Чем слово отзовётся

31 Июль 2022
3077

В городе N молодой человек завёл аккаунт специально для написания комментариев под постами, и вот уже год как изливал негатив в адрес одной из национальностей. Под постом разгорались виртуальные свары, и тролль удовлетворённо покидал эту площадку, чтобы перейти на другую, где, также оскорбляя представителей ненавистной ему национальности, открывал новые виртуальные побоища.

История невыдуманная: в управление ФСБ этой местности с жалобой на высказывания своего клиента в сети обратилась компания-провайдер, услугами которой он пользовался для выхода в интернет.

Хейтеры, разжигающие межнациональные конфликты в сети, нередко действуют командно. Начиная конфликт в рамках одного аккаунта, они тут же направляют туда своих сообщников, и вот уже полыхают пожарища конфликтов.

Общество на протяжении всей истории своего существования является многонациональной средой. Осложнение отношений между народами и нациями принято называть «межэтническими конфликтами», которые приводят к взаимной ненависти и даже вооружённым столкновениям. Однако необходимость трезвой оценки «межэтнических конфликтов» назревает уже давно, поскольку это слишком богатая почва для ксенофобской пропаганды.

К примеру, ситуация в центральной части России: компания выпивших молодых людей в баре решают выяснить отношения с непонравившимся им посетителем заведения. Происходит стычка, участники которой вызывают на подмогу своих друзей, те приезжают, и в результате массовой драки от ножевых ранений погибают два человека.

Исходя из описания, очевидно, что произошла пьяная драка, что, к сожалению, не редкость в российских городах. Но для того, чтобы разжечь «межэтнический конфликт», журналистам региональных и федеральных СМИ достаточно было лишь подчеркнуть этническую принадлежность одной из конфликтующих сторон. Представителям националистических организаций, коих немало в нашей стране, осталось лишь провести массовую информационную кампанию, и вот очередной крупный «межнациональный конфликт» готов.

Националистические организации, большинство из которых справедливо признаны террористическими, состоят в основном из молодёжи. Что представляет собой эта прослойка молодёжи, выяснили психологи из Московского государственного психолого-педагогического университета.

Исследовав тысячи молодых людей с высоким градусом национализма, а в основном это юноши, психологи выяснили закономерность: «Чем менее позитивными видятся молодому человеку отношения с педагогами, чем менее он планирует закончить учёбу в школе/институте, тем более он подвержен националистическим установкам в целом и в первую очередь негативно окрашенным».

В обиходе национализмом мы называем негативное, враждебное отношение представителей одной национальности к представителям другой. Однако, когда это приобретает форму конкретных слов и комментариев в социальных сетях, тут уже вступает в силу статья 282 Уголовного кодекса РФ: Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Также, в соответствии с частью 1 статьи 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимается возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

 

Недовольные

«Если вы недовольны существующей ситуацией и чувствуете себя обиженным судьбой…» – цитата из «Майн Кампф» Гитлера.

Именно недовольных и критически настроенных привлёк к мобилизации Гитлер, и миллионы немецкой молодёжи присоединились к гитлеровцам добровольно задолго до того, как это стало происходить принудительно. Несмотря на то, что поначалу нацистов никто не воспринимал всерьёз, за каких-то четыре года их партия из изгоя превратилась в ведущую политическую силу страны. А дальше вовсю заработала мощная пропагандистская машина.

Недавние исследования, проведённые учёными Стэнфордского университета, показали, что подавляющее большинство молодых людей неспособны отличить серьёзные новости от фальшивых вбросов в интернет с целью пропаганды.

Специалисты-конфликтологи утверждают, что конфликты не бывают этническими, то, что мы таковым называем – лишь плод пропаганды, ядовитое блюдо, приготовленное националистами при поддержке недобросовестных представителей СМИ. Во многих странах чётко отработана система наказания за агрессивные выпады в адрес другой национальности.

В Германии, Франции, Нидерландах, Индии, Израиле, Ирландии и ряде других стран наказание за розжиг межнациональной розни предусмотрено до пяти лет лишения свободы, причем неважно, был ли у виновного умысел и повлекли ли его слова какие-либо негативные последствия. В Ирландии достаточно угрожающего или обидного слова в адрес представителя другой национальности или конфессии, чтобы лишиться свободы.

Россия, на территории которой проживают 160 этносов, как никакая другая страна, имеет опыт достаточно мирного сосуществования народов и представителей разных конфессий. На карте России особым местом является Дагестан, в котором бок о бок много веков живут свыше 30 коренных народов. Терпимость и уважение к традициям других народностей в крови у дагестанцев, и это лучшая прививка от шовинизма и ксенофобии.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.