Наши привычки – наша судьба

11 Март 2022
1037

Посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу.

Привычки человека – важнейшая характеристика его личности. Это хорошо усвоенное действие, в выполнении которого человек испытывает постоянную потребность. Наши привычки бывают и нашими друзьями, и нашими врагами, поэтому за ними надо внимательно следить.

Смотришь на успешного человека и думаешь, что он очень дисциплинирован, смотрит за каждым своим шагом, не позволяет себе ничего лишнего, и хочешь знать, в чём же его секрет.

Говорят, что во многом успешного человека от неуспешного отличает дисциплина. Это вовсе не так – правда в том, что у тебя уже достаточно дисциплины, вопрос в том, как её использовать и как направить в нужное русло.

Весь секрет таких людей в правильных привычках. Они ежедневно делают то, что нужно делать, и не стараются сделать всё правильно. Вырабатывай правильные и полезные привычки, и тебе не надо будет постоянно всё контролировать, следить за всем и вести дисциплинированный образ жизни.

Но это не значит, что дисциплина не нужна. Дисциплина необходима, но ровно до того момента, пока не образуется новая привычка. И тогда всё начнёт работать на тебя, потому что ты работал над этим.

Но прежде запомни – дисциплина и самоконтроль крайне необходимы, чтобы привычки стали частью твоей жизни. Со временем все трудности становятся привычными и не кажутся такими существенными.

 

Сколько же времени для этого необходимо?

В 2009 году несколько учёных Лондонского университета провели эксперимент. Учёные попросили студентов поставить себе цели в спорте, в учёбе и диете, чтобы сделать их новое поведение машинальным... Они обнаружили, что для формирования новой привычки необходимо в среднем 66 дней.

Не менее интересно то, что выяснили австралийские учёные. Их исследования показали, что люди, которые овладевают новыми хорошими привычками:

- менее подвержены стрессам;

- начинают следить за питанием;

- разумнее тратят деньги;

- снижают потребление табака;

- меньше времени тратят впустую.

Новые полезные привычки хорошо влияют на все сферы нашей жизни. Когда видишь успешного человека, меньше слушай, что он говорит, и больше смотри на то, что он делает. Именно наши действия и привычки делают нас теми, кто мы есть.

 

Несколько советов:

- выбирай только необходимые навыки и привычки и работай над ними;

- формируй привычки поочерёдно, все изменения в нашей жизни происходят постепенно;

- наберись терпения, дай себе достаточно времени, чтобы сделать новую привычку частью своей жизни, результат стоит того;

- никогда не теряй терпения – это последний ключ, открывающий все двери.

К сожалению, плохие привычки липнут к нам сами: чтобы приучить себя ложиться вовремя, нужно время и усилия, а чтобы приохотиться смотреть телевизор после полуночи, достаточно просто расслабиться.

За каждую привычку есть награда, иначе вы бы её не практиковали.

По сути, плохая привычка — это любая привычка, которая мешает долгосрочным целям, будь то хорошая жизнь, отличные оценки и т. д. Причина того, что от этих привычек невозможно отвязаться, кроется в том, что они укоренились и почти всегда ведут нас к краткосрочным наградам.

В то же время наш мозг заточен скорее на краткосрочные награды, чем на долгосрочные цели, даже если эти цели куда более важны. По идее мы действуем против своих же интересов. Как сказал Аристотель: «Всё, что в наших силах сделать, мы можем и не делать».

Если человек сможет найти шаблон, который заменяет награду на что-то похожее, то у него получится заменить привычку на более продуктивную. Ещё один шаг к избавлению от вредных привычек – убрать весь доступ к ним, насколько это возможно, и сформулировать для себя чёткий, определённый и сильный мотив избавиться от этой привычки.

Абдурахман Мусаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.