Я расплачусь Раем

20 Январь 2022
1370

Как сказал кто-то когда-то: «Что ни день, то что-то новое». Ну а если речь заходит о социальных сетях, то это «новое», как правило, тесно связано со всякого рода домыслами и сплетнями, которыми, в принципе, сегодня и заполнено медиа-пространство вокруг нас.

Например, не так давно в дагестанском секторе Инстаграма поднялась очередная буча, связанная с личной жизнью известного в определённых кругах блогера-танцора и хореографа в одном лице, который стал центральной фигурой обсуждения на пару недель в связи с событиями своей насыщенной семейной жизни. Не вдаваясь в подробности: человек развёлся. Точка.

Что и как этому предшествовало, тема отдельная, но суть всё та же: некий человек развёлся, и всё тут. Возможно, кто-то сильно удивится, но люди разводились и тысячу лет назад, однако тогда чужой монастырь мало кого интересовал, так как каждый был занят своей собственной жизнью, и на праздные пересуды возле груды грязного белья у людей попросту не было времени.

Так и жили, и, представьте себе, никто от этого даже не умер. Однако, очнувшись после тысячелетней спячки, человек разумный вдруг стал носителем редкого гена любопытства, который постоянно заставляет нас совать свой нос в чужие окна, когда наши собственные разбиты вдребезги…

 

Голос дьявола

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

 ‌لَمَّا ‌عُرِجَ ‌بِي ‌مَرَرْتُ ‌بِقَوْمٍ ‌لَهُمْ ‌أَظْفَارٌ ‌مِنْ ‌نُحَاسٍ ‌يَخْمُشُونَ ‌وُجُوهَهُمْ ‌وَصُدُورَهُمْ، فَقُلْتُ: مَنْ هَؤُلَاءِ يَا جِبْرِيلُ، قَالَ : هَؤُلَاءِ الَّذِينَ يَأْكُلُونَ لُحُومَ النَّاسِ، وَيَقَعُونَ فِي أَعْرَاضِهِمْ

«В ночь моего вознесения я прошёл мимо людей с медными когтями, которыми они раздирали себе лица и грудь, и я спросил: "Кто они, о Джибриль?" Он сказал: "Это — поедающие мясо людей (в земной жизни – злословящие о них) и бесчестящие их (сплетники)"». (Абу Давуд, 4878)

Даже читать о подобном (о наказаниях для балаболов) реально жутко. Как же страшно будет, когда этот кошмар коснётся нас, и то, что описано выше, будет происходить непосредственно с нашими душами?

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха , проходя мимо двух могил, сказал:

أَمَا إِنَّهُمَا لَيُعَذَّبَانِ وَمَا يُعَذَّبَانِ فِي كَبِيرٍ، أَمَّا أَحَدُهُمَا فَكَانَ يَمْشِي بِالنَّمِيمَةِ، وَأَمَّا الْآخَرُ فَكَانَ لَا يَسْتَتِرُ مِنْ بَوْلِهِ

«Поистине, их (тех, кто лежит в этих могилах) подвергают мучениям, и мучают их не за большой грех. Что касается одного из них, то он распространял сплетни, а что касается другого, то он не остерегался должным образом собственной мочи». (Бухари, 218; Муслим 292; Абу Дауд, 20; Тирмизи, 70; Ибн Маджах, 347)

Конечно, кто-то крикнет, что мы, мол, живём не на деревьях, а в современном и развитом обществе и обсуждение кого бы то ни было – нормальное явление. Однако стоит ли напоминать, что личная жизнь, даже с точки зрения морали светского человека, это нечто неприкосновенное и табуированное? То есть чем бы кто ни страдал, это его и только его личное дело, и заглядывать в чужое окно, чтобы что-то вынюхать, как минимум неэтично и бестактно.

