Взаимные права и обязанности государства и граждан

17 Июнь 2022
1561

Государство и народ подобны двум родным братьям. У каждого из них есть права и обязанности в отношении друг друга. У государства есть обязательства, выполнения которых ждут от него граждане, и у граждан есть обязательства, исполнения которых ждёт от них государство.

 

Чего ждут граждане от государства

Помощь, которую граждане ждут от государства и которую обязано дать государство, велика, но мы перечислим основные её виды:

1. уважение, признание и почитание;

Поистине, Всевышний возвеличил человека, и существование людей невозможно без этого почитания.

Всевышний Аллах сказал об этом в Священном Коране:

وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَىٰ كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا

 (смысл): «Мы возвысили потомков Адама над всеми другими созданиями (даровав им разум, знания, речь и подчинив им всех во всём мире) и носили Мы их по суше на спинах животных и по морю на кораблях, и наделили их благами (вкусными яствами) и даровали им предпочтение (преимущество) над всеми другими, кого Мы создали (из остальных живых существ и творений, таких как джинны, домашние животные, звери, птицы и другие)». («Сафват ат-Тафасир», сура Аль-Исраъ: 70)

2. безопасность, спокойствие, справедливость и равенство;

Государство должно обеспечивать нужды граждан, защищать их законные права и интересы, обеспечить охрану жизни, чести, достоинства и имущества жителей. Также государство должно создать условия для нормального развития и процветания общества, а граждане в свою очередь должны оказывать всяческое содействие в этом.

3. установление института гражданства.

Государство обязано относиться ко всем гражданам, проживающим на его территории, одинаково, не делая различий между людьми по их происхождению, национальности, цвету кожи и конфессиональной принадлежности. Каждый человек должен иметь возможность осуществлять свои права наравне с другими.

 

Чего ожидает государство от граждан

Таким же образом государство ждёт от граждан выполнения определённых обязательств, среди которых главное место занимают следующие:

1. соблюдение порядка и подчинение законам и правилам, действующим в стране, а также подчинение правителям, призывающим к добру.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ

 (смысл): «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, Посланнику (придерживаясь Корана и сунны) и обладателям власти над вами (когда они придерживаются закона Аллаха, ибо нет подчинения созданию в ослушании Создателю)». («Сафват ат-Тафасир», суры Ан-Ниса: 59)

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

اسْمَعُوا وَأَطِيعُوا، وَإِنِ اسْتُعْمِلَ عَلَيْكُمْ عَبْدٌ حَبَشِيٌّ، كَأَنَّ رَأْسَهُ زَبِيبَةٌ

«Слушайте своего правителя и повинуйтесь ему, даже если поставят над вами эфиопского раба, голова которого подобна изюмине». (Бухари, 7142; Ибн Маджах, 2860)

2. искренность и ревность к Родине;

Это проявляется в добросовестном выполнении каждым гражданином своей работы, будь это обязательное дело или добровольное.

От матери правоверных Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ يُحِبُّ إِذَا عَمِلَ أَحَدُكُمْ ‌عَمَلًا ‌أَنْ ‌يُتْقِنَهُ

«Поистине, Аллах любит, когда кто-то из вас выполняет какую-нибудь работу и делает это с умением (идеально, крепко и точно)». (Табарани, «Муджам аль-Авсат», 897; Байхаки, «Шу‘аб адь-Иман», 5313; Абу Я‘ла, 4386)

Каждый человек, который любит свою Родину, обязан поступать так, не говоря о том, что это является и религиозной обязанностью каждого верующего.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ فَلَيْسَ مِنَّا، ‌وَمَنْ ‌غَشَّنَا ‌فَلَيْسَ ‌مِنَّا

«Тот, кто поднимет на нас оружие, не имеет к нам отношения, и тот, кто обманет нас, не имеет к нам отношения». (Муслим, 101)

3. отказ принимать информацию, сливаемую через СМИ врагами государства;

Поистине, большая часть информационного потока из различных средств массовой информации является ложной и преследует цель запутать умы людей и ввести их в заблуждение для дальнейшей экспансии политики определённых кругов.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَلَا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ ۚ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَٰئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا

(смысл): «И не следуй за тем, о чём у тебя нет знания, ведь слух, зрение, сердце – все они будут в День суда об этом спрошены». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Исра: 36)

Также Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَأٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ

 (смысл): «О те, которые уверовали! Если нечестивец (честности и справедливости которого нет доверия) принесёт вам весть, то разузнайте, [правда это или ложь], чтобы не обвинить невиновных людей по неведению (не ведая о том, что в самом деле произошло), а то вы будете очень сожалеть о содеянном». («Сафват ат-Тафасир», сура Аль-Худжурат: 6)

В этом аяте Всевышний предписал верующим тщательно проверять полученную информацию, прежде чем приступать к действиям, чтобы не распространить смуту среди народа и не пожалеть о печальных последствиях.

4. защита Родины и сражение за её независимость.

Поистине, человек защищающий свою страну, защищает свою семью, честь, религию и имущество. И это обязанность каждого благородного патриота и гражданина. Тот, кто предал Родину, является предателем своей семьи и чести.

Али Омаров

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.