
Не ищите слово «намус» в словарях. Вы не найдёте его ни в четырёхтомном «Толковом словаре русского языка», ни в «Словаре иностранных слов», ни даже в «Большой советской энциклопедии».
Лингвисты для перевода этого слова предложат эквивалент «честь», но они ошибутся. Ведь главное тут не в слове, а в сложных, порой противоречивых и самых разнохарактерных понятиях, которые в своё время определили все представления горца о жизни.
За понятием «намус» скрывается целый моральный кодекс жителей гор. Намус – это, по сути, своеобразное обобщение обычаев, традиций, их квинтэссенция. Он когда-то пронизывал все поры горской жизни – и честь, и совесть, и благородство.
Намус учит прежде всего сохранению нравственных и гуманистических начал в отношениях между всеми дагестанскими народами и у каждого горца в отдельности. Существовала масса выработанных правил и этических норм. Каким образом строить горцу жизнь, как приветствовать человека, как вести себя в общественных местах вплоть до деталей слов, жестов, с тонкой дифференциацией по возрасту, полу, занимаемому положению и т. п.
Мне всё больше кажется, что в нравственных этических нормах намуса, составляющих кодекс чести, нет ни одной случайной детали, всё направлено на то, чтобы не задеть чести и достоинства человека.
Многонациональный Дагестан даёт возможность окунуться в гуманистический мир горских народов, в условиях которого они жили в древности и живут сейчас.
Безделье и праздность – черты невежества.
Всё, что осталось от предков – священно и неприкосновенно.
Встречаясь с врагом с глазу на глаз, действуй смело.
Гость в Дагестане особо священ и должен быть окружён заботой и вниманием.
Дети должны заботиться о родителях, уважать их.
Держи себя с людьми просто и доступно.
Если у тебя есть друг, то навещай его почаще, не то дорога, ведущая к нему, зарастёт травой.
Если дал слово – умри, но сдержи. Не сдержишь – нет тебе места среди настоящих мужчин.
Если любишь свою мать, не брани мать другого человека.
Знание, полученное в детскую пору – высеченное на камне изображение.
Избегай безнравственных и бесчестных поступков.
Имена членов тухума, сельчан, позорящих других, вывешивать в мечети как людей дурного поведения.
Ставь чистую совесть выше всякой выгоды.
Садиться можно криво, но говорить – только правду.
Самый счастливый – тот, кто идёт дорогой правды и добра.
Счастлив тот, кто заслужил благословение родителей.
Самый разумный – тот, кто ест и пьёт в меру.
Стремись совершить благородный поступок.
Соблюдай целомудрие брака.
Сила Дагестана – в единстве и дружбе народов.
То, что нужно сделать сегодня, не откладывай на завтра; то, что собираешься съесть сегодня, оставь на завтра.
Тот, кто потерял намус, потерян для общества.
Где совесть, там и стыд; где стыд, там и свет.
Труса собака укусит, даже если он на коне.
Ты – горец, значит, как бы тебе ни было плохо, не хнычь, не жалуйся, будь мужествен.
У кого летом не кипит мозг, у того зимой не кипит котёл.
У злого человека в семье не будет счастья.
Учёный мусульманин прославляет аул святостью своей жизни.
У кого нет терпения, тот не достигает цели.
Укравший – раз согрешил, давший украсть – тысячу раз.
Упоминайте имя хорошего человека в молитвах.
Хороший человек тот, кто говорит правду и не поддаётся гневу.
Хорошее воспитание – лучшее наследство.
Хозяин земли тот, кто её пашет.
Кодекс чести «намус» особо подчёркивает, что настоящий человек высоко ценит собственное достоинство и честь, дорожит ими, не позволяет себе терять их в самых трудных ситуациях. Их надо пронести через всю жизнь, какой бы трудной она ни оказалась.
Когда корреспондент «Общей газеты», выходившей в 90-е годы прошлого века, спросил у героя Афганской войны, генерала Руслана Аушева, который был тогда (в 1999 г.) президентом Республики Ингушетия, чего он больше всего боится в жизни, этот мужественный человек ответил коротко:
- Потерять лицо.
