Для связки слов

12 Февраль 2022
1053

Что ни день, то новые герои и тренды появляются в социальных сетях. Не успели наши паблики очухаться от почти шекспировской истории взаимоотношений Мурада и Вадима, как на смену им на полном ходу ворвался никому до того не известный тренер футбольной команды г. Кизляра со своим «эмоциональным» интервью.

Для кого-то эмоциональным, но лично для меня абсолютно неуместным и неприличным. Возможно, вины самого тренера в этом нет, однако скудоумие некоторых пользователей соцсетей, нашедших это прикольным и решивших двинуть видеоролик в массы, просто зашкаливает.

Но то, что разумным людям кажется неуместным, для юзеров соцсетей становится мёдом для ушей и радугой для глаз. Не стал исключением и этот прецедент.

Не успел «эмоциональный» тренер вернуться домой после своего хайпового интервью, как на него обрушилась геростратова слава. Недалёкие админы инстаграм-страниц, решив, что такое искреннее обращение не должно пропасть даром, начали наперебой выкладывать его, благодаря чему о сквернословящем тренере узнали все и вся.

Сомневаюсь, что этот персонаж хотел привлечь внимание к своей деятельности подобным образом. Однако что было, то было. Тут нужно сделать отступление и взглянуть на использование ненормативной лексики (хоть искренне, хоть неискренне) с точки зрения нашей религии.

 

По красоте

От ‘Укъбы ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِنَّ أَنْسَابَكُمْ هَذِهِ لَيْسَتْ بِسِبَابٍ عَلَى أَحَدٍ، وَإِنَّمَا أَنْتُمْ وَلَدُ آدَمَ، طَفُّ الصَّاعِ لَمْ تَمْلَئُوهُ، لَيْسَ لِأَحَدٍ عَلَى أَحَدٍ  فَضْلٌ إِلَّا بِالدِّينِ أَوْ عَمَلٍ صَالِحٍ، حَسْبُ الرَّجُلِ أَنْ يَكُونَ فَاحِشًا ‌بَذِيًّا، بَخِيلًا جَبَانًا

«Ваши родословные, по причине которых вы ругаете другие родословные, не имеют никакой цены. Все вы являетесь детьми Адама (мир ему) и примерно равны друг другу. Ни один из вас не имеет превосходства над другим, кроме религиозности или благих деяний. Если человек мерзок в своих словах и поступках, если он жаден и труслив, если он сквернословит, то и этого достаточно, чтобы быть грешником». (Имам Ахмад, 17313)

Согласитесь, какой бы патовой ни была ситуация, матерщина, пусть даже произнесённая на эмоциях, только усугубляет её. Понятное дело, все мы ошибаемся, однако контроль речи – это в моём понимании нечто необходимое для взрослого человека.

Ясное дело, контролировать речь в уединении намного сложнее, нежели в присутствии тех, кто может изменить о тебе мнение, услышав из твоих уст что-то неприличное. Но именно это и создаёт привычку следить за собой, которая многим просто жизненно необходима.

 

Дуэлянты

Отдельно хотелось бы коснуться случаев, когда люди, что называется, кусаются во время вербальной перепалки.

От ‘Абдуллаха Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

سِبَابُ الْمُسْلِمِ فُسُوقٌ وَقِتَالُهُ كُفْرٌ

«Поношение (ругань) мусульманина есть проявление нечестия (фиск), а сражение с ним – куфр». (Бухари, 48; Муслим, 64)

В этом хадисе под словом «куфр» подразумевается не неверие, выводящее из Ислама, а неблагодарность в отношении Аллаха. А к неверию (выходу из Ислама) приводит мнение человека, что ему дозволено сражаться с мусульманами и убивать их.

Имам Ан-Навави, комментируя это хадис в своей книге «Аль-Минхадж Шарх Сахих Муслим бин Аль-Хаджадж», пишет следующее:

«Ругать и порочить мусульманина, не имея на это права, запрещено, по единогласному мнению общины. И тот, кто поступает таким образом, является нечестивцем (фасиком), как сказал Пророк ».

Нецензурные оскорбления – это реально бич нашего времени. Особенно это актуально среди наших подростков. Умение цинично и грязно выражаться формируется у современной молодёжи очень рано, спасибо интернету!

Может ли это пройти бесследно? Едва ли. Подростки, привыкшие к «крепким словам», как правило, тусуются с друзьями, также привыкшими к крепким словам, что в итоге создаёт общность людей с одинаковой ментальностью. В итоге от подобных компаний шарахаются те, кто воспитан более цивильно, а те, кто не привык устанавливать фильтр на свой речевой аппарат, как показывает опыт, остаются вариться в котле нравственного разложения.

Именно поэтому в Исламе молчание считается золотом, но порой мы не можем заткнуться, и в итоге чаша наших грехов пополняется именно благодаря нашим языкам. Скажете, не так?

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся следующий хадис:

أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: أَتَدْرُونَ مَا الْمُفْلِسُ؟ قَالُوا: الْمُفْلِسُ فِينَا مَنْ لَا دِرْهَمَ لَهُ وَلَا مَتَاعَ، فَقَالَ: إِنَّ الْمُفْلِسَ مِنْ أُمَّتِي يَأْتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِصَلَاةٍ، وَصِيَامٍ، وَزَكَاةٍ، وَيَأْتِي قَدْ شَتَمَ هَذَا، وَقَذَفَ هَذَا، وَأَكَلَ مَالَ هَذَا، وَسَفَكَ دَمَ هَذَا، وَضَرَبَ هَذَا، فَيُعْطَى هَذَا مِنْ حَسَنَاتِهِ، وَهَذَا مِنْ حَسَنَاتِهِ، فَإِنْ فَنِيَتْ حَسَنَاتُهُ قَبْلَ أَنْ يُقْضَى مَا عَلَيْهِ أُخِذَ مِنْ خَطَايَاهُمْ فَطُرِحَتْ عَلَيْهِ، ثُمَّ طُرِحَ فِي النَّارِ

«Однажды Посланник Аллаха спросил: "Знаете ли вы, кто является неимущим (банкротом)?" Ему ответили: "Неимущим у нас называют тех, у кого нет ни денег, ни имущества". Тогда Пророк сказал: "Поистине, неимущим в моей умме окажется тот, кто в День воскрешения принесёт с собой молитвы, посты и закят, но при этом обнаружится, что он обругал этого, оклеветал того, присвоил имущество третьего, пролил кровь четвёртого и ударил пятого. Тогда некоторые из его благих дел будут отданы этому, а другие – тому, а если запас его благих дел иссякнет прежде, чем он сумеет рассчитаться со всеми, станут брать грехи [обиженных им людей] и перекладывать на него. А после этого его ввергнут в Ад"». (Муслим, 2581)

Пусть Всевышний поможет нам контролировать свои эмоции и следить за тем, что и кому мы говорим. Амин.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.