Неизмеримое

9 Март 2022
790

И снова над нами полыхают пожары, где в одном пламени горят когда-то братские знамёна. Увы, но то, чего мы боялись, как чёрт ладана, всё же произошло. Причём как-то чрезвычайно неожиданно и в то же время вполне ожидаемо.

Пока это только начало, но очень хотелось бы ошибаться в том, что это ещё не конец. Разбираться в том, кто прав, кто неправ, не имеет смысла – правда сегодня у каждого своя, а истина, как всегда, где-то посередине. Однако, как и всегда в подобных случаях, больше всего при любом раскладе будет страдать простой народ, которому все эти конфликты не нужны от слова «совсем».

Что мы можем сделать в данной ситуации? Во-первых, делать дуа, чтобы пожар как можно быстрее стих и стороны пришли к общему знаменателю в вопросе недопущения эскалации конфликта. Во-вторых, не создавать и не реагировать на всякого рода провокации и чьи-то попытки намеренно столкнуть нас лбами.

Мы ещё не совсем отошли от нашего нелёгкого прошлого, и падать в пучину очередной войны, думаю, не хотелось бы никому. Возможно, всего этого можно было бы избежать, если бы люди чаще слушали глас разума, однако история не знает сослагательного наклонения, и мы имеем, что имеем.

Отдельно хотелось бы обратиться ко всякого рода «экспертам» во всех областях, этаким Вассерманам на минималках: прежде чем что-то говорить или писать в подобной ситуации, подумайте сотню раз, а не будет ли от ваших слов больше вреда, нежели пользы?

В данном случае каждое неосторожно сказанное слово будет иметь вес и может запустить длинную цепь споров и межнациональных распрей. Особенно это касается слов фейковых политологов с мамкиного дивана. Поэтому, если вам на хвосте приносят очередную порцию новостей, якобы от информагентств и т. п., семь раз отмерьте и один раз отрежьте, прежде чем передавать её дальше, иначе последствия в сегодняшних реалиях могут быть самыми непредсказуемыми. Думаю, не нужно быть гением, чтобы понимать, что сложившаяся ситуация – максимально неприятная канитель, из которой хочется как можно быстрее выбраться и как можно быстрее забыть.

 

Мирное небо

Странно, но только в периоды подобных бурь начинаешь ценить мир. Просто мир, который, даже будучи худым, лучше доброй войны. Мир сегодня стоит дорого, и даже обретя его, мы не получим никаких гарантий, что он просуществует долго. Ирония судьбы, не иначе. Тысячи лет войн ради того, чтобы на Земле так и не воцарилось спокойствие.

Дай Аллах нам тауфик пережить очередное нелёгкое испытание и не ослабнуть иманом. Аминь!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.