– А как вы понимаете слова «потерять лицо»?
– Потерять лицо для горцев означает – совершить поступок или произнести слова, нарушающие нормы кодекса, опозориться, потерять уважение людей.
– Скажите, почему в народе осуждают человека, оскорбившего словом старшего?
– Это позор. У людей так не принято. У каждого есть мать, отец. Ведь также могут оскорбить и их. В отношениях может появиться неприязнь, вражда.
– Верно, люди не могут жить во враждебных отношениях, каждую минуту опасаться оскорбления.
Для того, чтобы люди могли жить достойно, наслаждаться жизнью, не опасаясь за своё достоинство, наши предки и создали свои нравственные традиции – нормы жизни – и объединили их в своём нравственном кодексе «намус».
Это слово не поддаётся переводу, хотя многие пытаются перевести это слово как «честь», но это не полный перевод, намус – это внутренний мир и душа горца, а душу невозможно перевести, её можно только почувствовать, но намус можно объяснить в общих чертах.
Под каким бы прессом ни находился наш народ, именно благодаря намусу он выстоял и не сломался, и эти качества никто не смог вытравить из нас. Но сейчас мы деградируем и забываем всё это.
Люди, живущие в соответствии с намусом, никак не могут быть мелочными, лживыми, скупыми, самовлюблёнными, не говоря уже о том, что любого рода преступления автоматически исключают их из числа обладателей этого качества.
Уникальное свойство намуса в том, что держать себя в рамках его принципов может любой человек, независимо от ранга, сословия, образования, рода деятельности. Главное в намусе – не терять человеческое достоинство, не соблазняться, не зазнаваться, не падать духом.
Из этого следует и другое: не всякий способен и готов жить по адату – для этого нужны достаточное самообладание и внутренняя дисциплина (пассионарная личность должна быть в достаточной мере наделена таким качеством, как намус).
Намус – это очень глубокое и широкое понятие. Вроде – мерило внутри человека, контролирующее каждый наш шаг, поступок. Но в наших реалиях деградации и безнравственности намус – кому-то друг, а кому-то враг. Человек, который обладает намусом, никогда не подведёт ни словом, ни делом.
Намус – это умение строить отношения с людьми, ни в коей мере не демонстрируя своего превосходства, даже будучи в привилегированном положении. Напротив, в такой ситуации следует быть особо учтивым и приветливым, чтобы не задеть ничьё самолюбие.
Так, сидящий верхом на лошади должен первым поздороваться с пешим. Если же пеший старше всадника, всадник обязательно должен сойти с коня. В среде горского рыцарства был в ходу этикет, согласно которому, к примеру, о победах над противником можно было сообщить только с помощью специальных вежливо-скромных выражений.
Вместо того чтобы сказать: «Я выстрелил из ружья, и противник упал», употребляли устойчивую формулу: «Ружье в моей руке выстрелило, и человек упал». Если возникала необходимость сказать: «Я выхватил кинжал и ударом ранил врага», говорили: «Кинжал в моей руке опустился и ранил человека».
Когда речь заходит о соперниках, горцы должны быть особенно деликатны. Выражение «Я оказался более удачлив» очень распространено и используется во всех случаях, когда человек из скромности не хочет сказать: «Я его победил», «Я оказался сильнее», «Я оказался умнее».
Всякий намёк на превосходство перед другим человеком коробит горцев. Согласно общепринятому мнению, все люди равны перед Всевышним, но одни более удачливы, а другие менее. Это своего рода философская база горской скромности и учтивости.
Отсюда своеобразное отношение к похвале. Выслушивать похвалу в свой адрес или в адрес близких считается нескромным. В таких случаях рекомендуется вежливо, но решительно прервать говорящего.
Терпение, терпеливое и мудрое выращивание разума и совести – вот что такое намус. Вера без всяких рекламных ритуалов, лицемерия и демонстраций своей набожности; вера в душе и сердце человека, а не в угоду кому-то или чему-то – вот что такое прямой путь к Всевышнему Аллаху.
Маржан Абдусаламова