На кончиках пальцев

19 Август 2022
1681

«Сколько бы ты ни слушал советы окружающих – главное не переставать слышать свой внутренний голос. Именно он знает, чего ты хочешь на самом деле». (Меzenno)

 

Сумбур

Если спустя десятилетия после нашей с вами эпохи какой-нибудь юнец спросит однажды у великого старца про то, какой была жизнь в наше время, то седовласый мудрец, скорее всего, ответит одним словом – СУЕТА!

И будет он, чёрт возьми, абсолютно прав!

То, в каком чудовищном темпе проходит наша жизнь, трудно подогнать под разумное описание и заслуживает, наверное, отдельной монографии.

По моим субъективным ощущениям, мы находимся в какой-то огромной стиралке, которая ни на минуту не останавливает свой сумасшедший бег и функционирует в мультикультурном режиме, где хлопок, синтетика, детская одежда и бережное кипячение миксуются в одной стирке.

Оглянитесь вокруг, и вы сами увидите, как все безостановочно куда-то спешат, нервничают, женятся, разводятся, дарят миру детей, которых мир не просил, сходят с ума – в общем, находятся в постоянном движении.

С одной стороны, это, конечно, суперски, что мы максимально динамично бежим в этом колесе Сансары и не стоим на месте. Но минус в том, что за всей этой суетой мы толком не успеваем по-настоящему кайфануть от жизни и насладиться моментами, которых второй раз может уже и не быть.

Мы ездим на отдых, где вместо отдыха тратим время на то, чтобы показать всем, что мы, мол, тоже тут были и отдыхали, как белые люди. Вот смотрите, тут мы едим устриц, тут мы на море, а на этом фото, не поверите, мы на катере рассекаем по Сулакскому каньону.

Мы слушаем музыку, вместо того чтобы беседовать по душам вживую. Ищем весёлые видосы в соцсетях, вместо того чтобы самим рассказать что-то забористое и прикольное в кругу друзей. Пишем признания в статусах, вместо того чтобы произносить их тет-а-тет.

 

Факап

А если без иронии (что само по себе нелегко), то не всё, что происходит в нашей жизни, должно иметь конкретизированный итог.

Я хочу сказать, что в некоторых моментах непосредственно сам процесс может быть интереснее цели, и не нужно загоняться по поводу того, что что-то пошло не так и вы не сделали то, что сделали другие.

Как мне кажется, проблема в том, что мы попросту разучились по-настоящему расслабляться и, когда надо, уходить в себя. Я не имею в виду уход в интроверсию или в затворнические секты, где люди теряют связь с реальностью и живут в своей выдуманной вселенной.

Я имею в виду, что Всевышний дал нам жизнь не только для того, чтобы пахать в этом мире ради этого мира, но и для того, чтобы периодически видеть и наслаждаться тем, как Он этот самый мир украсил. Украсил для нас.

И вообще, много ли из Его благ мы на самом деле замечаем и ценим? Думаю, нет. Мы создаём некую иллюзорную версию этого мира, где заменяем реальность на репродукцию оригинала, а потом ловим депрессняк от несоответствия «ожидание – реальность» и, соответственно, недостаточно выработанного дофамина.

Посудите сами: разве можно сравнить впечатления от гор, увиденных в ТикТоке, с возможностью лицезреть их воочию?

Возможно ли сравнить атмосферу октябрьского моря с фотками моря в чьих-то stories?

Можно ли сопоставить теплоту супружеских отношений с картинками из Инсты?

Конечно же, нет!

Именно поэтому жизнь должна протекать здесь и сейчас. Господь наделил нас разумом и органами восприятия, чтобы мы могли во всей красе прочувствовать сладость тех благ, которыми мы окружены в повседневной жизни.

Тут можно задать себе вопрос: а сколькими из них мы полноценно пользуемся? Используем ли мы свои тактильные ощущения по назначению и в дозволенной форме? А слух или зрение?

К сожалению, очень часто мы применяем их не по адресу, но только когда Всевышний нас их лишает, начинаем ныть о том, как же всё несправедливо и за что нам всё это.

На самом деле даже в этом бренном мире вокруг нас обитает красота, проявляющаяся в самых невероятных образах, частички которой может увидеть практически КАЖДЫЙ из нас. И это также одна из милостей Всевышнего к Своим рабам. Однако для того, чтобы всё это замечать, нужно иметь кое-что ещё помимо зрения.

ПостСкриптум

По сути, именно земная суета и создаёт тот самый информационный хаос и одновременно искажённый тактильный вкус, которые мешают современному человеку полноценно наслаждаться жизнью.

Но если не начать замечать всё это сейчас, то будет ли смысл делать это тогда, когда ты полностью проиграешь возрасту?

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка