Понятие и виды экстремизма

29 Июль 2022
2759

На сегодняшний день не существует единого определения понятия «экстремизм». Большой толковый словарь даёт ему следующее определение: «Экстремизм – это приверженность крайним взглядам и мерам».

В переводе с латинского extremus — «крайний, чрезмерный» — означает приверженность крайним взглядам, методам действий. В разных странах и в разные времена было дано много юридических и научных определений понятию «экстремизм».

В Российской федерации юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (с изменениями от 27 июля 2006 г., 10 мая, 24 июля 2007 г., 29 апреля 2008 г.).

Простыми словами экстремизм – это призыв социальных масс к насильственным действиям против существующего политического, религиозного или социального строя. На протяжении всего исторического развития тема экстремизма выражалась в расовой, социальной, национальной, языковой принадлежности человека.

Из-за отсутствия чёткого определения явления «экстремизм» существует большое количество видов экстремизма, которые выделяются в зависимости от различных критериев (направленность, масштаб и др.).

Основные виды экстремизма, выделяемые по направленности: политический, экономический, национальный и религиозный; по масштабности действий: внутригосударственный и межгосударственный.

Политический экстремизм – использование радикальных форм и методов борьбы с действующей властью, достижение политических целей крайними методами, вплоть до террористических актов.

Экономический экстремизм – установление одной формы собственности; устранение конкуренции и др.

Национальный экстремизм проявляется в сфере межнациональных отношений – в разжигании ненависти между нациями и народностями, в региональных войнах, вооружённых конфликтах, акциях геноцида, выступает с позиции защиты «своей нации», её прав и интересов, отвергая подобные права других национальных и этнических групп.

Религиозный экстремизм проявляется в нетерпимости к представителям других конфессий или жёстком противоборстве в рамках одной конфессии.

Внутригосударственный экстремизм – репрессии против собственного народа.

Межгосударственный экстремизм – утверждение своих норм и принципов в мировом масштабе.

В последние годы всё более актуальной становится проблема участия молодёжи в экстремистской деятельности. По этой причине в качестве отдельного вида выделен молодёжный экстремизм.

Молодёжный экстремизм – взгляды и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы и агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства.

Молодёжный экстремизм отличается от взрослого меньшей организованностью, стихийностью, отсутствием чёткой идеологической основы. Действия молодых экстремистов более жестоки, так как в силу своего возраста они не боятся смерти, тюрьмы, физических травм.

Как массовое явление последнего десятилетия выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения.

«Молодёжной» названа проблема потому, что 80 % участников экстремистских групп составляют люди в возрасте от 20 до 30 лет. По данным МВД РФ, сегодня в стране действуют около 150 экстремистских молодёжных группировок.

Заур Дадаев

Специалист отдела просвещения Муфтията РД по г. Махачкала

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.