 

My life

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مِنْ ‌حُسْنِ ‌إِسْلامِ ‌الْمَرْءِ ‌تَرْكُهُ ‌مَا ‌لَا ‌يَعْنِيهِ

«Одним из признаков добросовестного исповедания Ислама является отказ человека от всего того, что его не касается». (Имам Ахмад, 1737; Ибн Маджах, 3976; Тирмизи, 2317)

Вообще, мне кажется, что умение жить своей жизнью, не чувствуя себя при этом неполноценным – это некий дар свыше. Умение заниматься своей семьёй, своей работой, своими детьми и, самое главное, своими делами – это, по моему скромному мнению, просто космос. Вроде бы максимально простые истины, но как же редко это на сегодняшний день встречается. Со стороны кажется, что люди настолько поглощены чужой жизнью, что если вокруг какое-то время ничего не происходит, то в обществе начинается массовый информационный голод, когда съедобными начинают считаться уже второсортные и просроченные блюда (выдумки и нереальные версии произошедшего). Печально, но факт.

 

Расплата

В хадисе, который передаётся от Абу Саида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха сказал:

‌الْغِيبَةُ ‌أَشَدُّ ‌مِنَ ‌الزِّنَا . قِيلَ: وَكَيْفَ؟ قَالَ: الرَّجُلُ يَزْنِي ثُمَّ يَتُوبُ، فَيَتُوبُ اللَّهُ عَلَيْهِ، وَإِنَّ صَاحِبَ الْغِيبَةِ لَا يُغْفَرُ لَهُ حَتَّى يَغْفِرَ لَهُ صَاحِبُهُ

«Сплетни хуже, чем зина». Его спросили: «Как сплетни могут быть хуже, чем зина?» Посланник Аллаха ответил: «Если человек, совершивший зина, попросит прощения, Аллах простит его, а сплетник не будет прощён, пока его не простит тот, о ком он сплетничал». (Табарани, «Аль-Му‘джам аль-Авсат, 6590; Байхаки, «Шу‘аб аль-Иман», 6315)

Возможно, кому-то это покажется странным, но грех сплетен хуже греха прелюбодеяния. И ведь реально в случае с грехом прелюбодеяния мы видим пример добровольного прегрешения со стороны двух человек, которых Всевышний в случае покаяния может простить. Что же касается сплетен, то тут тот, о ком распускают длинный язык, вообще не в курсе того, что о нём говорят. То есть это как бы акт вероломства по отношению к чужой собственности (в данном случае подразумевается чужая жизнь). При таком раскладе, чтобы отмыться и отмолить этот косяк, нужно обращаться непосредственно к тому, кого мы обильно и за глаза поливали из брандспойта грязью.

А теперь давайте ответим на пару вопросов самим себе. Много ли вы знаете случаев, когда люди находили в себе мужество извиниться за сказанное «за глаза»?  Я, хоть убей, не могу вспомнить ничего подобного из близких и реальных примеров.

Возможно, где-то в параллельной вселенной люди и приносят извинения тем, о ком судачили на досуге, но в наше время большинство этим абсолютно не заморачивается. Ну, было и было, что тут такого? Теперь представьте, сколько в Судный день будет тех, кого прижмут именно по этой «статье». И как, интересно, они будут выкручиваться? Вопрос на миллион!

Ну а второй ребус заключается в следующем: каков процент тех, кто бы реально простил того, кто поливал его (её) отборными нечистотами слухов, если бы те вдруг набрались смелости подойти к ним лично?

Думаю, и тут не всё так гладко и однозначно, так как есть слова, за которые не хочется прощать. И есть также репутация, которую очень легко замарать и за которую спускать всё на тормозах порой не представляется возможным. Особенно если ты далёк от религии и по натуре являешься прожжённым эгоистом, для которого любой камень в свой огород – повод для ненависти.

 

Братство?

От Абу Ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

مَنْ رَدَّ عَنْ عِرْضِ أَخِيهِ رَدَّ اللَّهُ عَنْ وَجْهِهِ النَّارَ يَوْمَ القِيَامَةِ

«Лицо того, кто защитит честь своего брата, Аллах защитит от огня в День воскрешения». (Тирмизи, 1931)

Суммируя всё вышеизложенное, можно прийти к выводу, что потребность в сплетнях и способность получить удовольствия от копания в корзине с грязным бельём происходит от слабо развитого чувства братства и единства, когда человек не особенно грузится тем, как именно его поведение отражается на жизни общества.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.