Стыд: между комплексами и верой

26 Июль 2022
3052

Лето в нашу республику пришло, как всегда, ярко и необычно. Однако вместо ожидаемого пекла мы стали свидетелями относительно терпимой температуры и довольно-таки прохладных ночей, что в условиях глобального потепления почти манна небесная.

Однако тёплое время года в любом случае имеет свои приколы, а морской сезон в этом году никто не отменял. Именно поэтому едва на календаре пробился июнь, как наши пляжи, словно муравейник, стали обрастать толпами людей.

Ничего противозаконного тут, само собой, нет, и поэтому на берегах Каспия давно и стабильно тусят как аборигены, так и приезжие со всех концов нашей могучей и необъятной.

Добро пожаловать в лето!

 

Потухший нимб

Глядя на столпотворение, творящееся на берегах нашей республики, с интересом замечаешь, что с каждым годом визуальный контраст между «нашими» и «гостями» становится всё более размытым. На этом фоне различие традиций и ментальности практически полностью нивелируется, и становится тяжело разглядеть, где заканчиваются горцы и начинаются туристы.

Не знаю, какие претензии мы будем предъявлять туристам лет через десять, но что уже понятно, так это то, что придерживаться каких бы то ни было норм поведения, в плане внешнего вида в том числе, становится всё проблематичнее и для нас.

Однако обо всём в порядке очерёдности.

 

Свободная женщина

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ (30) وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا ۖ وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ

(смысл): «Скажи, о Пророк, верующим мужчинам (твоим последователям), пусть они опускают свои взоры (пусть они не смотрят на посторонних женщин, которые не являются для них махрамами, ибо это сеет в сердцах страсть), и (пусть) берегут свои половые органы (от прелюбодеяния и от обнажения); это (опускание взора и оберегание органов) – чище для них (чище для их сердец, благочестивее для религии и лучше защищает их от греха). Поистине, Аллах сведущ в том, что они делают!

Скажи также верующим женщинам, пусть они опускают свои взоры (от того, на что им не дозволено смотреть) и берегут свои половые органы (от прелюбодеяния и от обнажения), и пусть не показывают посторонним мужчинам свою красоту, кроме того, что видно из неё, пусть набрасывают покрывало на грудь (чтобы скрыть свои волосы, шею и грудь)». («Сафват ат-Тафасир», сура Ан-Нур: 30-31)

Говоря о наших уважаемых сёстрах, хотелось бы отметить, что, приходя на пляж, многие из них, видимо, забывают, что, при входе в воду и выходе из неё можно оказаться двумя разными людьми.

Не нужно иметь с собой бинокль или смотреть в телескоп, чтобы заметить, как одежда на женщине после контакта с водой превращается в облегающую по всем фронтам материю и не особо помогает в скрытии её аврата. Да, женщина может прийти на пляж в балахоне, абайе, сарафане, платье времён императора Николая и т. д., но после входа в море все окружающие смогут спокойно разглядеть её очерченные формы, даже если у неё их нет.

Такова природа воды!

Поэтому всем сёстрам, читающим этот текст, хотелось бы посоветовать взглянуть на себя со стороны, дабы понять, что то, как себя видите вы, плескаясь в море, и то, как видят вас посторонние мужчины – это два совершенно разных зрелища.

Тут у некоторых может нарисоваться вопрос: «А чё, я теперь не должна купаться в море из-за того, что на меня смотрят?»

Конечно же, это не так, и устраивать себе водные развлечения – ваше полное право, но с одним но. Выбирайте для своего досуга безлюдные места, где на ваши прелести не будет пялиться несколько пар голодных глаз.

И не стоит думать, что на вас смотрят исключительно как на благородных сестёр и без налёта похоти. Это не так. Для посторонних мужчин вы не более чем очередной сексуальный объект, который можно издали облапить глазами и испачкать мыслями, поцокав при этом языком.

Благо, мест, где можно уединиться от пошляцких взоров, у нас в республике хватает, причём в немалом количестве, стоит только поискать. Остальное – вопрос самоуважения и морали.

 

Я, ахи!

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

يَا بَنِي آدَمَ لَا يَفْتِنَنَّكُمُ الشَّيْطَانُ كَمَا أَخْرَجَ أَبَوَيْكُم مِّنَ الْجَنَّةِ يَنزِعُ عَنْهُمَا لِبَاسَهُمَا لِيُرِيَهُمَا سَوْآتِهِمَا إِنَّهُ يَرَاكُمْ هُوَ وَقَبِيلُهُ مِنْ حَيْثُ لَا تَرَوْنَهُمْ إِنَّا جَعَلْنَا الشَّيَاطِينَ أَوْلِيَاءَ لِلَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ

(смысл): «О потомки Адама! Пусть сатана не искусит вас (пусть не сбивает вас шайтан своим обманом и смутой), подобно тому, как он [подбил ваших прародителей съесть плод с дерева] вывел их из Рая, совлёкши с них одежду, чтобы показать им их наготу (то есть снял с них одежду, чтобы обнажить их аврат). («Сафват ат-Тафасир», сура Аль-А’раф: 27)

Почти те же предъявы смело можно обратить и к нашим братьям, которых на пляжах Дагестана вдвое, а то и втрое больше, чем сестёр. Парадокс, но почему-то многим из них кажется, что пребывание на пляже открывает для них доселе запертые двери в область недозволенного и снимает вместе с одеждой некие скрепы.

То есть бегать по песку в труханах, называя их шортами, стало вдруг нормальным и никого вроде как не смущает. Помимо этого, наши братья чёрт пойми с чего решили, что обнажать свой богатырский торс, будучи на море, тоже неожиданно стало дозволенным. Причём среди любителей поскакать перед девчатами с оголённым верхом бывают замечены как обладатели спортивной фигуры, так и носители внушительного пуза.

 

Красоту трудно скрыть, что тут скажешь!

Однако в шариате чётко указаны границы аврата как для женщин, так и для мужчин, и облегающие труселя этим критериям явно не соответствуют. Поэтому, уважаемые братья, собираясь на пляж, берите с собой то, что будет прикрывать хотя бы границы необходимого, что избавит вас от соучастия в смуте, которая способна привести к зина семимильными шагами.

Также хотелось бы напомнить нашим братьям, что не стоит выскакивать на море чисто для того, чтобы к кому-нибудь подкатить или, если ничего не обломится, позыркать в сторону томных ухтишек. А ещё лучше – так же, как и сёстрам, найти уединённое местечко и абстрагироваться от лишних соблазнов, которые на деле не что иное, как иблисовы капканы.

Лето – это одна из величайших милостей Всевышнего, и превращать его в плацдарм для грехов будет лютой неблагодарностью. Пусть Аллах убережёт нас от этого. Аминь!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.