Золото слепых

13 Январь 2022
1164

Вот и наступил очередной новый год по григорианскому календарю, с которого жители нашей страны начинают ещё один отсчёт времени. В конце каждого года большинство людей (а может, и меньшинство, кто знает) подводят итоги года ушедшего и ставят цели (или рандомно накидывают мечту за мечтой) на год наступивший.

Как по мне, это вполне себе нормальная практика, учитывая, что человек разумный всегда тяготеет к каким-то достижениям и движению вперёд.  Конечно, это при условии, что у человека разумного не полностью атрофирован центр, отвечающий за амбиции и волю. В ином случае мы видим классический пример мёртвой рыбы, плывущей по течению и ни во что вокруг не вникающей.

В одном из хадисов, который передаётся от Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха три раза сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ عَلَيْكُمْ بِالْقَصْدِ ثَلَاثًا فَإِنَّ اللَّهَ لَا يَمَلُّ حَتَّى تَمَلُّوا

«О люди, вы обязаны иметь цель, (устремление к чему-то)». Потом он добавил: «Поистине, Всевышний не лишит вас Своей награды благодати и милости до тех пор, пока не смиритесь с чувством душевного утомления и не прекратите свои деяния». (Ибн Маджах, 4241; Ибн Хиббан, 357)

 

График и дуа

Однако, если говорить о планах на неделю, месяц или год, то, мне кажется, большинству из нас в осуществлении своих великих и не очень планов мешает слабый таваккаль (упование на Всевышнего).

Подумать только: всё, что ты пожелаешь, может быть исполнено одним Его повелением «Кун» («Будь!»). Всё, что ты пожелаешь (естественно, речь о дозволенных просьбах)! С ума сойти.

Как мне говорил один имам: «Когда мне что-то нужно, я сразу делаю дуа и знаю, что прошу у Того, кто может мне это дать…»

Тогда мне эти, казалось бы, простые слова, свинцовой пулей врезались в голову, и впоследствии я часто к ним возвращался. Просто представьте себе: Он может максимально быстро исполнить ЛЮБОЕ твоё желание, каким бы невозможным оно тебе ни казалось.

Многие ли до конца это осознают? Думаю, нет. Вместо того чтобы обращаться к Тому, Кто властен над каждой вещью, мы предпочитаем строить лабиринты и лифты социальных иерархий, при которых любая, даже самая простая, задача кажется выполнимой только благодаря помощи других, таких же как ты, рабов.

От ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

لَوْ أَنَّكُمْ تَتَوَكَّلُونَ عَلَى اللهِ حَقَّ تَوَكُّلِهِ لَرَزَقَكُمْ كَمَا يَرْزُقُ الطَّيْرَ ، تَغْدُو خِمَاصاً وَتَرُوحُ بِطَاناً

«Если бы уповали вы на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание так же, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются (в конце дня) с полными». (Тирмизи, 2344; Ибн Маджах, 4164; Ибн Хиббан, 730)

Стоит ли удивляться после этого тому, что наши мечты и цели застревают где-то посередине, между нашими сверхусилиями и якобы власть имущими людьми?  Всё дело, как бы банально это ни звучало, в намерении.

Вспомним хотя бы, чего и как достигали первые поколения праведников и их последователи. В то сумасшедшее во всех смыслах время эти люди успевали выполнить невероятное количество задач, при том, что социально-бытовые условия того времени требовали постоянного поиска средств к существованию. Как им удавалось в таких ограниченных условиях добиться всего этого, уму непостижимо.

Но что-то мне подсказывает, что именно постоянные дуа даже в мелочах помогали им так смело идти на таран в неравной битве с обстоятельствами, в которой они в конечном счёте выходили победителями. Удивительно, но факт! Добавьте сюда такую черту характера, как постоянство, и формула успеха нарисуется сама собой.

В хадисе, переданном от ‘Аиши (да будет доволен её Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха сказал:

أَحَبُّ الْأَعْمَالِ إِلَى اللهِ تَعَالَى أَدْوَمُهَا، وَإِنْ قَلَّ

«Больше всего Аллах любит такие дела, которые совершаются с наибольшим постоянством, даже если их мало». (Бухари, 6465; Муслим, 783)

Комментируя этот хадис, имам Ан-Навави отмечает: «Этот хадис побуждает к постоянству в делах, также в нём говорится о том, что небольшое, но неуклонно совершаемое дело лучше, чем значительное, но непостоянное. Постоянно совершаемое небольшое дело приносит намного больше пользы, чем значительное, но непостоянное».

 

Где мы?

Если посмотреть беспристрастно на наше положение и на то, как малейшие проблемы заставляют нас идти на поклон к людям, то кажется, что мы просто ослепли в своём маленьком мире, где всё подвязано на принцип «рука руку моет».

Однако это полный бред и наущения от лукавого, не более. Власть над всем, в том числе над решением наших проблем, принадлежит Одному Всевышнему!

 

Мотивация 80 левела

Думаю, было бы мега-круто, если бы в среде мусульманской молодёжи вновь стал популярным тренд на тахаджуд-намаз, если бы наши мусульмане-блогеры и блогерши хотя бы изредка рассказывали бы своей аудитории о достоинствах дуа и о том, как можно быстрее достичь своей цели, если обращаться с этим к Всевышнему и т. д. Почему-то мне кажется, что многие молодые ребята и девушки сегодня об этом практически не задумываются. Спасибо тик-току и инсте – мы этого не забудем!

 

Коучинг головного мозга

Как многие, наверное, заметили (а не заметить это очень трудно), среди молодёжи и не только вот уже целое десятилетие гиперпопулярны такие явления, как тренинги личностного роста, мотивашки и тому подобные схемы по высасыванию денег из доверчивой паствы.

Причём иногда ветви этого древа достигают поистине чудовищных форм оболванивания, когда человек, подсаживаясь на эту тему, начинает запоем проходить один семинар за другим, не отдавая себе отчёта в валидности предоставляемых ему услуг.

Достаточно вспомнить полу-интервью полу-исповедь одной из главных «звёзд» коучинга России, экс-участника дуэта «Бизнес-молодость» Петра Осипова, откровенно рассказавшего о том, что на самом деле представляет собой коучинг-индустрия.

Всё это не привлекло бы моего внимания, не стань эта ниша настолько популярной, в том числе и среди мусульманской молодёжи. И это в то время, когда история наших учёных просто всклянь набита мотивационными примерами, которые на три головы красноречивей всех коучинг-семинаров, вместе взятых.

Скажу больше: достаточно взять историю ОДНОГО крупного исламского учёного, и на основе истории его жизни можно будет снять целый сериал или провести серию тренингов. Уверен, что в мире коучинга произошла бы революция, найди они такой богатый запас материала для своих выступлений.

И самое удивительное, что мы, мусульмане, зная о такой богатой истории своих учёных, продолжаем слепо копировать информацию у представителей иных народов и конфессий, не понимая того, какие алмазы у нас хранятся под боком.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.