокруг со скоростью света распространяется лицемерие? Думаю, нет. Попытка усидеть на двух (а то и на трёх) стульях никогда не заканчивается хорошо.

Поэтому, если судить о «религиозности» наших молодых исключительно по их Инстаграму, то тут всё просто супер, как говорится, стопроцентная победа. Все цитируют аяты, хадисы и великие мысли великих людей. Однако стоит нам оторваться от экранов гаджетов, как эта же самая молодёжь превращается в непонятно по каким канонам живущую массу маргиналов всех мастей.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

الدُّنيا مَلعونَةٌ ، مَلْعُونٌ مَا فِيهَا ؛ إلَّا ذِكْرُ اللهِ و مَا وَالَاهُ ، وَ عَالِمًا و مُتَعَلِّمًا

«Поистине, проклят этот мир, и проклято всё то, что есть в нём, кроме поминания Всевышнего Аллаха (зикра) и того, что близко к этому, и знающего, и обучающегося». (Тирмизи, 2322; Ибн Маджах, 4112)

И тут уже реально становится не смешно от слова «абсолютно». Люди, привыкшие говорить о вере, остаются только говорящими о ней. Люди же соблюдающие, как правило, говорят в разы меньше, но делают на несколько фур больше.

В этом ужас и безумие нашего поколения: говоря о необходимости обретения знаний, молодёжь всё меньше следует своим же идеалам, предпочитая наиболее лёгкие пути в виде сарафанного радио.

В итоге мы получаем самых настоящих врагов Ислама в лице мусульман-невежд. Причём нередко этот «электорат» весьма радикально настроен по отношению ко всему и очень быстро теряет берега. Как итог: сумбурная молодость постепенно перетекает в нестабильную жизнь с печальным концом. И всё потому, что неправильное начало, как правило, становится причиной плохого конца.

С другой стороны, каким ещё может быть конец, если ты позволяешь себе поливать грязью истинных учёных и посредством своего незнания сеешь в земле Ислама семена смуты? Конец может быть только один, и именно он приходит к тем, кто решает поиграть с религией и начать навязывать своё некомпетентное мнение окружающим.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ تَعَلَّمَ عِلْمًا مِمَّا يُبْتَغَى بِهِ وَجْهُ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ لَا يَتَعَلَّمُهُ إِلَّا لِيُصِيبَ بِهِ عَرَضًا مِنَ الدُّنْيَا، لَمْ يَجِدْ عَرْفَ الْجَنَّةِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

«Тот, кто стремился приобретать то знание, которого следует искать ради Всевышнего Аллаха, только для того, чтобы благодаря этому знанию добиться мирских целей, в День воскрешения не ощутит благоухания Рая». (Абу Дауд, 3664; Ибн Маджах, 252)

Поэтому, дорогие братья и сёстры, если вы на самом деле болеете душой за свою веру и не хотели бы использовать её в качестве инструмента для сбора лайков и т. д., то приобретайте знания у настоящих алимов, а не у их жалких и фейковых копий.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов
 
Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle